· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



种业与资本结合 如何才能共生共赢?
中国种子网  2017-07-21 16:17:55   来源:农民日报   【

 

 曾经“你侬我侬”,如今却对簿公堂。近日,被称作“皖版宝万之争”的安徽荃银高科诉中植系一案引起社会各界广泛关注。作为“中国创业板种业第一股”,安徽荃银曾立志携手中植系资本,打造中国种子行业的龙头公司。如今,往昔甜蜜不在,这起资本市场进入中国种业的第一案让人唏嘘。


  近几年,民族种业的发展迎来自己的春天。产研结合、科研创新、人才引进、科技成果转化……一项项强有力的改革措施推行,把这个农业基础产业、战略产业推向了新的发展高度。这个写入中央一号文件的农业产业正在焕发着勃勃生机,吸引着资本市场的青睐。中信入主隆平高科、中农发并购山西潞玉,安徽荃银联姻中植系……在国内主板、创业板上市9家,在新三板挂牌20余家,整个种业产业的总市值已经超过1000亿元。越来越多的资本公司把注意力投向了种业,为做大做强种业市场携手并进。

  实业为本,资本为用。资本为实业开路,实业带资本远行。然而,资本是天使,资本也是魔鬼。实业与资本的结合,并不是想象中的“百年好合”,而是充满了矛盾与变数。实业有实业的追求,资本有资本的考量。若二者不能齐心协力,则必然两败俱伤。

  安徽荃银诉中植系的案件,虽是一个个案,但是双方对企业控制权的激烈争夺,也折射出种业发展与资本公司之间的矛盾:首先,种业的长期投入性与资本的短期逐利性之间的矛盾。种业的研发周期长,投入高,一个新品种的产生需要时间过程,而在一个相对不够成熟的金融环境下,资本的短期逐利性更加明显,对高投入低产出的产业存在天然的排斥,两者的本质追求存在不同。其次,种业公司的管理理念与资本公司的运作理念之间的矛盾。传统的种业公司一般由专业科研人员创立或者由科研团队参与经营管理,资本公司遵循的是金融行业的运作理念,理念的不同势必导致二者将争夺在公司的话语权,决策层面的不一致性将会影响到企业的正常成长。第三,当前证券法律制度的不完善也加大了二者之间的矛盾。违法成本低、处罚力度不足加大了资本对种业的侵蚀力度。尽管法律对违规增持持坚决的否定态度,但在惩处措施力度层面的不足导致这一制度偏离设立本意,资本公司的违法行为不仅没有遭受应有的惩戒,还能从其中获利,必将致使其有恃无恐地争夺企业控制权。

  由于农业的相对弱势地位,作为农业的一个行业分支,种业与资本的结合历来不易。近几年随着国家普惠金融政策的实施和种业行业自身竞争力的提升,种业和资本开始了合作的探索。种业与资本联姻的本意是希望用资本的活力为民族种业的发展注入一泓活水,种子企业和整个行业的健康发展是大前提。然而,若任由资本侵蚀,长久以往,既不利于行业的发展,也不利于市场的稳定。

  刚刚结束的第五次全国金融工作会议上强调,为实体经济服务是金融的根本宗旨。种业和资本必须建立在“相知相爱”的大前提上,才能一起谱写合作的美好乐章。首先,要相知。资本市场在进入种业前应先进行充分的市场调研,了解行业的发展规律、发展走向和可能面临的投资风险。若选择了种业,就意味着选择了坚守和等待。其次,要相爱。股权意味着话语权,资本参与到企业发展的决策中来是法律赋予的权利,但是要站在为企业长远考量的立场上,尊重种子行业的经营模式和企业自身科学专业的决策。再次,要相敬。二者合心,其利断金。凡事产业与资本商量着来,二者协同一致,企业才能健康发展。毕竟,练好内功,才能秀出花样。

  另外,证券法律制度的完善也是保障二者“和睦”必不可少的要件。提升资本企业的违法成本,加大对违法操作的处罚力度,让资本钻不了法律滞后的空子,从而依法结合,依法增持,合规运作,给种业提供一个安心成长的市场环境。二者“相亲相爱”,企业做大做强,种业和资本才能共生共赢。

作者:笑槐    来源:农民日报     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网