· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 种业百科 > > 正文



玉米种子发芽率低怎样预防
中国种子网  2018-06-01 08:54:05   来源:火爆农化招商网   【

  玉米种子发芽率低对于玉米的出苗长势会产生影响,对玉米的产量有非常大的影响,下面就和大家分享一下。
  玉米种子发芽率低原因:
  1.种子生产成熟度差:
  从种子专业理论来说,种子本身的发芽率与种子生产呈正相关,种子后熟好,成熟度高,发芽率和发芽势就高。在我国高海拔地区玉米制种,玉米生育灌浆中后期气温开始下降,不能满足种子正常成熟所需要的充足的光照和有效积温,就导致种子成熟度受影响,相当一部分雌穗不能很好的成熟脱水,作为大田用种发芽率就不足。
  2.作物病害、虫害影响:
  玉米制种亲本组合中,由于个别自交系抗病虫性差,易感杂玉米穗腐病、大斑病、玉米螟的危害,种子收获时与正常种子外表无差别,而仓贮一段时间由于穗腐粒腐的感染,发芽率明显降低。
  3.种子含水量的影响:
  种子水分是影响发芽率的关键因素。玉米种子收获时一般含水量在20~30%之间,如果晾晒不及时或方法不当,很容易造成“捂种”或“冻种”。一般收获后在阳光下摊开晒10~15天即可。晾晒期间要勤翻几遍,阴雨天要苫盖,待种子胚部坚硬时(含水量达13%)放于通风干燥处即可。玉米种子发生霉变的主要原因是在收获后水分高的情况下堆积发热造成的,其规律是水分越高,堆温上升越快,发芽率降低越迅速。近几年我们采用站秆扒皮技术,促进水分蒸发和风化。促进后熟,降低水分,对提高种子发芽率有很好的作用。
  4.外界温度的影响:
  玉米种子在10~12℃以上时才能发芽,在籽粒灌浆成熟期要求温度不高于25℃,不低于16℃,种子冻害的主要原因是低温度,其规律是水分越高,低温持续的时间越长,发芽率降低的越迅速。
  5.机械脱粒影响:
  种子机械脱粒无论水分过高或过低,脱粒时都易伤到籽粒胚部造成畸形苗的增加,影响种子发芽率。
  6.种子生活力的影响:
  玉米种子在储藏过程中,储藏时间超过一定年限,种子在呼吸代谢的过程中,有毒物质的不断积累,以及营养物质损耗都在逐渐的降低种子的活力,种子活力就会逐渐减弱,至完全消失,从而降低种子的发芽率。
  玉米种子发芽率低怎样预防:
  1.因地制宜
  因品种而宜,开展玉米杂交制种工作要充分考虑当地的光热资源,选择合适的制种基地。开展玉米杂交制种工作要适时早播,以促进玉米种子提早成熟。技术上可以采用地膜玉米制种的方法,同时可在后期,气温变化时,采用砍父本,摘除母本穗上部分叶片等方法,增加光照,通风,促进种子成熟。
  2.加强田间管理
  根据玉米生长发育的各个时期,合理施肥灌水。加强肥水管理,尤其是加强成熟期间的管理,把握灌浆水,使其既保证玉米种子灌浆成熟所需水分,又防止贪青晚熟,造成收获时含水量过高。也可在玉米后期,采用站秆扒皮技术,促进种子后熟迅速脱水,效果非常明显。
  3.强化制种技术创新
  现阶段摸苞抽雄既是保障玉米杂交种的纯度和提高制种产量的有效技术措施,推广摸苞抽雄技术可有效的减少植株养分损耗,促其养分转移到果穗上,促母本雌穗早吐丝,可利于促进制种田种子早熟。
  4.适期收获,充分脱水,确保种子生产质量
  当籽粒饱满强韧,苞皮松散,叶片基本干枯时收获,这时种子产量高,发芽势和发芽率最高。一般掌握在平均气温18~20℃,秋高气爽,早霜来临之前及时收获晾晒。玉米种子收获后,要充分利用自然光、热条件,促其尽快脱水后熟,严禁集中堆大堆,春播地区可扒光雌穗扔在制种田,勤翻动,以便降低种子的含水量。也可在庭院用木头架起单项堆放,待水分为15~18%时方可脱粒。脱粒后的玉米种子应及时摊晒,摊晒厚度以4厘米为宜。用木制掀翻晒对种子损伤最小,晚间要收获或用篷布盖住,防止降温带来的冻害。防止种子的发芽率受到影响。当种子水分不高于13%的安全指标时,方可入仓贮藏。
  5.科学保管,严防鼠虫危害
  玉米种子属于常命种子类型,一般条件下能贮藏2年。因此库房内的小气候直接影响种子寿命,应注意保证库内相对湿度不要过高;监视垛内温度,过高时要及时晒种子;贮存过夏的种子和亲本要抓春天干燥天气晾晒至种子含水量13%以下时入库;种子库内禁放化肥农药以及其它化学品,防止“熏种”;消灭仓库害虫。严把种子入库关,做好清仓消毒改善仓储条件。加强管理做到定期定点仔细检测。库房管理达到“五无”标准。对于越冬的玉米种子应选择在较低温度条件下储藏,确保种子安全越冬。

作者:火爆农化招商网    来源:火爆农化招商网     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网