· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 风云人物 > > 正文



中国民企“教父”鲁冠球离世 德农发讣告寄哀思
中国种子网  2017-10-30 10:25:33   来源:农财网种业宝典   【

  万向德农股份有限公司10月26日发布公告称,公司实际控股人、万向创始人鲁冠球因病逝世,享年74岁。一代浙商的传奇就此画上句号。

  作为改革开放以来第一代民营企业家代表人物之一,鲁冠球的一生充满传奇,他25岁时凭借东拼西凑的4000元资金起家,将万向集团打造成为如今营收超千亿、利润过百亿的大型跨国企业集团。

  他从田野走向世界,又从世界飞回田野,用工业赚来的钱投入农业发展。

  集资4000元从农机厂起家

  时光回转到1969年7月。24岁的鲁冠球带领6名农民,集资4000元,在杭州萧山创办宁围公社农机厂,从此开始了办实业之路。“1969年,正好有个机遇,中央有个文件,每个人民公社,可以搞1个农机修配厂。我和六个人一起办起了宁围公社农机厂。”鲁冠球这样回忆他的创业历程。

  宁围公社农机厂也就是如今万向集团的前身。当时,宁围公社农机厂生产过万向节、船钉、铁耙、犁刀、失蜡铸钢等五花八门的产品。万向节就是汽车驱动系统的万向传动装置的“关节”部件。

  鲁冠球的万向节开始扬名是在1982年的全国汽车零部件订货会上。他做出了一个果断的决定??将产品定价全部调低20%,在那次订货会上斩获了210万的订单。此后,他的万向节产品打开了日本、意大利、法国、澳大利亚、香港等18个国家和地区的市场,每年创汇在229万美元以上。

  鲁冠球是中国最早树立起产权意识的乡镇企业家之一。1988年,他以1500万元向宁围镇政府买断了工厂股权,万向变成了民营企业,从此开始了市场化征程。

  1992年,萧山的鲁冠球击败国内所有的万向节专业制造工厂,他的产品拥有全国60%的市场份额。也是在这一年,浙江万向集团挂牌成立,企业进行股份化改组。

  1994年,集团核心企业万向钱潮股份公司上市。万向随之成为第一家上市的乡镇企业,鲁冠球成了最早拥抱资产市场的民营企业家之一。

  在WTO与国际化大潮汹涌而来之际,鲁冠球再一次成为故事的主角:国内第一个为美国通用汽车公司提供零部件的OEM厂商,2001年8月28日,他一举收购了纳斯达克的上市公司UAL,开创中国乡镇企业收购海外上市公司的先河。

  如今,万向集团已经成为员工超过4万余人、营收超千亿、利润过百亿的现代化跨国企业集团。万向集团与国内如一汽、二汽和上汽等建立了稳定合作关系,与国外大众、通用等国际主流汽车常有配套合作关系。

  工业反哺农业,带动40万农民致富

  鲁冠球最常说的是“工业反哺农业”。

  他从田野走向世界,又从世界飞回田野,用工业赚来的钱投入农业发展。短短几年间,鲁冠球组建的万向三农集团,大踏步控股参股农业上市公司。

  “世界上历来就是富人赚穷人的钱,现在我们要倒过来,穷人要赚富人的钱。我还要把外国人的钱赚回来反哺中国的农业。”鲁冠球曾说道,“改革开放30年,农民生活大变样了,但离真正的富裕生活还有很长的距离。农业是中国的基础,只有农民富起来了,我们才能真正走上共同富裕的道路。”

  2000年后,万向集团先后控股了万向德农、承德露露。二者保留原有农业相关业务,一并归属万向三农集团旗下,分别由后者持股51.53%、51.2%。

  其中,万向德农是万向系中除万向钱潮外第二家带“万向”的上市公司,也是国内种业龙头。主营业务为玉米杂交种的研发、生产、销售,主要通过控股子公司北京德农种业有限公司完成。10月26日,万向德农发布2017年三季报,2017年1-9月实现营业收入1.63亿元,归属于上市公司股东的净利润3339.27万元。

  “我们投资农业产业是让农民和我们一起赚到更多的钱,共同富裕。”

  鲁冠球曾坦言,万向选择的种子化肥、规模化农产品深加工等等项目,都是单家独户农民或者是一般企业做不了,但国内又迫切需要的。“我们看中的不是一时之利,而是可持续的发展。”

  这些年,万向德农累计销售玉米种子18亿斤以上,推广玉米优良品种4.5亿亩以上。承德露露产业扶贫成效显着,全市农民依靠山杏种植增收3.5亿元,带动了30万户(占全市贫困人口26%以上)农民实现稳定增收,走上了脱贫致富的康庄大道。

  万向集团涉足的农业领域,直接带动40多万农民致富。

  市场遍地开花,营收千亿元

  接连控股万向德农、承德露露两家上市公司后,万向集团又控股了顺发恒业,将其装入了万向的地产业务。由此,“万向系”规模逐步形成。

  尽管一向低调,鲁冠球的万向集团,已经成为不折不扣的“大象”:据不完全统计,万向控制的A股公司有4家,即万向钱潮、万向德农、承德露露和顺发恒业,业务领域横跨汽车零部件、农业、新能源和房地产等领域。参股A股公司8家,持股参考市值约为362亿元,涉及公司合计市值超过3000亿元。上述约362亿元股权,绝大部分持股由万向三农集团、万向集团公司及其控制公司万向资源、万向创投持有。

  鲁冠球作为浙商的领导者,当年以4000元创办农机修配厂起步,并以年均25.89%的增长业绩发展,鲁冠球身后留下的,是一家年营收超千亿、利润过百亿的现代化跨国企业集团。

  这一涉足汽车零部件制造和销售、清洁能源、新能源汽车、种业研发、远洋捕捞及海洋产品深加等多个不同业务领域的集团公司,是鲁冠球作为一代浙商标杆砥砺奋进所留下的遗产。且无论是实业经营亦或资本运作,鲁冠球作为浙商代表人物,无疑值得后来者学习。

  1985年,鲁冠球被《半月谈》杂志评为全国十大新闻人物;

  1987年、1992年,分别当选中共十三大、十四大代表;

  1990年1月,中国乡镇企业家协会成立,成为副会长;

  1991年5月,登上美国主流媒体《新闻周刊》封面,成为继邓小平之后第二个登上该杂志封面的中国人;

  2001年,当选为CCTV年度经济人物;

  1998年到2013年,连续三届当选全国人大代表;

  2016年10月13日,2016年胡润百富榜发布,以550亿元财富,位列第18名。

作者:农财网种业宝典    来源:农财网种业宝典     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网