· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 风云人物 > > 正文



我们能从70岁的老干妈创始人陶华碧身上学到什么?
中国种子网  2017-11-24 10:39:24   来源:食品商   【

  过去的5年里,陶华碧一直蝉联贵州地区的食业首富,而今年却已经没有了她的身影。

  近日,一则“老干妈创始人落榜于2017胡润财富”的新闻,让70岁的陶华碧又登上了头条。由于股权变更,老干妈落榜2017胡润财富榜单也实属正常。那么褪去了贵州食业首富的外衣后,她教会我们什么?

  种业人又能从她创造品牌神话的故事中悟出什么呢?

  1股权生变,退居二线

  从49岁创办老干妈开始,这个品牌可谓是陶华碧半辈子的心血。企业运营需要新鲜血液,陶华碧也在近两年退居二线,交给小儿子李妙行掌舵了。

  国家企业信用信息公示系统显示,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈公司)在2014年6月27日发生了投资人信息变更:陶华碧从股东名单中删除,她的小儿子李辉退出持股,目前该公司的股东为陶华碧的大儿子李贵山和另一位自然人股东李妙行。

  据媒体报道,之前的股权结构也很简单,只有陶华碧与两个儿子,其中,陶华碧仅占1%的比例,大儿子李贵山持有49%,小儿子李辉2012年5月才入股,持有50%。

  由于股权变更,老干妈落榜2017胡润财富榜单也实属正常。以下表格为近6年胡润财富榜老干妈陶华碧的财富值。

  近6年胡润财富榜

  年份财富值

  2012年陶华碧:36亿元

  2013年陶华碧:45亿元

  2014年陶华碧:60亿元

  2015年陶华碧:70亿元

  2016年陶华碧:75亿元

  2017年李妙行:38亿,李贵山:37亿

  2拒绝命运安排的女人

  1947年,出生于贵州省湄潭县的一个偏僻山村,家里比你想象得还穷,没上过一天学,大字不识4个,只会写自己的名字。

  42岁的时候还在卖凉粉和冷面,在别人看来,她肯定一辈子也就这样了。可她在49岁的时候不再接受命运的安排,决定翻身做自己命运的主人。

  结果是??

  2016年度销售额突破45亿元,20年间产值增长超过600倍。近3年来年缴税20.62亿元,20年来纳税额增长了150倍。

  今年70岁的她身价75亿,网友盘点其座驾:劳斯莱斯幻影(800万)+劳斯莱斯古斯特(500万)+奔驰G级越野+宝马。

  政府送的车牌:贵AA8888+贵AA6666+贵AD9999+贵AW7777??这可不是你土豪有钱就能买到的!

  目前“老干妈”系列品在全国同类产品中占据半壁江山,每天卖出200万瓶辣椒酱。彭博社曾报道,一瓶280克老干妈辣酱,美国亚马逊卖9美元;在奢侈品折扣网站Gilt,“老干妈”被誉为全球顶级辣酱,售价接近12美元。

  取得如此成绩的老干妈却十分低调,其官网上公司简介一栏,对业绩成就只口不提,仅介绍“老干妈”是通过近20年的发展,已经成为海内外华人中脍炙人口的辣椒调味品品牌。

  3不跨行,不贪大

  创立至今,陶华碧恪守“四不”名言:“不偷税、不贷款、不欠钱、不上市”。

  当“互联网时代”到来,好像她也并没有着急。纵观一生,她的全部生活哲学好像就是一丝不苟、竭尽全力的过好当下。比如销路有问题,她就走街串巷向各单位食堂和路边的商店推销。

  也许她是对的,一旦上市就会被资本裹挟一味奔着“利润”而去,老干妈可能就不是今天的老干妈了。

  七八年前,就有人建议老干妈走多样化,比如做些房地产,但是陶华碧坚持不做。如果当时做了,今天钱可能更多,但辣椒酱还能不能走到今天也不好说了。

  相比其他经济人物波澜壮阔的一生,陶华碧简单到好像用拼命和认真就可以概括。

  陶华碧说,不要去贪大,要先把自己做强,吃的东西祖祖辈辈都可以延续下去。做本行,不跨行,就实实在在把它做专做精。这也做那也做,哪有那么多的精力?

  钱再来得快,也不能贪多,滴水成河,把一个行业做精。

  4渠道运作很高很透

  号称不懂营销不识字的“国民女神”陶华碧,在渠道运作上做的很高很透。

  在大家都在倡导“渠道精耕”的时候,她还在一五一十的坚持着大区域代理制度,与很多企业做大了就“削藩”相反,老干妈做大了后,对于做得好的经销商,还会扩大他的市场区域,让经销商管理经销商。老干妈只有非常少的销售人员,在这方面投入的精力和资源极低,市场管理基本都是经销商做。

  用老干妈经销商的话来说:“经销商去管理市场,比厂家经理更要尽心、合理,而且绝不会投机倒把。最关键的是,他懂得如何协调分销商内部的矛盾。”

  令许多企业汗颜的是,看似粗放的老干妈渠道模式,市场工作却做得极为细致,终端表现非常强势,老干妈辣酱做个特价,终端都忙不迭的送堆头、送DM。良性的渠道运营,支持着老干妈几十亿的销售业绩和快速增长。企业也有更多精力去做产品创新、品牌建设、规划发展战略等本来该企业去做的事。

作者:食品商    来源:食品商     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网