· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 科技成果 > > 正文



小麦追施尿素一定要注意
中国种子网  2018-01-08 11:07:40   来源:世纪农药网   【

  小麦追施尿素对小麦的生长有很好的帮助,但是如果在小麦追施尿素时不注意施用方法,而得不到很好的效果。提醒农民朋友,用尿素追施小麦时应该做“六要”和“三忌”。

  一、小麦追施尿素的六要:

  (1)要掌握好用量:最适宜的亩施用量为8-12公斤。

  (2)要施用均匀:使用不均匀会造成小麦烧苗,还会造成肥料浪费。

  (3)要深施覆土:应尽量深施覆土,以10-15厘米深为宜。

  (4)要提前施用:春季追施小麦时,应比其他氮肥提前5-8天。

  (5)要与磷钾肥配合施用:要配施磷、钾化肥,才能满足小麦对养分的需要。

  (6)要根外追肥:小麦中、后期根外喷施尿素,浓度为2%,即在50公斤水中加1公斤尿素,可喷施1亩麦田,共喷3-4次,间隔8-10天。

  二、小麦追施尿素的三忌:

  (1)忌和碱性肥料混合施用:用尿素追施小麦时,不能和氨水、碳酸氢铵、草木灰等碱性肥料混合施用。

  (2)忌施于地表:尿素易溶于水,撒施地表不覆土,养分溶于雨水而流失,还会黏在叶面上造成小麦烧伤。

  (3)忌施后大水浇灌:尿素在土壤中以分子状态溶于水中,虽能被土壤吸附保存,但施后大水浇灌、串灌,尿素未被吸附就会被冲失掉。应于细水浸调为佳。

  三、尿素怎么施才不浪费:

  尿素含氮量高,在农业种植中用途非常广,尿素除用于作物的底肥外,绝大多数用于作物的追肥。但是实际操作过程中有很多的浪费情况发生,那么,用尿素追肥咋施不浪费呢?主要应做到以下几点:

  一、根据土壤肥力确定追肥数量。实践证明,对中低产田地块增加施肥量,可以显着地提高产量。对高产田块则保持一般施肥水平即可。

  二、在作物营养盛期追肥。提高追施化肥利用率的关键是要掌握各种作物对养分吸收的临界期和最大效率期,尽量做到在作物的营养盛期追肥,才能提高肥料的利用率。

  三、做到深施覆土。实践证明,把尿素施在地表面常温下4~5天后,大部分氮素便氨化挥发掉,其利用率只有30%左右,尤其是在石灰性和碱性土壤的表面,其氨的挥发损失更为严重。因此,在用尿素给旱田作物追肥时,最好是刨坑或开沟深施10厘米以下,这样才能使尿素处于潮湿土之中,有利于尿素的转化,也有利于氨态肥被土壤所吸附,减少挥发损失。

  四、要与作物保持一定距离。因尿素含氮量高,养分浓度大,具有很大的吸湿性。因此在追肥时,要防止把尿素施在作物根系附近,更不能把尿素掉进作物的心叶里,以免烧伤幼苗,影响生长,一定要与作物保持一定距离。

  五、提前施用。因尿素是一种低分子的有机化合物,施入土壤后要有个氨化过程,转化为一种挥发性很强的碳酸铵后,才能被作物根系吸收。因此,用尿素给作物追肥时应比其它氮肥提前7天左右施用。

  六、不与碱性肥料混施。尿素属于中性肥料,追肥时切忌与碱性化肥混合施用,以防降低肥效。如果与碱性肥料非混合施用不可时,也要错开施肥日期,一般隔3~5天即可。但尿素与氯化钾、磷矿粉和过磷酸钙等肥料混合施用时,其增产效果很显着。

  七、追施后不宜马上灌水。尿素施入土壤后,在未被分解转化前,是不能被土壤所吸附的。如果在追后马上灌水,会造成尿素的大量流失。

  土壤缺水严重,非灌水不可时,也要做到小水勤灌,切忌大水漫灌。在给水稻追肥时,应考虑到尿素在转化前流动性较大的特点,追施后更不能马上灌水,一般在追后3~5天灌一次小水为宜。

  八、宜做根外追肥。尿素对作物叶片损伤较小,又易溶于水,扩散性强,易被叶片吸收,进入叶片后不易引起质壁分离现象,因此很适于根外追肥。但要选用缩二脲含量不超过2%的优质尿素,以防损伤叶片。

  用尿素做根外追肥的浓度因作物种类不同而有差异,禾本科作物根外追肥的浓度为1.5%~2%;用于双叶子作物根外追肥的浓度为1%,在作物开花期浓度还应小些。一般每亩用尿素根外追肥数量为0.5~1.5公斤即可。

  喷施的时间在下午4时前后进行为宜,此时蒸腾量少,叶面气孔逐渐张开,在一夜间基本上可把稀释的尿素溶液吸收完,大大提高尿素的利用率。

作者:世纪农药网    来源:世纪农药网     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网