· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



联创为何选择隆平高科?王义波的二次创业有怎样的雄心?
中国种子网  2018-03-27 11:05:24   来源:农财网种业宝典   【

  中国种业人才辈出,不乏引领者;他们锐意进取,勇于创新,推动着行业的发展。获得2012-2017年度中国种业十大杰出人物的王义波就是一位。

  “是激励,更是责任;是起点,绝不是终点”,王义波坦言,要拥抱新时代,勇立潮头,就要与时间赛跑,不断挑战自我,而这与年龄无关。

  2000年,中国种业市场化放开,45岁的他毅然放弃体制内生活,“下海”成为在种业市场搏击的第一波人。2018年,国际种业相互竞争态势成为定局,62岁的他带领联创种业与隆平高科联姻,开启“二次创业”,力争成为国际种业市场的有力竞争者。

  曲线上市,是为了更好地创新

  3月12日,隆平高科计划以非公开发行股份的方式购买联创种业90%股权,交易完成后,联创种业将成为隆平高科的控股子公司。

  “隆平控股联创,是联创的曲线上市,”王义波说,一定程度上圆了自己和员工的上市梦,更为积极的意义在于联创能够在研发、生产、市场和管理上实现全方位突破。

  带领企业上市,一直就是王义波的目标之一。早在2014年,联创种业就成为首批在“新三板”挂牌的种子企业。彼时,王义波已经意识到,种企单纯地靠滚雪球的方式进原始积累已经跟不上种业快速发展的步伐,只有介入资本市场,才能有足够的资金做强做大企业。

  依靠品种创新和“三渠道三品种独立并行协同发展” 的种业市场运营模式,联创种业实现了2015-2017年连续三年的业绩翻番,2017年净利润超过了1.2亿元。为何联创种业不自己转主板市场?

  面对行业人的疑问,王义波告诉记者,近两年来,IPO成功率很低,尤其是对农业企业而言,更是面临很大的障碍。从2017年开始,联创种业就开始寻求合作方,最终认为隆平高科是最合适的平台,不仅是其开放程度高,更是两者的联合,能够做到优势互补,可谓是天时地利人和。

  “隆平高科在战略布局、资本运作、管理和人才方面优势明显;联创在玉米育种的引领优势、渠道建设和运营方面恰能够增强隆平在玉米市场上的竞争力。”王义波补充说。

  成为隆平高科控股公司,联创种业在玉米业务上依然是实际管理者。王义波介绍,隆平控股联创90%股份,保留联创董事会10%的股份。同时,联创的注册地、原品牌、主营业务和核心团队这4个方面都不改变。

  对于联创来说,曲线上市,才能更好地进行创新,不仅是品种创新,还有管理创新、体制创新和观念创新。“用更多的时间和精力进行育种创新,加大品种研发和市场推广的速度和力度,”王义波说,硬仗还在后面,不敢有一丝懈怠。

  背靠大树,力争拿下国内玉米市场10%份额

  不少人认为,联创种业背靠隆平高科这棵参天大树,在玉米种业市场惨烈的竞争下,终于可以喘息一下了。王义波则称,行业不确定因素很多,根本没有喘息时间,后面三年都是硬仗。

  据悉,联创种业与隆平高科的协议中,联创种业要在2017年净利润1.2亿元的基础上,实现连续3年的稳步增长,即2018?2020年,要分别实现1.38亿元、1.54亿元、1.64亿元净利润。

  “中国玉米粮价如果能够保持今年的这种形势,完成可能性比较大,”王义波说,玉米价格经过市场化调节,基本趋于一个合理水平,如果不发生大的波动,玉米种植面积也将趋于稳定。

  从整个玉米种业市场来看严冬还在,特别是西北制种面积和海南亲本繁殖的大幅下降,表明很多种子企业已经快扛不住了,这就给大企业的发展提供了最佳机遇。据悉,联创种业力争2020年实现东华北市场的全覆盖,初步实现了东北市场早熟、中早熟和中晚熟品种的布局,加快了西南市场布局。

  “在玉米价格市场化前,我们曾经定过5000万亩的目标。”王义波说,现在联创的目标就是全力做好国内市场,力争在玉米4大主产区都能够占到10%的市场份额。当然,这取决于粮价的稳定和转基因市场的规范。

  据了解,联创种业在东北玉米种业市场目前只有70万亩左右的销量,而转基因品种是市场的最大障碍。在王义波看来,尽管公司已经有了储备的转基因品种,但转基因玉米品种还没合法化。即使合法化,国内转基因技术与国外技术水平还有一定差距。

  现在,与隆平高科的强强联合,让王义波看到了联创种业在争夺转基因市场上具备强有力的支撑。近期,隆平高科加快了玉米海外布局和转基因市场布局。参与收购的巴西陶氏益农玉米种子资产,为隆平高科提供了玉米种质资源与技术支持。携手中国化工成立先隆生物科技有限公司,有望利用先正达(中国化工子公司)全球领先的种子技术,特别是转基因玉米技术,在下一轮产业变革中占据行业制高点。

  “转基因技术加上合适的品种才能有竞争力,”王义波说,未来的竞争依然是品种之间的竞争。联创种业作为国内玉米血缘改良、品种本土化最优秀的公司之一,借助隆平高科的资源和技术优势,有望加快玉米换代品种的速度。

  进入隆平高科体系,充分参与到国际种业竞争,这是王义波的二次创业,也是联创发展的重大机遇。“关键还要看并购交割后隆平的战略意图,以及双方之间的认知度和磨合度。”王义波说。

作者:刘海英    来源:农财网种业宝典     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网