· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



变革来临!玉米品种第7次更新换代将至
中国种子网  2017-07-17 16:03:38   来源:农财网种业宝典   【

  “品种井喷”是对当前两杂作物种子市场形势最好的形容。2017年,水稻和玉米分别有178个和171个品种通过国审,这主要得益于绿色通道的开放,使得新品种向市场释放加速。据统计,在通过国审的品种中,经绿色通道审定的水稻和玉米品种分别达到了97个和119个,占比54%、70%。

  今后两年,随着联合体和绿色通道的叠加效应,一次性通过国审的水稻和玉米品种将达到300个或者更多,这已是行业内的普遍看法。在此之前,农财宝典曾做过一期《大单品时代终结了吗》的专题讨论,预测到了开头,却没有预测到结尾,呵呵。

  7月14日,农财宝典记者受北京华农伟业种子科技有限公司邀请来到北京参加“华农伟业合作伙伴大会”,与种业着名营销分析师、农财宝典特约撰稿人韩俊强老师交流了对杂交玉米品种更新换代问题的看法,并在15日倾听了韩老师《2017-2018年度玉米种子市场分析与破冰突围》的大会主题报告,认为杂交玉米品种的更新换代将会出现在最近两年,玉米大单品已然可期。

  正如韩俊强所说,没有出现大单品,说明玉米育种停滞了。新一轮的品种更新换代一定是以“新血缘”为核心,并且已经有品种和组合正在或即将推向市场。

  盘点中国玉米6代品种:以中单2号为代表的第一代,以丹玉13位为代表的第二代,以掖单2号为代表的第三代,以掖单13为代表的第四代,以农大108为代表的第五代,以郑单958、先玉335为代表的第六代。也有人把先玉335看作是第六代半品种。其中,大品种的出现伴随着每一次的新品更新换代,比如,中国玉米大品种的代表品种有中单2号、丹玉13、掖单13、掖单2号、农大108、四单19、郑单958和先玉335。

  2008年之后的10年间,中国玉米育种没有明显的突破,因为大量的育种家在模仿、在改良郑单958和先玉335品种。尽管涌现了一批诸如浚单20、京科968、五谷1790、联创808、鸿翔998、华农887等一批优秀品种,在不同地区逐渐更换了郑单958和先玉335品种,但并没有突破在资源上的创新。

  韩俊强认为,品种的更新换代主要体现在双亲的创新,只有引入了新的血缘才新的突破。比如杂交水稻最大的一代品种是谢华安院士育成的“汕优63”(汕珍97A和明恢63),新世纪以来的代表性换代品种两优培九、扬两优6号、Y两优1号、深两优5814均是得益于恢复系“9311”的选育成功。“9311”则来自于bg90-2,具有斯里兰卡血缘。

  当前,杂交水稻升级换代的趋势明显,并且基本格局已定。2017年在国审的178个水稻品种中,隆平高科、金色农华(大北农的子公司)及荃银高科三家企业的国审稻种合计占比高达47%,种业巨头已经形成,而在玉米上还没有这种明显趋势。

  在这轮水稻品种更新换代中,主要是以“隆科638S”、“荃9311A”为母本组配的品种,以及以“华占”、“黄莉占”、“五山丝苗”为父本组配的品种。比如,以隆科638S为母本的品种数量高达33个。而这些亲本资源基本为企业独家所有,并持续推出了系列品种。同时,市场呈现出单个品种多区审定频繁化,大单品打造加速。比如隆两优华占、晶两优华占、隆两优1377等品种在华南稻区、长江流域稻区均通过了审定。

  对于玉米来说,韩俊强认为,中国玉米杂交育种在产量的基础上,核心是选育出适应性好、抗性好的品种。今后品种要走向适合机收、熟期更早、产量更高、品质更好、含水量低、种植更安全的道路,必须要有新血缘的应用,老血缘不能实现品种更换。目前,尽管大部分区域更换了品种,但并未更换血缘,即使局部区域性品种更换的是新血缘品种,但作为1.0品种还需要持续改良缺陷。

  据悉,国内目前估计有6家单位(个人)已经在5年前甚至更早时候引进了新的国外血缘,并对其进行改良和选育,已经形成了一批稳定的新血缘骨干自交系,对应杂交种正在或即将推向市场。

作者:刘海英    来源:农财网种业宝典     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网