· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



从怕高温到战高温 高温“烤”出好品种
中国种子网  2017-09-04 16:28:05   来源:农民日报   【

 


 病虫害和极端天气,对于仍然没有完全摆脱“靠天吃饭”的中国农民来说,是难以逾越的两座大山。尽管基础设施建设、农业保险和服务组织水平在不断提高,为粮食生产防灾减灾提供了有力保障,但真正能以兜底的方式让农民吃上“定心丸”的,还是那些具备优秀抗性的好品种。在极端天气的挑战下,扩大筛选实验规模,加大逆境压力对品种选育显得尤为重要。近年来,隆平高科的隆两优和晶两优系列水稻在安徽霍邱多地经受住了高温考验,深受当地农民喜爱。从怕高温到战高温,好品种让农民底气更足。

  高温成为品种“试金石”

  “不利天气和病虫灾害就像一块‘试金石’,把每个品种的优缺点都验了出来。农民心里也有杆秤,哪个品种表现不行马上就会抛弃。”安徽省六安市霍邱县孟集镇四海种子店老板孙长娟对不同品种表现出的巨大差异看在眼里,她深刻体会到,优良抗逆品种对农民的重大意义。今年7月以来,产粮大省安徽多地遭遇持续高温,对一些水稻品种的结实率造成致命影响。

  地处黄淮海地区的安徽,近年来每逢粮食生产关键时节总是非旱即涝,孙长娟对此记忆犹新:2013年的高温持续了整整20天;2014年的低温阴雨又导致稻瘟病特别严重;2016年“旱魔”变本加厉来了两次;今年,高温天气再次持续了18天。“铁打的农田、流水的品种”,在极端天气的考验下,很多品种逐渐被淘汰。

  “但有一些品种经受住了考验。”孙长娟说,比如早已得到当地农民认可的隆两优和晶两优系列水稻。去年和今年,当其它大部分品种扛不住高温炙烤,亩产只能勉强达到三四百公斤时,这两个系列却交出了650公斤保底的“优异答卷”。

  而这还只是该系列“量质俱佳”的一个方面。安徽日禾种业总经理许进向笔者介绍,以隆两优华占为例,在2016年秋冬粮食市场上,每公斤收购价为2.72元,在寿县等部分迟收区域,价格更是可以高达2.85元。这得益于隆两优华占出米率高且米质好的特点,即使当地种子市场竞争再激烈,也很受农民欢迎。“去年隆两优华占在霍邱县的销量近30万斤,毫不夸张地说,在隆两优华占的主要种植区域,零售店如果不买这个品种将会流失很多客户。”许进说。

  不仅抗性好,米质还更优

  小型种植户,往往习惯将一片土地都种上同一个品种,这也就意味着,如果这个品种不能稳产,种植户一年的辛苦将付诸东流。

  霍邱县孟集镇乔塘村农民李中平家总共有15亩地,自2015年开始种隆两优华占,第一年亩产就达到了800公斤,去年即便在遭遇两次高温的情况下也能达到每亩750公斤的产量。8月下旬,高温还未散去,笔者来到李中平的田里时,他随手攒了一把自家地里的隆两优华占,一边向笔者展示长势,一边说到:“看这个穗头垂度,今年至少也有750公斤,高温对产量的影响几乎没有。”

  与孟集镇不同,地处丘陵地区的花园镇,除了高温之外还伴随着因缺水带来的干旱。花园镇花园村的种子经销商王德先告诉笔者,相对于早熟品种,普通的中熟品种后期大田需水更多,所以很多中熟品种不适宜在花园镇种植。然而,中熟品种隆两优华占在这里仍能实现丰产,而且米质还更胜一筹。

  在不同地区都能实现稳产,体现出隆两优华占优异的广适性。冯井镇桃园村的李绍平也是隆两优系列的忠实客户,他种隆两优534已有三年。“隆两优534的抗倒伏能力特别强,前阵子被台风“海棠”刮倒的品种不计其数,隆两优534仍然屹立不倒。”李绍平介绍。此外,隆两优534产出的大米在冯井镇每公斤能卖到2.84元,而其他因为灌浆期遭遇高温导致米质差的品种,米厂要么不收,要么把价格压低到每公斤2元。今年大型米厂在当地预备收购20万吨隆两优534,李绍平对今年的收入充满期待。

  由于营销区块不同,三元镇的明星品种则被晶两优华占承包。业界流传一个关于晶两优华占的顺口溜,“晶两优华占看相一般般,产量不简单”。睿承合作社的种粮大户张泽春就是因为因为大家的口口相传,去年试种了200亩晶两优华占,发现在高温下仍能保证高产,今年他已经从代理商那里预定了2千斤种子。“品种的口碑很重要,像晶两优华占这种产量高口碑好的品种,大家都愿意种。”同时作为种植方和收购方的张泽春,更喜欢像晶两优华占这样的既高产又优质的品种。

  这两个系列品种吸引种植户的另一个亮点,是一站式的配套服务。据亚华种业安徽分公司负责人武俊海介绍,为了保证丰产,公司每年会在不同乡镇开展多场次的栽培指导讲座,免费邀请当地农民前来听课。同时,该公司还在病虫害高发季节派出技术人员到农户家检查稻谷生长情况,如果发现问题,就地指导农户及时防治病虫,开展田间管理。“这相当于给田里的稻谷配备了‘健康顾问’,农民不用再为防灾减灾发愁,自然对这个品种更加认可放心”。武俊海说。

  卖得好才是真的好

  一个品种是否稳产高产、品质如何,不是看试验田数据,而是要看销量。潘大芳是霍邱县冯井镇的种子零售商,经营着大大小小十多个品牌,光隆两优534这一个品种,就占到总销量的60%。从2015年开始的1千多斤,到2016年的3千多斤,再到2017年仅前期预售就达到了6千多斤,隆两优534如今的受欢迎程度,几乎到了“一种难求”的地步。

  “我自己家里10亩地也全都种的隆两优华占。”花园镇花园村种子经销商王德先说。隆两优华占不仅是他卖得最好的品种,也是卖得最省心的品种。今年,隆两优华占种子不仅卖出8千斤,成为销量冠军,而且是唯一没有因高温引起纠纷的品种。而在孙长娟的四海种子店,隆两优华占去年更是卖出了1万2千斤,占总销量的比例高达70%。同时,由于高抗高产优质等特点,隆两优华占今年还被霍邱县花园镇江北村选中,有望成为江北村“脱贫攻坚、一村一品”的对口扶贫品种。

  晶两优华占自去年在三元镇进行示范推广以来,让新进入种子行业创业的沙道娟尝到了大品种带来的效益。她的种子店从去年开始营业,什么品种好都要看今年的产量,看到晶两优华占耐高温和抗倒伏等田间表现突出,她非常乐观。8月下旬,沙道娟带领一批种植户看了晶两优华占田块,小巧且紧凑的株型和经过高温的炙烤仍然饱满的穗头完全征服了这些观众,观摩结束后,现场就订购走了2千余斤晶两优华占种子

  “隆两优系列和晶两优系列品种凭借产量高米质好的优势成为当地农民争相抢购的品种,但必须提前订购,常常是‘人走、钱走、货走、破口’,坚挺的营销方式也体现了品种的火爆程度。”隆平种业隆平品牌安徽分公司负责人权林说。

  “隆两优华占已经够好了,如果对以后的品种寄予哪些希望的话,那就希望有更多种子公司够生产出不怕涝、不怕热、不怕病、产量高、品质好的品种。”种植户李中平对笔者表示。

作者:孙玉洁    来源:农民日报     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网