· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 风云人物 > > 正文



郭天财: 为小麦良种“做嫁衣”
中国种子网  2017-10-12 16:10:33   来源:科技日报   【

  他是享誉全国的小麦专家。国家领导人称赞他:“老郭,你总结得很好!”农民也交口相传:“要想创高产,种啥?咋种?咋管?得问郭老师!”

  这位“郭老师”就是近日荣获“全国教书育人楷模”称号的河南农业大学教授郭天财。

  小麦高产,良种作用很重要。但如果没有科学合理的配套栽培技术,良种的遗传优势就难以得到充分发挥。只有把良种的遗传潜力和当地的水、肥、气、温等资源优势结合起来,才能取得高产高效。郭天财说:“搞小麦栽培研究,就是要因地、因种制宜,扬长避短,趋利避害,把良种的潜在遗传优势发挥出来。”

  小麦产量的大幅提高,郭天财功不可没。上世纪80年代初,郭天财开始担任河南省小麦高(产)稳(产)优(质)低(成本)研究推广协作组组长。他带领小麦栽培创新团队,以每一个五年计划亩增产小麦100斤为目标,开展全省综合性、超前性的小麦高产与超高产攻关研究。

  郭天财虽不是搞育种的,但对每一个小麦品种,从习性到发育规律,比对自己的儿子还熟悉。他带领课题组从筛选利用品种入手,系统地研究了高产小麦的生长发育规律、产量构成特点、形态生理指标等,制定了一系列配套高产栽培技术,并采用“边研究、边示范、边推广”形式,从“九五”到“十二五”,连创600公斤、751.9公斤、821.7公斤的全国冬小麦高产量纪录。

  在河南小麦专家圈里,郭天财一向被称为“老帅哥”。但是,他脚上的皮鞋却经常沾满泥土。大家打趣道:“‘老帅哥’一身泥巴,照样是‘老帅哥’!”

  搞育种,不下田不行。搞栽培,不下田更不行。郭天财说,他搞小麦研究40多年,从没有发现哪两年的气候条件完全一样;同一块地,水肥条件不一样;同一个品种,在不同的气候和水肥条件下,表现也千差万别。这就是栽培学家必须面对的难题。

  解决这样的难题,就必需到田间去,根据实际情况开“药方”。他说:“经常下地,哪能天天擦鞋子,没那工夫,擦了也白擦,干脆不擦算了。”

  栽培技术研究,历来被视作为育种者“做嫁衣”,既无名又无利,既辛苦又劳累。但郭天财带领着团队坚守在这块阵地上,人们经常能在田间地头看到他的身影,他因此成为农民的良师益友。许多农民都知道他的电话,经常打电话向他咨询问题;还有农民亲自跑到办公室问他如何种小麦。好像看病找专家挂号一样,只有听专家说了才放心。

  他不仅是农民的朋友,也成了心系农民、农业、农村的各级领导的顾问和朋友。

  在他随身携带的提包里,经常放着两样工具:小铲子和钢卷尺。小铲子用来到麦田挖土看墒情和小麦根系生长情况;钢卷尺用来测量小麦株高等生长状况。利用这两样工具,郭天财及时发现小麦生产存在的问题,为各级领导和农民提供麦田管理决策建议。

  一次,河南省主管农业的副省长打电话告诉郭天财,说:“你经常下乡,对小麦生产十分熟悉,遇见什么情况,全天24小时都可以给我打电话。”作为河南省政府的“粮食顾问”,他有次在凌晨两点给副省长打电话急报灾情。他说:“不打这个电话,我睡不安稳。”

作者:科技日报    来源:科技日报     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网