· sitemap · 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 种子打假 正文



网售假种子 维权等不及发芽
中国种子网  2017/3/27 13:23:40   来源:北京日报(北京)   【

  俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”,但万一买到的是假种子,种下希望收获的可就是失望了。最近,不少市民和网友反映,网购的“玫瑰花”种子要么种不出来,要么好不容易冒了芽,最后长出的却是不知名的小草小花。等发现种子有问题时,往往已经过了售后期。假花种子泛滥,让喜爱园艺的消费者抱怨连连,“忙活了半天啥也没有,骗走了春天播种的好心情!”

  吓一跳

  多肉种子长出凤仙花

  想种几盆可爱的多肉植物,却没有时间去逛花卉市场,在望京工作的白领小武从淘宝网上找到了不少专卖多肉种子的店铺。“1块钱就能买50粒种子,还包邮,也太便宜了吧。”小武将信将疑地买了一份混合“多肉套餐”,按照卖家的要求种在专用育苗盒里。但十几天过去,一颗芽也没有发。

  小武到一家园艺论坛上求助,花友们表示种植方法没有问题,怀疑她买到了假种子。“真是不问不知道,一问吓一跳,很多人都在网上买到过假种子。”小武说,有人买的是多肉种子,长出来的却是凤仙花,而且不只一个人上了当;还有人买的是满天星种子,开花了才发现是麦蓝菜。“更让人无语的是,好几位花友说买的多肉种子最后种出来的竟然是不知名的杂草。”

  如今,不法商家售卖假种子的花招令人眼花缭乱。据介绍,用绿化带里常用的蜀葵种子代替雏菊,用杂草代替花卉,这是比较常见也容易判断的。以满天星和麦蓝菜为例,麦蓝菜十分常见,寿命最多两年,但满天星是宿根草本植物,也就是说能持续生长。另外,它们的外观也只是近似,并不相同。买来种子忙活半天,却种出了其他植物,让人哭笑不得。

  从购买评价看,为什么十有八九的消费者反映种子不发芽?有业内人士透露,除了种植方法和种子本身的发芽率影响,也不排除个别商家为了防止买家养活后发现货不对版,带来“不必要”的麻烦,便用开水烫种子,到时再以网友“不会养花”为由推卸责任。“商家手里卖不出的囤积的花种就可以用这种方式轻松地处理掉。”

  问行家

  蓝色妖姬实为染色而成

  记者在淘宝网上搜索发现,除了多肉植物种子,各种各样的玫瑰花种子销量也很不错,甚至还有花店里都少见的蓝色妖姬、五彩玫瑰、五彩菊花的种子。价格也不贵,大多10块钱就能买到。从成交记录看,愿意尝鲜的消费者实在不少,却没有一个开出花的“买家秀”。

  “蓝色妖姬都是染的,怎么可能种出来呢!”市民田女士无意中在网上看到有店铺卖蓝色玫瑰的种子,十分气愤。事实上,中国农业科学院蔬菜花卉研究所此前就曾公开介绍,无论是蓝色玫瑰还是五彩玫瑰,都不是人工培育生长而成的,属于加工花卉,由白玫瑰染色而来。即使是实验室里杂交出来的类蓝色玫瑰,颜色也只是偏紫罗兰色,并不是艳丽的蓝色。

  比“种植蓝色妖姬”的谎言更让人震惊的是,有的商家甚至利用PS后的图片吸引买家,销售根本不存在的品种。

  有一种兔耳朵形状的多肉植物,真名叫碧光环,外形十分呆萌。然而,有网友发现,本为绿色的碧光环的图片在网上被商家处理成蓝色、紫色等多种颜色,还声称“独家配方”。另外一种叫“捕虫堇”的多肉植物也遭此厄运,好好的嫩绿色在图片里却成了宝石一样透明的浅蓝色,还被改名为“蓝莲晶”或“蓝晶石”。“根本就不存在这些乱七八糟颜色的品种,种得出来才怪了。”一位多肉植物展览负责人表示。

  难维权

  15天售后期内难辨真假

  收到网购的种子,很多消费者习惯先给个好评,种植后再追评。不过,种子的发芽时间有很大的不确定性,仅从商家提供的说法看,有的说4至11天,有的说10至20天,甚至有的说要一个月之久。等发现种子种不出来,或者长出了其他的植物再想维权,一般早就过了售后期。

  以淘宝网为例,需要在确认收货的15天内申请退款或退货,而你很难在15天的售后期内辨别真假。“开始询问客服为什么种子不发芽,他说时间还没到,之后再询问,就不理我了。想要售后服务,难啊。”小武说,自己也没法证明到底是不会养还是种子有问题,只能认栽。

  有没有肉眼鉴别种子真假的办法?植物学博士史军表示“很难”。“就种子而言,只有那些特定种类的种子能认出来,比如松子、核桃、桃树的种子,但是其他种子的差别就没这么大了,比如玫瑰的种子和蔷薇的种子几乎没有差别。”

  “但这并不意味着消费者无能为力。”史军介绍,有的花卉是通过种子繁殖的,有的则是通过扦插繁殖的。“比如月季就很少用种子种,因为它是经过杂交的,种子种出来跟母本差异很大。另外,蓝莓的种子萌发率很低,所以现在的生产都是用组织培养苗。这些种子还是不要买了。”

  另外,也有多位业内人士表示,价格太便宜的种子不可信。“很多优质的多肉种子都是国外的品种,以一个美国品种为例,一粒至少也要1毛多,有的成本就近1元,网上那些几分钱一粒的连成本价都不够。”

(北京日报(北京))



作者:北京日报(北京)    来源:北京日报(北京)     编辑:白云    讨论:[种子论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网