· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 风云人物 > > 正文



子承父业  两代人的辣椒育种之路
中国种子网  2018-06-13 08:36:16   来源:河南日报农村版   【

  辣椒原产于中南美洲热带地区,于明代传入中国。这种营养丰富、口味独特的茄科蔬菜作物在短短400年的时间里,俘获了众多国人的味蕾。我国是全球辣椒种植面积、产量第一的国家。我省是我国辣椒栽培面积最大的省份之一,常年种植面积在20万亩以上,巨大的辣椒市场需要大量的优良种子,从而催生了大量从事辣椒育种的单位和公司。
  在洛阳就有这样一个民营公司,父子两代人潜心辣椒育种几十年,成立了全国第一家民营辣椒专业研究所??洛阳市诚研种业有限公司,培育出了我省第一代泡椒品种。近日,在辣椒育种时期,记者来到洛阳市洛龙区安乐镇辣椒育种基地专访了该公司董事长李立新。
  初心笃志辣椒育种一生
  1
  李立新的父亲李才诚,在全国蔬菜行业享有盛名,是“洛椒”的创始人、着名的辣椒育种专家。
  李立新说:“父亲毕业于山东农业大学,毕业后在洛阳市蔬菜办从事农业研究,曾担任洛阳蔬菜技术推广站站长,从上小学开始,我就跟着父亲跑遍了洛阳郊区、宜阳、伊川等县区的田间地头,可以说,从小双脚就沾满了泥土,体会到了农民的辛苦。”
  在蔬菜技术推广中,李才诚发现,洛阳地区农民种植的辣椒缺乏专业的育种,于是,他开始专心收集辣椒育种材料,逐步建立了自己的种质资源库。
  1987年,为更好地服务菜农,李才诚调任洛阳市郊区任科协主席,洛阳市郊区就是现在的洛龙区。他主导成立了郊区蔬菜技术协会,亲任理事长,实行科研、推广、经营一起抓。“可以说,如今洛龙区(原郊区)的几十万亩蔬菜基地建设,李才诚主席功不可没!”洛龙区农办负责人说。
  1992年,李才诚注册成立了全国第一家以“辣椒”为名的专业研究机构??洛阳市郊区辣椒研究所,在伊川县和山西建立了600亩良繁基地。李立新说:“这时候,父亲已经积累了50余本密密麻麻、数据详实的辣椒田间记录,从齐齐哈尔引进的甜椒变异株中,优选出特殊单株,经过8年的选育,培育出了‘洛椒一号’。从洛阳本土辣椒品种中选育出了‘洛椒二号’。”
  辣椒是雌雄同株,可以自留种。长期种植自留种品种会退化,产量不高,抗病性差。经过漫长、复杂而艰难的工作,李才诚终于培育出了辣椒新品种:“洛椒”系列。其中培育的洛椒四号,被河南省农作物品种审定委员会审定命名为“豫椒四号”,是河南省培育的第一代泡椒品种,成为河南省辣椒生产的主栽早熟品种,并推广到全国20多个省(区、市)。
  李才诚通过采用自然变异选择、杂交后代分离、卫星航天搭载种子等途径,育成了一批具有突出特色的新材料,并组配成十几个洛椒新品种,推出“洛椒”1-17号等品种后,“洛椒”便在全国成为着名品牌之一,尤其是洛椒四号(豫椒四号)、洛椒98A、洛椒七号、17号黄皮尖椒的推出,在我国北方保护地、南方小拱棚、两广及海南露地栽培面积中占有一席之地。
  2
  诚信老一代育种人的嘱托
  1995年,李立新从豫西农业专科学校毕业,本来可以分到机关的他毅然决然地跟随着父亲,踏上了辣椒育种的艰难之路。
  在父亲的指导下,李立新很快成为辣椒育种行业的专家,繁种基地也从洛阳、山西扩展到海南万宁市,在李立新的主持下又推出了洛椒超越98A、洛椒超越301、洛椒616、诚研五号、诚研十五号甜椒、洛椒红金刚108(红果专用椒)等十几个新品种,实现了大果、早熟、抗病、高产等优良性状的协调统一。
  2002年2月,洛阳市郊区辣椒研究所改名为洛阳市诚研种业有限公司,公司注册了“诚研”牌商标。
  “这个商标寄托了父亲一生的人品,也体现了父亲对辣椒育种的钟爱。”李立新说,他父亲取了自己名字中的“诚”字加上了“研”。《礼记?中庸》说:“诚者天之道也,诚之者人之道也。”诚,信也。这也是公司成立以来,每一个员工的立身之本和追求的目标。
  在辣椒研究所成立之初,当年繁种5000公斤,很快销售一空。李才诚退还汇款单一千多份,为了不让求购者失望,他在退款时,给每位赠送了两克“洛椒四号”种子。“父亲诚信的故事说三天也说不完,也深深地影响着我。”李立新说,
  2004年5月,国家科技部为推广“星火计划”,专门出版《国家星火计划培训丛书》,科技部农村与社会发展司专门邀请李才诚父子出版了《洛椒及其高产高效栽培》一书,“洛椒”品种再次享誉全国。
  3
  传承“洛椒”育种研发后继有人
  2006年4月,67岁的李才诚离开了他一生钟爱的辣椒育种研究事业。但欣慰的是,“洛椒”的育种研发已经后继有人,李立新也已经成为高级农艺师。
  “辣椒种子的繁育工作繁重又复杂,从播种育苗、定植、杂交授粉、田间管理、收购验质,每个环节都关系着种子质量,不能有任何马虎大意。”李立新说。
  近年来,辣椒的销量越来越大,种植效益较高,尤其是反季节种植效益更佳。诚研种业公司坚持市场调研,公司常年派遣科研人到全国各地收集地方常规品种和市场信息,以此来把握市场脉搏。选对了育种方向,研发的产品自然受到市场欢迎。“诚研”牌“洛椒”系列新品种具有果长、椒形好、抗病、丰产性等明显优势,受到了全国各地蔬菜种植户的青睐。
  “不求销量最大,但求质量最好。”李立新说,针对一些落后地区农民对新品种认识不足、种植技术缺乏的问题,诚研种业把服务的触角延伸到田间地头,派出工作人员现场为农民进行新产品推介、技术培训等一条龙服务。
  目前,洛阳诚研种业有限公司已经成为集辣椒繁育、科研、生产、推广于一体的辣椒种业公司。面向国内外引进、示范、推广辣椒优良品种,现已培育出“洛椒”系列5大类30多个优良品种。
  “辣椒育种没有终点,是优中选优的过程,创新一直在路上!”采访时,在闷热的塑料大棚内,满脸汗珠的李立新不停地向记者推荐着自己的辣椒产品,脸上写满了满足和幸福。

作者:河南日报农村版    来源:河南日报农村版     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网