· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



到2035年,中国种业将会怎样?余欣荣最新讲话透露了这些重要信息
中国种子网  2018-03-23 11:48:55   来源:农财网种业宝典   【

  新时代,新种业

  种业将如何发展?有哪些阶段性目标?

  将采取哪些重要举措?

  全国现代种业发展推进会详细解析

  “到2025年,主要粮食作物品种更新换代格局基本形成,产业主导、企业主体、公益性科技支撑的产学研深度融合的种业创新体系基本建立;

  到2035年,种植业品种更新换代任务基本完成,有效满足农业农村现代化需要,以企业为主体的种业科技创新体系已经形成,成长出一批具有国际竞争力的种业龙头企业,基本建成现代化种业强国。”

  农业农村部党组副书记、副部长余欣荣表示。

  3月20日,全国现代种业发展推进会在北京举行,各省(区、市)农业行政主管部门负责人、各省级农业主管部门种子管理机构主要负责人、四大作物良种攻关组首席专家、中国种业十佳信用明星企业及部分特色企业代表等参加了会议。

  会上,河北、山东、广东三省农业部门,北京市农林科学院、隆平高科的代表作了典型发言。

  河北省农业厅副厅长段玲玲介绍,河北坚持绿色理念,做优特色作物。针对水资源紧缺情况,推出了一批小麦节水稳产品种,加快选育推广谷子品种,已在14省推广2000万亩,实现节水40亿立方、节本增收60亿元。

  河北连续出台3个种业政策文件,以种子企业为主体,深化改革,创新机制,扎实推进种业发展。目前,河北全省持证种子企业338家,年收入38亿元,实现利润5亿元,4家种子企业进入全国种业50强。

  山东省农业厅副厅长褚瑞云介绍,山东省政府先后印发4个专题文件谋划推进种业发展,强化政策扶持。聚焦机制创新,品种更新换代加速推进,五年来审定主要农作物品种267个。努力推进放管服改革,种业企业实现跃升发展,持证企业459家,其中“育繁推”企业10家。此外,南繁基地建设取得历史性突破。

  “过去五年,广东种业取得较好成就,强化优势特色种质资源保护与开发利用,夯实品种选育物质基础,收集鉴评蔬菜、鲜食玉米等特色种质资源3000多份,保存种质资源7万多份,约占全国15%。

  构建蔬菜、荔枝等7个优势作物“育繁推一体化”种业创新发展联盟,育成新品种871个。筛选推广了优质丝苗、岭南水果、蔬菜100多个优势特色良种。强化特色专业性龙头企业培育,8家企业入选国家和省级种业信用骨干企业,2家在新三板挂牌上市,新建优质种苗基地26个,新增种苗繁育能力2亿多株。”

  广东省农业厅副厅长黄斌民说。

  余欣荣围绕新时代种业发展作了重要讲话。近两个小时的讲话,内容可谓干货多多。农财君进行了梳理。

  种业正在发展历史性变革

  余欣荣指出,我国种业改革发展取得巨大成就,种业安全保障能力明显增强,机制体制创新取得重大进展,企业竞争力显着增强,政策法治环境明显改善。过去五年,种业人才和成果权益改革、国家南繁基地建设、良种攻关、数字种业建设取得重大突破。

  与此同时,我国种业发展面临新的形势。国际上看,世界正在经历第四次种业科技革命。国内看,种业进入新时代,意味着种业重点由粮食作物向粮经饲作物特别是特色作物全面加强,育种创新由重经济效益向经济效益与社会效益、生态效益并重转变,种业企业由同质化向多元化、区域化、专业化、差异化发展,种子管理由管许可、管品种、管市场,更多地向抓改革、抓科技、抓机制转变。种业新时代,标志着种业正在发生历史性的变革。

  新时代发展现代种业,做到四个“坚持”

  余欣荣强调,新时代发展现代种业,做到四个坚持。

  一要坚持以实施乡村振兴战略为指引。发展现代种业必须主动融入乡村振兴的全过程。

  二要坚持以农业供给侧结构性改革为主线。做好“特”字文章,加快培育优势特色产业,把地方特色优势小品种和土特产做成大产业。

  三要坚持新时代粮食安全观。把种子紧紧攥在自己手里,中国碗要装中国粮,中国粮主要用中国种。

  四是坚持国际视野、开放发展。我们要以更加主动的姿态、宽广的视野,利用好两个市场、两种资源,在开放中竞争、竞争中发展。

  新时代发展现代种业“两步走”

  到2025年??为建设现代化种业强国奠定坚实基础

  到2025年,主要粮食作物品种更新换代格局基本形成,产业主导、企业主体、公益性科技支撑的产学研深度融合的种业创新体系基本建立,种子生产质量水平和推广服务能力显着提升,种子标准体系、检测体系、认证体系和生产经营体系基本完善,种业管理服务体系基本健全,市场环境健康有序,政策保障有效有力,为建设现代化种业强国奠定坚实基础。

  到2035年??基本建成现代化种业强国

  到2035年,种植业品种更新换代任务基本完成,有效满足农业农村现代化需要,种业基础科学研究整体水平和国际影响力大幅跃升,以企业为主体的种业科技创新体系已经形成,种业自主创新能力和国际竞争力达到国际一流水平,一批原创性科技成果对世界种业发展产生重要影响,成长出一批具有国际竞争力的种业龙头企业,2~3家企业进入全球10强,其中1~2家企业进入全球5强,我国种业国际地位不断提升,基本建成现代化种业强国。

  六大重点任务,推进种业发展

  如何推进新时代种业发展?余欣荣在会上提出了六大重点任务。这六大重点任务围绕“绿色品种”“体制机制创新”“质量兴种”“产业竞争力”“深化放管服”“特色作物”开展。

  一是以绿色品种选育为重点,推进全国大换种、大换代。加快绿色种质创新。加快绿色品种创新,开辟与绿色优质品种相适应的审定、登记、保护快速通道,加快绿色优质专用新品种培育。加快绿色科技创新,大力发展精准育种技术。加快绿色政策创新,加大财税、信贷、保险等扶持力度,研究建立绿色品种后补助措施,探索建立选购绿色品种奖补政策。

  二是以体制机制创新为重点,促进种业自主创新。完善种质资源管理制度。推动种业科研机构和科研人员分类评价机制改革,把科技与种业的关联度、科技自身的创新度、科技对种业的贡献度作为主要评价标准。落实种业科技成果公开交易,严禁私下交易。狠抓知识产权保护,切实保护原始创新,加大对侵权行为的打击力度,完善侵权行为甄别、曝光、惩戒制度。

  三是以质量兴种为重点,加快推进种业转型升级。强化质量意识,开展种子质量年活动。加快标准提档升级,完善种子检测体系,开展质量认证工作,大力培育种业品牌。全面实施“红黑名单”制度,对列入“黑名单”的主体实施市场性、行业性、社会性约束和惩戒;对列入“红名单”的主体建立“绿色通道”。

  四是以提升产业竞争力为重点,培育壮大一批世界一流种子企业。加强政策创新,在财政、金融、税收、投资等方面研究出台含金量高的政策措施。深化科企合作。提升国际化水平,支持有实力的企业在境外建立研发中心,支持有品种权和专利技术的企业开拓国外种子市场,建立海外战略咨询智库,为种业企业和国内资本参与海外投资并购提供政策支持。

  五是以深化放管服改革为重点,加快提升种业管理服务能力。推进依法治种,全面落实《种子法》赋予的法定职责。实施人才强种战略,开展“135”种业人才培育计划,到2025年,培育100名育种领军人物、300名企业领军人才、500名种业管理人才。实施种业重大项目,推进种子基地建设,开展种质资源普查。

  六是以加快特色作物种业发展为重点,推进种业强省强县建设。加快特色种业发展,强化特色种业创新,深度挖掘野生种、农家种等资源,尽快出台种苗管理办法,加快特色作物品种登记。推动种业强省强县建设,积极支持各地开展的种业之都、种业小镇建设,优先认定一批种业带动类国家现代农业产业园。

  中国种业巨大成就

  种业安全保障能力明显增强

  水稻、小麦大豆、油菜等大宗作物生产用种,均为我国自主选育品种,做到了中国粮主要用中国种

  国产转基因抗虫棉占95%以上

  玉米自主研发品种面积占比由85%恢复增长到90%以上

  蔬菜“洋种子”市场份额将至13%,国产黄瓜、番茄占比提高

  以海南、甘肃、四川三大国家级基地,52个制种大县,49个区域性良繁基地为主体的种子基地“国家队”基本建立

  主要农作物种子质量合格率稳定在98%以上

  企业竞争力显着增强

  种企由2011年的8700多家下降到目前4300多家

  前10强企业市场集中度提高到18%

  前50强市场集中度提高到35%

  50多家企业挂牌上市,总市值超千亿

  50强企业研发投入14亿元,比2011年提高近一倍

  企业获得新品种权数量比2011年增长了16倍

  政策法制环境明显改善

  农业部出台了11个配套规章和规范性文件,22个省启动了地方性法规的制修订工作

  假劣种子案件比2011年减少了48%,种子侵权案减少了36%

  南繁基地建设取得重大成就

  26.8万亩保护区、5.3万亩核心区、745亩配套设置用地

  数字种业取得突破

  全国4000多家企业、3万多个品种、30多万家门店纳入平台

作者:农财网种业宝典    来源:农财网种业宝典     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网