· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 科技成果 > > 正文



博奥晶典分子育种  让农作物“优生优育”
中国种子网  2017-10-17 16:24:11   来源:产经新闻   【

  国以农为本,民以食为天。北京博奥晶典生物技术有限公司(以下简称“博奥晶典”)通过分子育种技术,不仅丰富了老百姓的“一日三餐”,更让农作物育种变得更加精确、简单!

  米饭,是我们再熟悉不过的粮食了。如果说水稻也能像设计工业品一样被“定制”,例如让米饭富含某种特定营养,甚至让米粒变成彩色既好看又好吃,你是否会觉得这是天方夜谭?

  虽然距离“像设计工业品一样设计水稻”还有很长的路要走,但目前在作物特性的改良上已经变成了现实,如让米饭更香、口感更好、改变水稻耐高低温或盐碱的能力等。助力这一梦想照进现实的“幕后功臣”便是博奥晶典的分子育种技术。

  其实所谓分子育种,就是目前农业育种中的一种先进的技术手段,既可以增加育种效率,缩短育种年限,最重要的是它可以定向选育出具有某种品质的新品种,满足大家的需求。分子育种就好比是医生在诊断前所用的B超等仪器设备,能看到常规育种用肉眼和经验判断不出来的种子状况,可以准确、快速的检测出材料内在的基因型。

  以鲜食玉米为例,之前较为流行的一直是糯玉米和甜玉米两大类,口感上往往甜而不糯,或者糯而不甜。经过多年的精心培育,并应用分子标记辅助育种,玉米专家们惊喜地选育出了既甜又糯的“三好生”新品种?京科糯928。分子育种,简单的说就是集农作物中的优良基因于一身,或增进口感、产量、或培育出新的品种,让百姓餐桌更为丰富。

  博奥晶典作为一家自主创新型生物科技公司,利用生物芯片等高通量分子检测技术为作物育种带来了更精准、高效的分子育种方案。通过对目标基因的直接选择或聚合,具有准确的方向性,一定程度上实现了“精确育种”。此外,博奥晶典的分子育种技术通过早期的基因型选择还可大大缩短育种时间,同时也有效的降低了田间测试材料的数量,减少了种植面积,可以节省很多人力、物力、财力。

  如今,SNP分子检测技术已成为跨国种业巨头加快培育新品种的一种利器。但分子育种在国内刚刚起步,主要是依赖于国外的技术平台进行SNP分子检测,使得检测成本较高,不利于国内分子育种的发展。为打破这一现状,博奥晶典在博奥生物十余年技术积淀的基础上,历经两年专项研发取得了新的技术突破??IMAP系统。该系统的出现打破了国外的技术垄断,是国内首个具有自主知识产权的微流控SNP芯片检测系统。

  IMAP系统(“I” Microfludic Array Platform),以InnovaChip?(微流控SNP芯片)为核心,集成生物样品的加样、反应、检测等一系列操作单元,实现了SNP分型检测。该系统为国内种业需求量身打造,无需拼凑样品和位点数目,可随到随检。可以广泛地用于科研、育种、品种鉴定、转基因检测等多个领域。现已完成玉米、水稻、苹果、奶牛、绵羊、鸡、人等多个物种的检测。

  国以农为本,粮以种为先,民以食为天!北京博奥晶典生物技术有限公司创“芯”科技,用“芯”经营,让育种实现更精准、更高效,让农作物“优生优育”不再难。

作者:baping    来源:产经新闻     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网