· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 种子打假 > > 正文



重磅|河北武安破获建国以来最大假玉米种子案!
中国种子网  2018-01-23 08:27:09   来源:人民法治网   【

  原标题:河北武安市政府党组成员、公安局长李虎彦对成功摧毁震惊全国制售假种子犯罪网络的实践与思考

  人民法治网讯(尹志强)2017年,河北省武安警方组织专案组,克服重重困难,辗转全国各地,历时半年多时间,行程20余万公里,成功摧毁一个建国以来规模最大的生产销售假冒玉米种子的犯罪网络,抓获团伙犯罪嫌疑人6名,查获假冒玉米种子945446.8斤,涉案价值超过3000万元。该案的成功侦破,有力震慑了种子领域制假售假违法犯罪行为,保障了农业生产安全,维护了农民群众权益。省公安厅专门致电表示祝贺,勉励市公安局继续努力!

  一、细致排查,发现窝点

  春种一粒粟,秋收万担粮。种子的优劣是农业生产的根本,事关粮食产量,涉及农民利益,牵涉社会稳定。2017年年初,武安市公安局按照公安部、省厅和市局的统一部署,组织全警强势开展了专项行动,将严打锋芒直指生产销售伪劣种子、套牌侵权、无证生产经营等违法犯罪活动。行动中,武安市公安局食药安大队首当其冲,刑警、治安、巡特警等警种全力配合,并动用警用无人机、警犬等,对全市范围内的农贸市场、种子销售门市、出租房屋、废旧厂房、物资仓库等开展“地毯式、立体化”的集中清查,及时发现了一批治安隐患,查处了一批违法犯罪问题。

  清查中,一些对外保密的单位成了清查的“盲区”和“死角”,如武安现有3个国家储备单位,由于涉密原因,公安机关不便进行检查。即将进入农耕备播时节,农民已经着手开始种子的选购。为防止出现遗漏,武安市公安局食药安大队对位于该市西部山区已经对外经营的物资储备库(国家储备局“537储备库”)进行秘密调查。调查发现,该储备库的几个仓库已经弃用,地处徘徊镇夏庄村的储备库也已经对外承包经营。但主要库房白天大门紧闭,晚上有机器作业的声音,尤其是到凌晨时分常有神秘货车出入。这一反常举动,立即引起民警的高度警觉。经连续多日化装侦查,发现该处为一疑似生产假玉米种子窝点。在掌握相关证据的基础上,2017年4月24日,果断采取行动,组织百余名警力,将仓库团团包围,并由食药大队民警进入现场开展调查。现场情况触目惊心,3个仓库内堆放着数百吨玉米散粒,4名工人正在进行“包衣”生产,另有2名工人正随意向各种包装袋内进行灌装;另一个仓库内,存放着大量印有“登海3631”“北京德农郑单958”“北京德农浚单20”“甘肃天宝”等品牌厂家字样的种子包装袋。经进一步查证发现,这4个仓库均由一个名为刘某俊的魏县籍人承租,但其一般不在生产现场,只是雇佣几名工人在此悄然生产,未经任何部门许可,是一个非法加工玉米种子的“黑窝点”。民警通过现场称重,共查获玉米种子945446.8斤。

  二、历经万难,抓捕主犯

  发现了非法加工玉米种子的“黑窝点”,查获了大量的无证玉米种子,为该案的突破掀开了冰山一角。根据《种子法》等相关法律规定,种子真伪鉴定必须有嫌疑人在场并签字,否则不具法律效应。由此,尽快抓捕犯罪嫌疑人刘某俊到案便成为重中之重。为侦破此案,邯郸市公安局予以高度关注和大力支持,食药支队长张海斌、政委程怀明亲率业务骨干指导破案攻坚。武安市公安局迅速成立了由副局长李干军任组长、食药安大队长姚振勇任副组长和民警郑常在、张晓强、王建东等精干力量为成员的专案组,采取多种措施,全力破案攻坚。专案组兵分四路同时展开。一是严守现场。鉴于某地警方在侦办此类案件中,曾因种子遭人转移而致使案件侦办工作“流产”的前车之鉴,武安警方派出足够警力对现场实施警戒看护。二是固定证据。专案民警围绕资金往来及运输物流等线索,先后辗转辽宁沈阳、丹东和保定雄县等地,初步掌握了刘某俊非法生产销售玉米种子的相关犯罪证据。三是协调鉴定。专门邀请市农牧局和“山东登海”“北京德农”等种业有限公司技术人员到现场,进行种子真伪鉴定,初步认定现场全部为假冒玉米种子。四是全力抓捕。武安市公安局党委要求,要像侦破命案一样,不惜任何代价,尽快将犯罪嫌疑人抓捕归案。该局李干军副局长带队,采取布建耳目、掏窝突袭、公开悬赏等措施,全力展开抓捕。

  在省公安厅、邯郸市公安局的技术支持下,上案民警锲而不舍,使用多种侦查手段,转战多地跟踪追捕。专案组民警专门奔赴杭州“阿里巴巴”总公司,运用“大数据”技术,开展信息研判,并锁定其在河南省安阳县一个偏僻农村出现的重要信息。但当民警赶赴该村后,极其狡猾的嫌疑人又闻风潜逃,抓捕工作再度跌回了原点。时间已进入夏季,种子属于易腐败物品。种子鉴定刻不容缓,抓捕工作不容拖延。专案组提出正面触碰上线“打草惊蛇”,继而“引蛇出洞”的抓捕策略。民警迅速赶赴辽宁,对前期侦查确定的其中一个“上线”邹启发进行调查,发现该邹在暗中通过嫌疑人妻子的手机与嫌疑人父亲刘某国进行“通风报信”。随后,民警又通过对嫌疑人妻子的手机通讯进行梳理研判,最终于2017年7月将刘某俊抓获归案。

  三、摧毁团伙,列为部督

  刘某俊到案后,为种子鉴定工作提供了条件。但刘某俊供称“这个种子加工车间并不是自己的,实际操控人另有其人”。经查,实际操控人为其父亲刘某国,专案民警连夜将其刘某国控制。经审讯查明,自2010年以来,刘某俊父子为掩人耳目,采取“打一枪换一个地方”的方式,在邯郸各地搭建生产窝点。2016年6月份,又凭借“537储备库”位置偏僻这一地理优势,在武安境内重新搭窝,由新疆甘肃等地购进大量不合格散玉米种子,并通过河南郑州一不法作坊制作各种品牌包装,继而在“537储备库”租赁4个仓库,雇佣多名工人,进行生产包装,随后又通过其在邯郸市科技贸易城经营的一家名为“金豆种业”的销售门市,陆续将假冒玉米种子销往邯郸地区及山西、江苏等省市,从中牟取暴利。刘某俊父子对生产销售假冒玉米种子的犯罪事实供认不讳,并主动配合警方进行了种子真伪鉴定。至此,该案取得了突破性进展。

  为将该犯罪团伙一网打尽,武安警方先后辗转辽宁、甘肃、新疆等地,行程20万余公里,历经半年多时间,采取多种措施,克服种种困难,先后将向刘超俊父子提供假玉米种子的“上线”邹某发、马某、王某清、薛某国等4名主要犯罪嫌疑人抓获归案。同时,由于该案涉及多个省市,且上下线人员较多,武安警方已上报公安部,建议开展跨区域协作。此案日前被公安部列为部督大案。

  四、掩卷沉思,启示深刻

  (一)主动担当责任是侦破此案的重要前提。为严厉打击假冒种子违法犯罪,武安市公安局党委带着强烈的责任感和使命感,勇于担当,主动出击,发动全局力量,采取多种措施,针对重点部位,开展地毯式清查,最终发现并捣毁这一制假窝点,从源头上预防了假种子的销售蔓延。随即,武安市局由食药安大队抽调精干力量,转战全国各地,鏖战半年时间,最终将该团伙收入网底,有效打击并震慑了制假犯罪活动,铲除了滋生违法犯罪生存的土壤,赢得了广大群众和社会各界的广泛赞誉。

  (二)打造营商环境是公安机关的职责所在。该制假窝点生产的假种子,冒充多品牌进行销售,侵害了相关生产企业的利益,严重损害了多家品牌种业有限公司的声誉。特别是“登海”系列玉米品种,曾获得国家科技进步奖一等奖,是世界夏玉米高产纪录的保持者。在侦办此案过程中,武安警方上升到“保护知识产权、维护企业利益、打造营商环境”的高度,投入巨额经费,开展专案攻坚。同时,及时与相关种业有限公司取得联系沟通,并专门邀请企业技术人员亲临案发现场,对查获的种子进行真伪鉴定。同时,还就打击预防该类违法犯罪及防伪标识设计等问题共同进行了研讨,赢得了相关企业的高度评价。

  (三)保护农民利益是破案攻坚的强大动力。在侦办该案过程中,查获假冒玉米种子数量特别巨大,且准备销往东北、黄河流域、淮海流域、海河流域、西北及南方地区。如果这些种子流入市场,播进田间,将给广大农民造成数千亿的经济损失。为此,在侦办该案中,专案民警抱着“不破此案不收兵、不抓主犯不回营”的强大决心,充分发扬锲而不舍、连续作战的工作精神,轻伤不下火线,工作连轴运转,克服诸多困难,曾经“六下新疆,五上辽宁、三赴甘肃”,行程20万余公里,最终将该犯罪团伙的6名主要犯罪嫌疑人一一缉拿归案,夺取了该案侦破工作的决定性胜利。

作者:李虎彦 尹志强    来源:人民法治网     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2014 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网