· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



合作社爽约企业犯愁  订单农业为何陷入履约难?
中国种子网  2018-07-11 09:21:25   来源:中国农业新闻网-农民日报   【

  今年初,四川省成都市新兴粮油有限公司(下称新兴粮油公司)与邛崃市冉义镇稻香土地合作联社达成合作意向,签下一笔4000亩的油菜籽收购订单。然而,到了收获季节,公司却仅收到几百亩的油菜籽,其余油菜籽被转卖他人。双方自愿签订的收购合同,为何陷入履约难?这背后有着怎样的隐情?记者对此进行了调查。
  企业承诺高于市场价收购,4000亩油菜订单却仅收到1/10
  新兴粮油公司地处成都市邛崃市高埂镇,是一家集油菜籽收购、加工、销售为一体的大型民营油脂企业,日加工油菜籽能力900吨,年加工油菜籽能力逾28万吨。作为四川省省级农业产业化重点龙头企业,今年初,新兴粮油公司与邛崃市冉义镇稻香土地合作联社达成一笔4000亩的油菜籽订单。双方约定,前者以每斤高出市场价0.1元-0.3元的价格收购合作联社4000亩油菜所产油菜籽。为了保证油菜籽品质,新兴粮油要求合作社种植指定油菜品种,并对种子进行一定程度的补贴。
  今年3月,冉义镇举办第三届油菜花节,新兴粮油公司积极参与,在活动场地布置、展台搭建等方面给予支持,总共支出近60万元。冉义镇人大副主席郑环智表示,油菜花节的举办,吸引了大量游客,对当地农民、合作社的增收起到了积极的作用,对油菜产业附加值提高是一个很大的促进。
  然而,到了油菜籽收获的季节,新兴粮油公司却没有如约收到合作社交来的油菜籽。“按照每亩300斤的产量,4000亩应有600吨油菜籽,但我们总共仅收到几十吨油菜籽。”公司负责人姜敏杰表示。
  抢种抢收缺人手,无法按企业要求晾晒
  先找市场后组织生产的订单农业被视为降低农产品市场风险的有效手段。既然拿到了高于市场价的订单,为何稻香土地合作联社不按时交货,反而转卖他人呢?
  对此,联合社负责人胡华鹏解释,这主要是因为合作社面临抢种抢收,正是最着急的时候,而如果按企业收购标准,就必须找场地进行晾晒,这对动辄几百亩的合作社来说很难解决。胡华鹏承认,大部分合作社都是在田间地头收获后就直接出售了。
  据了解,稻香土地合作联社由冉义镇10个村的10个农业合作社投资设立,主要是在农资采购、农业技术、农业市场等领域尝试抱团,以提高市场竞争能力,并不干涉10个合作社日常的经营管理。10个合作社各负其责,对其所生产的农产品卖不卖、卖给谁拥有自主决策权。
  这样一来,虽然新兴粮油公司与稻香土地合作联社签定了订单合同,却无法要求联合社股东单位履行合约,联合社作为一个松散型的联合组织,也没有能力没有手段要求各合作社履行合约。
  “600吨油菜籽对日加工能力达到900吨的公司来说不算什么,虽然合作社爽约,对公司造成的影响并不大,我们对此也保持宽容的态度,并未追究联合社的违约责任。”姜敏杰表示,接下来还是会继续尝试订单农业。
  履约率低成制约订单农业发展的重要因素
  订单农业在稳定农户收入、促进农业生产标准化等方面具有优势,是实现农业产业化的重要途径。有专家表示,我国订单农业自20世纪80年代起步以来,效果一直不甚理想,处于农户普遍欢迎和履约率低的矛盾中,违约风险高成为制约订单农业发展的重要因素。
  成都市农委相关负责人也表示,订单农业合同单方面毁约现象相当普遍。如果市场价高于合同价,一部分农民为了获取更多的收益会毁约;如果市场价格低于合同价,一部分企业为了减少损失也会单方面撕毁合同。而企业感到困惑的是,如果他们不遵守合同约定就会吃官司,而对于农民毁约他们却束手无策,没办法将农民一户一户地告上法庭。
  四川省社会科学院副院长、博士生导师郭晓鸣表示,农业订单生产是市场经济下的产物,它遵循的是一种公平、双赢的法则。当前农业订单生产履约率低个中原因很多,但根本还在于签约双方没有建立一种稳固的相互信任、相互依存、风险共担、利益共享的合作伙伴关系,政府管理部门缺乏一套行之有效的管理约束机制,广大农民的诚信和法制意识也亟待加强。

作者:张艳玲    来源:中国农业新闻网-农民日报     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网