· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 风云人物 > > 正文



“候鸟”谢华安:矢志不渝的育种人
中国种子网  2018-07-02 09:11:31   来源:闽西新闻网   【

  人物名片
  谢华安,1941年出生,新罗适中人,中国科学院院士,杂交水稻育种专家、农学家,福建省农科院研究员。

  25日,刚从海南三亚育种基地回到阔别半年之久的福州,谢华安未加休息,又一头扎进省农科院水稻研究所,继续做他热爱的水稻研究工作。“一天没看到水稻,心里就发慌。目前,我们团队正在研究抗高温热害的高产水稻。” 谢华安说。
  海南三亚,国家南繁科研育种基地,这片“稻可三熟、菜满四季”的土地,谢华安每年12月到次年5月,都会带领他的育种团队像候鸟一样从福建飞抵这里,这一飞就是46年。
  创业艰苦但乐在其中
  “每年他都要到基地育种,团队已经育成了一大批杂交水稻品种,‘明恢63’‘汕优63’已在全国大面积推广。”福建省农业科学院水稻研究所原所长郑家团介绍说。
  特殊的气候使海南成为水稻育种天堂,但这里的生活条件十分艰苦,育种人的劳动强度也远超一般农民。不论烈日还是暴雨,他们都得往田里跑,像照顾孩子似的照顾秧苗。水太深,担心秧苗被淹死,水浅了又担心被晒死。
  “海南气候潮湿,我们居住的集体仓库里蟑螂、老鼠特多,有一次下田还差点踩到眼镜蛇。”创业初期很艰苦,谢华安却乐在其中。为了随时观察秧苗长势,他带领团队一天到晚守在田里,饿了,就吃一口馒头,而渴了,就喝一口凉水。除此之外,还要白天赶禽畜,晚上打老鼠。关键时候,他们还轮班彻夜守在试验田。
  曾选育出“东方神稻”
  根据袁隆平的杂交水稻“三系配套”理论,1980年冬天,谢华安从国内外数以百计的优良株系中,选出了一个具有抗瘟、强恢复力、高配合力的品系“明恢63”。次年,谢华安用“明恢63”和江西水稻育种专家颜龙安提供的不育系母本“珍汕97A”,配组选育出丰产、优质、广适应并能够抵抗严重稻瘟病的杂交水稻新组合“汕优63”。
  “汕优63”解决了高抗稻瘟病这一关键技术问题,并在参加全国区域试验的杂交稻组合中第一个实现大面积亩产突破600公斤。
  “汕优63”由于抗瘟性强、产量高、米质优,并具有广泛的适应性,得到迅速推广,1986年首登全国杂交水稻播种面积排行榜榜首,迄今累计推广面积超过10亿亩,增产粮食700亿公斤以上,被誉为“东方神稻”。
  有时连家人也顾不上
  “我很愿意做一个农业科技人员,我的志向就是让大家都吃饱、吃好,直到今天我认为这还是最重要的。”谢华安说。
  为了这一初衷,谢华安有时连家人也顾不上。两个孩子出生时,谢华安都在海南“天涯海角”,和孩子相见不相识的情况时常发生。每年暮春时节,他从海南回到福建,尚不懂事的孩子不愿见他,看到他都往妈妈后面躲,更不用说在他面前撒娇。谢华安爱孩子,但他关注杂交水稻的时间远远超过关注孩子的时间,他熟知秧苗什么时候长高、什么时候成熟,却不清楚自己的孩子什么时候学会说话、走路,什么时候长高。
  谢华安的女儿谢小丹说,小时候父亲总是出差,很少在家,即使在家也待在田里,连大中午都在田里做实验。
  正致力研究超级品种
  今年4月12日,习近平总书记在考察国家南繁科研育种基地过程中,对袁隆平、谢华安等科技工作者嘱托道:“十几亿人要吃饭,这是我国最大的国情。良种在促进粮食增产方面具有十分关键的作用。要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。”谢华安牢记在心。
  “这体现了总书记对我国粮食安全的高度重视,也体现了总书记对全国广大水稻育种工作者的充分肯定。”谢华安说,“新时代的农业科研也要迈上新水平,我们还需要继续努力。我们要研究更优质的水稻品种,把水稻的丰产性、抗逆性、优质性和适应性维持在较高水平上。一句话,研究超级品种!”

作者:温连光  林建龙    来源:闽西新闻网     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网