· 金农网RSS源 · 商机RSS源 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏金农网·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 金农网首页 > 种子打假 > > 正文



农业专家设局 高产种子不高产
金农网  2017-04-18 15:28:37   来源:东北网   【

 

 黑龙江垦区宝泉岭农场的40多户玉米种植户在2012年秋收时,本以为盼来的会是大丰收,可没想到却连种地成本都没收回来,总损失高达733万余元。而造成这一严重后果的起因都是因为他们用了所谓的“高产品牌种子”。近日,本网记者采访了侦办此起特大销售假种子案的宝泉岭农垦公安局,揭开了这万亩庄稼受害之谜。


  黑龙江垦区宝泉岭农场的40多户玉米种植户在2012年秋收时,本以为盼来的会是大丰收,可没想到却连种地成本都没收回来,总损失高达733万余元。而造成这一严重后果的起因都是因为他们用了所谓的“高产品牌种子”。近日,本网记者采访了侦办此起特大销售假种子案的宝泉岭农垦公安局,揭开了这万亩庄稼受害之谜。

  “农业专家”采购回假种子卖给农户

  警方马上找到李宝丰了解情况,李宝丰说当时眼见着“德美亚3号”种子身价飞涨,想借此赚一把,就联系到黑龙江某农科院的刘刚,让他帮联系外地市场有没有便宜一点的散装德美亚3号玉米种子。

  2013年3月31日,警方在长春白城将刘刚抓获。刘刚交代,他通过朋友联系到吉林省某农科院的陈奇,陈奇满口答应说能弄到“德美亚3号”。于是陈奇伙同妹夫王林布了骗局。刘刚从陈奇手里以每斤10元左右的价格购买了种子,随后以每斤18元的价格卖给了李宝丰。

  4月1日,外逃多日的陈奇在长春机场被宝泉岭警方查获。原来,得知李宝丰愿意花高价购买“德美亚3号”玉米种子,陈奇立即与在长春市农科院种子销售大厅卖种子的妹夫王林提前设好了局来欺骗刘刚。二人从辽宁、甘肃两个种子繁育基地以每斤4元左右的价格买进了4万多斤未经审定,无名称的种子伪装成“德美亚3号”。而身为农业专家的刘刚,受利益驱动,根本没有进行进一步检验,就直接将种子卖给了李宝丰,结果造成了众多农户的重大损失。

  2014年9月3日,宝泉岭农垦法院依法做出判决:因犯销售伪劣种子罪判处主犯陈奇和王林有期徒刑12年和有期徒刑10年,分别判处罚金40万元,刘刚、李宝丰等人因犯非法经营罪也得到了相应的法律制裁和处罚。刘刚、李宝丰等人对受害人的经济损失进行部分赔偿,主犯陈奇和王林分文未赔,并且不服判决上诉,2016年5月13日,黑龙江省农垦中级法院依法驳回两人上诉,维持原判。

  警方提醒,购买种子一定要通过获得经营许可的正规种子公司购买,并留好相关购买合同,以免被骗。同时也呼吁种子管理部门加强种子市场的监管查处力度,不给犯罪分子可乘之机。(文中人物为化名)

作者:雷蕾    来源:东北网     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:金农网”的所有作品,版权均属于金农网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
金农网简介 | 服务介绍 | 会员中心 | 手机客户端 | 广告服务 | 法律声明 | 版权投诉 | 站点地图 | Sitemap | 友情链接 | 联系金农网
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 金农网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001037
金农网客服QQ:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:金农网.com 金农网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网