· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



“一带一路”上的陕西“种子”
中国种子网  2018-08-10 09:32:24   来源:《陕西日报》   【

  在习近平总书记提出“一带一路”重大倡议后,陕西加快推动把航天育种技术服务于“一带一路”建设的步伐。从2015年开始,杨凌现代植物培育引种示范园按照内外结合,以国内为基础,以国际市场为远景的发展布局,对“一带一路”建设涉及到的国内十多个省(市、自治区)及沿线多个国家和地区的农业发展状况,特别是种业市场进行了深入调研,着手布局航天育种市场的培育和推广。
  “‘一带一路’沿线大多是新兴经济体和发展中国家,约有44亿人,占全球总人口数量的60%以上。粮食生产是许多国家和地区的经济命脉。优质的种子是破解其农业发展面临诸多问题的关键所在。”郭锐说。
  杨凌现代植物培育引种示范园利用技术优势和人才资源,以及在西安的成功经验和品牌效应,先后完成国内12个省(市、自治区)20多个农业科技产业园区项目的规划设计,达成了与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等多个中亚国家的合作。
  2015年,哈萨克斯坦农业部门组团专门到西安考察航天育种,并与陕西相关企业达成合作意向。目前,哈萨克斯坦与杨凌现代植物培育引种示范园合作规划的10万亩航天农业产业园正在建设中。同年,杨凌现代植物培育引种示范园还为印度农业部门完成了占地面积1万余亩的航天育种产业园发展规划,主要推广“太空辣椒”、西红柿等蔬菜种植。
  闻知陕西航天育种技术取得的显着成绩,世界马铃薯协会会长、荷兰哈克控股总裁哈克多次来到西安,专程考察。2016年,中荷双方达成合作协议,在荷兰建设马铃薯航天育种技术研究中心,重点推广陕西航天育种的马铃薯、矮化苹果和花卉。
  哈克说:“航天育种是一项非常了不起的学科,很高兴能与杨凌现代植物培育引种示范园合作,共同为世界种业的发展作出贡献。”
  随着国内首个航天农业产业化平台在西安落户,以及我国首家航天育种种质资源研究中心和航天育种联合实验室在杨凌农业高新技术产业示范区设立,陕西航天农业的发展迈上了一个新的台阶。在“一带一路”上,越来越多的陕西“种子”正在落地生根,并将结出丰硕的果实。

作者:张军朝 鲍莹莹    来源:《陕西日报》     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网