· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 企业动态 > > 正文



丰大种业2018玉米产业高峰论坛胜利召开
中国种子网  2018-08-02 09:13:19   来源:种业商务网   【

  “2015年,丰大人怀揣着对农业的初心、对种业的情怀、对品牌的笃定、对文化的自信正式进军种业行业,创立丰大种业,树立民族种业品牌,踏上种业强国梦征程,这是万千种业人“执着梦想、合作创新、奉献种业、强国富民”的中国种业精神的一次真实写照。”在丰大种业2018玉米产业高峰论坛上,中国种子协会副会长邓光联在谈到对丰大集团进入种业的认识时,这样说道。
  盛夏时节的合肥,山青湖碧,鸟语蝉鸣。在这个万木葱茏的季节,大家汇聚一堂,群贤毕至,群英荟萃。7月30日,丰大种业2018玉米产业高峰论坛在合肥丰大国际酒店隆重召开。中国种子协会常务副会长邓光联,河南农业大学教授陈伟程,中国作物学会玉米专业委员会主任、中国农业大学教授李建生,农业部玉米专家指导组组长、北京农林科学院玉米中心主任、研究员赵久然,安徽农业大学校长、教授程备久,安徽省种子管理站站长熊成国,丰大集团董事长吴大香以及各省市科研单位、种子企业、经销商代表和媒体代表近800人参加论坛。论坛由丰大集团总经理吴智勇主持。
  大企业攻坚克难铸就辉煌
  从丰大集团发展的历程来看,丰大种业能得到邓光联副会长这样的评价当之无愧。30多年前,丰大集团以农业为起点白手起家,多年来,在领头人吴大香董事长的带领下,披荆斩棘、攻坚克难,创造了一个又一个的辉煌。而3年前,丰大集团正是凭着对种业的情怀、对国家发展现代种业的责任担当、对创新发展的追求、对所创造财富的回报,积极进军种业。
  自成立以来,丰大种业与中国水稻所等多家科研机构签订深层战略合作协议,加强科企合作,为公司品种选育、科研发展、种子储备检验提供有力支撑。丰大种业依托丰大集团30多年的市场磨炼、岁月沉淀和财富积累,实现人才、资本、资源向种业流动。在市场推广中让利给合作伙伴、让利给经销商、让利给农民,把最优良的种子奉献给社会。
  可以说,这是一种气魄、一种精神、一种责任、一种担当。
  丰大集团董事长吴大香
  “我是个农民,祖祖辈辈都是农民!”一句朴实无华的开场白一下子拉近了吴董事长和现场与会人员之间的距离。1985年,他带领5位农民创业,从无到有,从弱到强,从农村到京城,从手工作坊做面条到今天的农产品加工、酒店文旅、房产金融等三大产业。他的每一句话,每一个字,都在讲述着一个个故事,回忆着一段段辛酸,又回味着一个个成功的喜悦,同时也感染着在场的每一个人。
  每一个人都不可能随随便便成功,吴大香也不例外。他的成功源于“把握、诚信、责任”。从一个普通的农民,走到国家干部;从“种业第一股”丰乐种业的领头人,走到今天的丰大集团董事长,他始终牢记这六字箴言,始终不忘初心。
  为什么我眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!凭着对这片土地的满腔热情,吴大香在离开丰乐种业几年后,重新进军种业,并把种业作为第一产业大力发展。
  2015年,成立丰大种业水稻公司,2016年,成立丰大种业玉米公司。短短两三年时间,丰大种业已拥有大两优968、内6优595、深两优7248、两优988、内香6优9号、深两优870、深优9528、川作优8727、正香优217、常农粳151等10个水稻品种的生产经营权,后续品种70余个,安农591、陕科10号、农单476、中龙玉6号、鲁单5103,龙单80、丰大708等多个独家经营的玉米优良品种,已布局全国市场;以徽研22为主的优质高产小麦品种,已布局黄淮海市场。2018年,公司通过对外合作及自主研发,已经进入全国各生态区区试、生试玉米品种40多个,小麦品种3个。
  “我们的目标就是要在三五年时间内,走到国内种业行业的前列,进军国际种业。”谈起丰大种业的发展目标,吴大香踌躇满志,信心满怀。短短90分钟的主旨演讲,更是被一次次的掌声打断。
  33载的峥嵘岁月,33年的砥砺前行,丰大集团能走到今天,吴大香能走到今天,这不能不说这是一个传奇,,一个伟大企业的传奇,一个伟大徽商的传奇!
  众嘉宾殷切希望共话未来
  中国种子协会常务副会长邓光联
  中国种子协会常务副会长邓光联在论坛上,对丰大种业提出了殷切希望。他说,丰大创造了历史,创造了过去,积累了很多宝贵经验,种业是科技含量较高、市场复杂的产业,希望丰大种业要有总体规划,正确认识机遇与挑战,在兼并重组上有所作为,实现跨越式发展。要借力科研力量强化科技创新,创新产学研合作新模式,实现现代企业制度与国际接轨,加强国内外企业合作共谋发展。他还号召现场的科学家、种业界人士和经销商,支持丰大种业,支持我国民族种业的发展。
  中国作物协会玉米专业委员会主任、中国农业大学教授李建生
  中国作物协会玉米专业委员会主任、中国农业大学教授李建生认为,丰大是一个懂种业发展的企业。丰大对于科技的重视,是作为科研人员比较关注和欣慰的,丰大用他们的成功在诠释诚信的品德,与丰大种业在品种合作开发过程中可以感受丰大的真诚,与丰大合作一定大有可为。
  安徽省种子管理站站长熊成国
  安徽省种子管理站站长熊成国则希望丰大种业打造成种业龙头企业,提升产业发展牵动力;走好科企合作路,提升企业科技创新发展力;以市场为导向,提升品种为生产服务力,提升品种的适应能力。
  安徽农业大学校长、教授程备久
  安徽农业大学校长、教授程备久结合与丰大种业推广安农519的亲身经历,讲述了与丰大种业合作过程中的点点滴滴。他认为,一个好的品种如果没有企业去推广也很难发挥作用,推广是非常重要的一环。而丰大种业是一家用真心,让客户很放心,让合作伙伴有信心的种业企业。
  安徽泗县一方种业总经理刘家喜
  作为经销商的代表,安徽省泗县一方种业总经理刘家喜向与会人员介绍了安农519在当地的突出表现,并表示,要用自己的实际行动把“安农591”做成当地领头品种。这也说出了广大经销商在推广丰大种业优良品种过程中的共同心声。
  丰大种业副总经理、玉米种子公司总经理耿延琢
  论坛上,丰大种业副总经理、玉米种子公司总经理耿延琢代表公司宣布丰大种业玉米产业发展专家咨询委员会正式成立。丰大种业玉米产业发展专家咨询委员会由中国农业大学教授李建生 任主任,安徽农业大学校长、教授程备久和黑龙江省农科院研究员曹靖生为副主任,山东省农科院研究员汪黎明为秘书长。咨询委员会的成立将为丰大种业玉米产业的发展提供强有力的技术和科研支撑。
  五专家学术报告精彩纷呈
  高峰论坛专门邀请了玉米产业行业内的顶尖专家代表中国农业大学教授陈绍江、中国科学院遗传发育研究所研究员陈化榜、河南农业大学教授陈彦惠、四川农业大学教授潘光堂、吉林省农科院玉米研究所研究员刘文国分别从不同的角度和区域介绍了各区域玉米生产育种的现状、存在的问题以及未来发展的方向等内容,给与会人员上了精彩的一课,也为本次论坛画上了浓重的一笔。
  中国农业大学教授陈绍江
  中国农业大学教授陈绍江报告的题目是《单倍体技术进展及工程化应用》。报告详实而通俗地介绍了单倍体技术的进展、诱导基因克隆与应用和单倍体育种工程化新尝试 。
  中国科学院遗传发育研究所研究员陈化榜
  中国科学院遗传发育研究所研究员陈化榜以《新形势下玉米育种的思考》为题,阐述了他对玉米育种独到的观点和建议。
  河南农业大学教授陈彦惠
  河南农业大学教授陈彦惠分析了黄淮海玉米育种现状及未来发展方向。他认为,黄淮海地区作为我国夏玉米生产的主要产区,耐密高产、多抗稳产、优质增效(绿色生产)、适宜机械是未来本区域玉米育种的目标和发展方向。
  四川农业大学教授潘光堂
  四川农业大学教授潘光堂在《西南山地玉米区生态育种的理论与实践》中指出,要选育适宜不同生态区域需要及高产高效模式化的品种。 选育特定生态适应型品种,选育适应模式化栽培品种,选育高产稳产高效型品种,选育产业可持续发展品种。
  吉林省农科院玉米研究所研究员刘文国
  吉林省农科院玉米研究所研究员刘文国在《东北区玉米生产与育种发展方向》报告中说,东北区玉米育种发展,优异种质资源创新是重中之重;商业化育种技术路线是提高效率的保证;重大育种技术集成与创新是重要手段;基础材料创制与自交系选育是基础的基础;杂交种品种选育是成效检验。
  丰大集团总经理吴智勇在总结发言中指出,丰大种业的成立,对丰大集团来说,是三十多年发展的轮回,是历史的必然选择,是在新历史条件下的二次创业。三十多年前,丰大选择在农副产品加工行业开始了丰大的创业,三十年后,丰大再一次选择发展种业作为丰大未来的事业目标。丰大进军种业,展现了一个企业用三十多年的努力,以更加坚实的基础和更深邃的洞察力,去达成心中的梦想,实现贡献中国农业的初心。
  “吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”丰大人相信,只要不忘初心,执着梦想,精诚合作,勇于创新,就一定能够开创中国种业发展新的局面,拥抱中国种业新的明天。

作者:吴建军    来源:种业商务网     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网