· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



雨雪天气下,如何武装棚室
中国种子网  2018-01-10 11:15:15   来源:农业科技报   【

  拱棚“穿丝戴套”

  近段时间,恶劣天气不断增多。笔者在基层采访中发现,部分新建大棚由于选择的材料质量不高,易被大雪压坏、大风吹坏。通过这几年的摸索,有经验的菜农变换拱棚材料,让拱棚穿丝戴套,抗雪压又防风刮。

  首先,“穿”好丝。普通钢丝可以升级镀锌钢丝,让好的钢丝来增加棚面稳固。一般来说,使用热镀锌钢丝,抗腐蚀、抗锈能力强、镀锌层牢固,这样即使风力再大,结合处的各种设施也不会将锌层弄坏,从而大大延长使用年限。而且,棚面上的钢丝使用量越多,大棚的抗压能力会越强,承重会越大。因此,正规建造的大拱棚棚面上的钢丝最顶部每隔15~20厘米设置一根,越向下钢丝间距越大,靠近拱棚两侧的钢丝间距能够达到35~60厘米左右,这样单纯使用镀锌钢丝就完全可以,还大大节省了成本。

  其次,“穿”上钢筋套提升抗压力。水泥立柱的抗压程度主要取决于使用钢筋的质量,使用的钢筋越粗,其抗压程度越强。而现在生产立柱的制造商为降低成本,将制造水泥立柱的钢筋由原来直径4毫米换成3~3.5毫米,这就大大降低了水泥立柱的抗压程度,一旦棚面的负重过大,就容易折断立柱。采用4.5毫米钢筋,能大大增强抗压能力,且两端使用钢筋套,因为有些立柱两头外露钢筋虽然看上去粗细符合要求,但是立柱内的钢筋全部是断裂的钢筋头,这样的立柱抗压程度也会大大降低,很容易在重压之下断裂,并且还会降低使用年限,而在外边套上钢筋套,不仅不会折断,整体的抗压性也提高了。

  防雪水渗后坡

  近段时间,我国多数地区降雪频繁,提防雨雪渗入后坡成为当前菜农关注的重点。大棚后墙防雨,菜农已经能够用石灰、导水槽灵活应对。可笔者同时发现,天气转晴后雪水渗透导致内部填充物腐烂,承载能力下降,甚至引起后砌立柱底部的土出现塌方,使得后坡沉降。因此,当前后坡防护工作要全面做好。

  首先,利用地膜,减少雨雪囤积。后置式卷帘机安装时对后坡破坏较大,导致出现孔洞后进水,这是根本原因。因此,可从棚内沿三角铁的内角向上塞地膜,一直塞到外面覆盖的薄膜隆起一块,使水流不在该处聚集或流淌,这就减少了进水的机会。使用水泥柱的大棚可将立柱周围的棚膜提高,然后用胶带密封好,或在立柱周围多覆盖几层膜然后粘牢,总之,利用一切措施减少后坡的破损。

  其次,石灰防塌。对于后坡下土层塌陷的情况,可采用添加石灰打压的办法防水。通常在固定好后屋面之后会添加一层土,这时可在土中加入石灰调匀,之后覆盖于后坡上压实,不仅提高了后屋面的抗压能力,同时也起到了很好的防雨雪效果,这样即使有部分雪水渗透问题也不大。

作者:农业科技报    来源:农业科技报     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网