· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



河北部署2018年玉米制种基地和生产田转基因专项检查
中国种子网  2018-06-12 08:29:00   来源:河北省农业厅   【


 关于做好2018年玉米制种基地和生产田转基因专项检查的通知

各市(含定州、辛集市)农业(农牧)局,有关单位:

    根据《农业部办公厅关于印发2018年农业转基因生物监管工作方案的通知》(农办科〔20182号)、《农业农村部办公厅关于开展农作物种子质量年专项行动的通知》(农办种〔20184号)和《河北省农业关于印发2018年农业转基因生物监管工作方案的通知》(冀农业科发〔20181号)有关要求,为落实玉米种子生产基地监督责任,严厉打击非法生产转基因种子行为,确保我省玉米种子生产基地和大田生产安全,我站决定对玉米制种基地和种植田开展转基因专项检查,现将有关事宜通知如下:

    一、组织方式

    各市农业行政主管部门按照属地管理原则,以县为单位开展转基因专项检查,省农业厅科教处和种子管理总站负责督导。

    二、检查内容

    各市要对辖区内的玉米种子生产基地(包括杂交种制种田和亲本种子扩繁田)进行检查,做到对所有涉及企业、品种、制种田块100%全覆盖,同时检查制种企业证照是否齐全,生产的品种、地点等信息是否与生产经营许可证一致,是否有品种权许可,生产经营档案是否健全;受委托生产者是否备案,生产委托书(合同)是否齐全,生产的品种、面积是否与委托书(合同)一致等。在此基础上完成全部玉米种子制种田块的检查任务。石家庄、张家口、承德、廊坊市大田检查,随机抽查的大田玉米种植地数量不低于100块,辛集、定州抽查的大田玉米种植地数量不低于30块,其他地市为50块。与内蒙古、辽宁等省域交界处作为重点检查区域,对发现的无证生产等非法制种田块要作为重点检查对象。

    三、检查时期

    本着查早查小的原则,各市根据玉米制种田播种和长势情况,自行确定检查时间,原则上春播区制种田检查于610日前完成,大田检查于7月初前完成;夏播区7月中旬前全部完成。

    四、检查方法

    本次专项检查采用转基因快速检测法(试纸条种类可参考《农业农村部办公厅关于开展农作物农作物种子质量年专项行动的通知》附件清单)对玉米植株进行筛查,根据地块大小选取取样点数,并合理分布,每个取样点随机选取父母本各5?10株混合样本进行检测,并填写相关记录(见附表),存档备查。

    五、结果处理

    对于快速检测结果呈阳性,确定其含有转基因成分的,可以作为行政处罚的依据。被检方对快速检查方法的结果有异议的,应将植株组织样品送有关检测机构做进一步检测。对发现的问题要依法严肃处理,发现一起、彻查一起,绝不姑息。

    六、有关要求

    (一)提高认识,切实加强领导。各地要进一步提高对转基因监管工作的认识,加强组织领导,统筹各方力量,落实监管责任。要积极争取当地政府和有关部门的支持,建立检测机构与执法机构、农业与公检法协同联动的监管机制,做到检打结合,形成震慑。

    (二)落实属地责任,严格履职尽责。各级农业主管部门要细化职责和任务,逐级夯实主体责任,做到职责明确、任务明确、人员明确。上级部门要加强对下级部门的监督检查。对于种子管理及相关检测机构和人员未按依法履责的,要依法追究相关责任。

    (三)规范执法行为,加大执法力度。各地务必严格按照《种子法》、《农业转基因生物安全管理条例》和《农业行政处罚程序规定》的相关要求,依法开展执法监管活动,在做到有案必查、有查必果、有责必究的同时,确保事实清楚、证据确凿、程序合法、文书规范。各市要做好检查原始数据资料及相关档案的保存工作。要广开投诉举报渠道,制定具体的实施方案。检查开始前和结束后分别向省种子管理总站报送实施方案和专项检查工作总结。

    (四)加大宣传力度,营造守法氛围。各地注意对监督检查工作进行总结并开展广泛宣传,重点向制种农户、制种企业宣传非法从事转基因制种所承担的法律责任,同时及时向社会曝光典型案件,在全社会营造严厉打击非法制种的舆论氛围。

    联系人:刘素娟、李志勇 电话:0311-85697860

    0311-85697909

    通讯地址:石家庄市建华南大街103

    邮箱:hbzzjyz@126.com

河北省农业厅

2018年6月6日

作者:河北省农业厅    来源:河北省农业厅     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网