· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



云南红河建水着力推动油茶良种化产业发展
中国种子网  2018-07-09 09:02:45   来源:中国红河网   【

  建水县自2009年大力发展油茶开始,始终高度重视油茶良种的推广使用,先后从省内外收集油茶良种种质资源,建起了16公顷油茶采穗圃和6.6公顷油茶种质资源收集圃。同时,全县还建起了333公顷油茶高效栽培示范林。2010年建水县油茶采穗圃经云南省林木品种审定委员会认定为良种,2016年经云南省林木品种审定委员会审定为良种,为建水县油茶产业良种化发展打下了坚实的基础。自采穗圃建成以来,共培育出圃油茶良种苗木1000多万株,除满足本县油茶产业发展对苗木的需求外,还提供给开远、个旧、金平、石屏等县(市)及销往贵州发展油茶产业。截止目前,全县已发展种植油茶4666公顷。
  在发展油茶产业的过程中,建水县林业局充分发挥业务主管职能,一方面加强行政监督管理和业务技术指导,一方面紧紧依托建水县浩野农林产业有限公司,走公司带农户之路力推油茶产业发展。该局在油茶良种苗木培育过程中严格执行检验检疫制度,从穗条采集到苗木出圃,加强穗条和苗木质量检验检疫,严格实行苗木分级出圃,严格把好种苗质量关;积极开展技术服务,及时深入苗圃指导苗木生产企业清除实生苗、杂草、砧木萌芽,加强病虫害防治和水肥管理;积极争取实施林木良种补贴项目,提高油茶苗木培育水平和质量,据统计,自2013年始建水县已连续实施油茶林木良种补贴项目5年,共补贴资金170万元。
  通过连年油茶良种产业化发展,目前已见显着成效,位于甸尾乡马黄田石坝糯的133公顷油茶高效栽培示范林、冬季怀胎抱子、白花漫山、花香四溢、蜂舞吮蜜、金果硕硕就是一个真实的写照。
  在推进油茶产业良种化发展过程中,建水县林业局还将油茶产业与脱贫攻坚紧密结合,仅去年就免费提供24万多株油茶良种苗木给群众种植,还搞起了蜂茶养殖模式,在不断的探索中,又在面甸镇红田村松毛山营建了100公顷石漠化地区油茶栽培试验示范林,以谋求在石漠化严重、群众贫困程度较深较广的山区摸索出一条发展良种化油茶产业脱贫之路。

作者:王国祥    来源:中国红河网     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网