· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 风云人物 > > 正文



为小麦良种做“嫁衣”——记小麦栽培专家郭天财教授
中国种子网  2017-09-20 16:13:59   来源:科技日报   【

  他是享誉全国的小麦专家。国家领导人称赞他:“老郭,你总结得很好!”农民也交口相传:“要想创高产,种啥?咋种?咋管?得问郭老师!”

  在黄淮麦区几十年来更新换代的上百个小麦品种中,包括获得国家科技进步大奖的“豫麦9号”、“豫麦49”、“矮抗58”等,哪一个都浸透着他的汗水和心血。在河南农业科研工作者中,因为他的亲和力和号召力,他被大家亲切地称作“带头大哥”。

  他就是从上世纪80年代初以来,一直担任河南省小麦高(产)稳(产)优(质)低(成本)研究推广协作组组长、近日获得“全国教书育人楷模”的河南农业大学教授郭天财。

  良种还需配良法

  小麦高产,良种作用很重要!但如果没有科学合理的配套栽培技术,良种的遗传优势就难以得到充分发挥。只有把良种的遗传潜力和当地的水、肥、气、温等资源优势结合起来,才能取得高产高效。郭天财说:“搞小麦栽培研究,就是要因地、因种制宜,扬长避短,趋利避害,把良种的潜在遗传优势发挥出来。”

  上世纪五六十年代,河南农村曾流行这样一句话“小麦小麦,(亩产)不过一百(斤)”。现在一亩地一般都是一千多斤收成。在焦裕禄战斗过的兰考,小麦亩产曾经只有三四十斤,但就是在这片灾害肆虐的土地上,农民育种家沈天民培育出了亩产750公斤的“超级小麦”。沈天民说:“没有郭老师的一套完整的栽培技术,‘超级小麦’不可能在实际生产中有那么完美的表现。”与沈天民一样,培育出周麦系列的郑天存、温麦系列的吕平安和豫麦18的徐才智,还有屡获国家大奖的许为钢、茹振钢等一大批育种家,都真心认为是郭老师的“良种配良法”配套栽培技术,才使他们呕心沥血培育出来的良种获得了优异的生产效果。

  小麦产量的大幅提高,郭天财功不可没。上世纪80年代初,郭天财开始担任河南省小麦高(产)稳(产)优(质)低(成本)研究推广协作组组长。他带领小麦栽培创新团队,以每一个五年计划亩增产小麦100斤为目标,开展全省综合性、超前性的小麦高产与超高产攻关研究。

  郭天财虽然不是搞育种的,但对每一个小麦品种,从习性到发育规律,比对自己的儿子还熟悉。他带领课题组从筛选利用品种入手,系统地研究了高产小麦的生长发育规律、产量构成特点、形态生理指标等,制定了一系列配套高产栽培技术,并采用“边研究、边示范、边推广”形式,从“九五”到“十二五”,接连创造了600公斤、751.9公斤、821.7公斤的全国冬小麦高产量记录。并在国内率先创造了同一块地上小麦玉米万亩连片平均亩产超吨半粮(1524.74公斤)的高产典型。

  一双经常沾满泥巴的皮鞋

  “国字脸”、棱角分明的脸庞,如银的头发更彰显着满满的学者风,在河南小麦专家圈里,郭天财一向被称为“老帅哥”。但是,他脚上的皮鞋却经常沾满泥土。大家打趣道:“‘老帅哥’一身泥巴,照样是‘老帅哥’!”

  搞育种,不下田不行。搞栽培,不下田更不行。郭天财说,他搞小麦研究40多年,从没有发现哪两年的气候条件完全一样;同一块地,水肥条件不一样;同一个品种,在不同的气候和水肥条件下,表现也千差万别;还有各种各样的病虫害……这就是栽培学家必须面对的难题。解决这样的难题,就必需到田间去,根据实际情况开“药方”。他说:“经常下地,哪能天天擦鞋子,没那工夫,擦了也白擦,干脆不擦算了。”他还教导他的学生:“如果身上不带点土,脚上不带点泥,就很难成为一名合格的农作物栽培科研工作者。”

  栽培技术研究,历来被视作为育种者“做嫁衣”,既无名又无利,既辛苦又劳累。但郭天财带领着自己的团队始终坚守在这块阵地上,人们经常能在田间地头看到他的身影,他因此成为农民的良师益友。许多农民都知道他的电话,经常电话咨询问题;还有农民亲自跑到办公室问他如何种小麦。好像看病找专家挂号一样,只有专家说了才放心。

  “不打这个电话,我睡不安稳”

  郭天财不仅是农民的朋友,也成了心系农民、农业、农村的各级领导的顾问和朋友。

  在郭天财随身携带的提包里,经常放着两样工具:一把小铲子和一个钢卷尺。小铲子用来到麦田挖土看墒情和小麦根系生长情况;钢卷尺用来测量小麦株高等生长状况。利用这两样工具,郭天财及时发现小麦生产存在的问题,为各级领导和农民提供麦田管理决策建议。一次,河南省主管农业的副省长把电话告诉郭天财,说:“你经常下乡,对小麦生产十分熟悉,遇见什么情况,全天24小时都可以给我打电话。”作为河南省政府“粮食顾问”,他真的在凌晨两点给副省长打电话急报灾情。他说:“不打这个电话,我睡不安稳。”

  科技报国,粮安天下。作为第一小麦生产大省,每年小麦生产和收获的关键时刻,牵挂着粮食安全的党和国家领导人,几乎都会来到河南。每次来河南,几乎都是郭天财陪同汇报。他不仅对小麦品种、栽培技术烂熟于胸,而且对农民的需求、国家和省里的政策理解透彻,所总结的经验和提出的建议屡获党和国家领导人称赞。2012年3月,在临颍县固厢乡的麦田里,时任国务院总理的温家宝曾对郭天财说:“你说的看苗、看天、看地,让我知道了很多,还懂了不少知识。我再给你加上两个字:看人。人,就包括了像你这样的小麦专家。”

  在习近平总书记考察河南的时候,郭天财还曾对总书记说,为了满足群众对小麦优质化、营养化、多样化需求,河南正在全面提升小麦的质量效益和市场竞争力,让小麦成为河南粮食生产这张王牌的优质名片。总书记听了,高兴地表示:“河南把粮食、小麦抓手里,全国粮食丰收就有了基础。”

作者:乔地    来源:科技日报     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网