· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



一粒中国种子从诞生到走向世界用了多久?
中国种子网  2018-08-15 11:03:23   来源:人民网-人民日报海外版   【

 


 前不久,袁隆平院士团队在迪拜当地热带沙漠开展的水稻实验种植取得成功。这曾经是一项不太可能的任务,当地不但常有沙尘暴,昼夜温差大,而且地下7.5米就是海水。人们还记得,2017年9月28日,袁隆平领导的青岛海水稻研发中心取得重大技术突破,测产成功。

  一粒中国种子,从诞生到走向世界,只用了大半年时间。如果人们将视野放长、放远,会发现这已成为常态。从中国出发的稻米,正在造福世界。
  授世界以渔
  水稻种子,可以解决大问题。
  非洲东部的马达加斯加,是世界最不发达国家之一,80%以上的人口依赖农业,其本国稻米产量不能满足人民的需求。
  2008年,湖南省派出的援非农业专家胡月舫来到这里,发现当地粮食短缺问题严峻,决定留下来帮农民们摆脱困境。没想到,这一帮就是十年。最终,胡月舫带领团队成功培植出适合当地土壤气候的高产杂交水稻种子
  每天,中国水稻专家和各国农业技术人才,都在往返于中外之间。过去这些年,袁隆平农业高科技股份有限公司(简称“隆平高科”)已为亚非拉60多个发展中国家培训了5000余名农业技术人才。
  事实上,从1981年向美国公司转让杂交水稻专利算起,中国杂交水稻技术走向世界,至今已有近40年时间。
  急需的丰收
  种子走出去了,最重要的是不断丰收。
  塞内加尔当地时间7月11日,援塞内加尔第六期农业技术援助项目在塞内加尔波多省举行了水稻收割仪式,当日也是隆平高科在这里实施农业技术援助项目一周年纪念日。
  据悉,此次收获的水稻,就是对当地常规稻品种S134提纯复壮而来,能在2公顷土地上产出6吨优质水稻种子。这些种子将在中塞两国政府主导下,全部捐赠给塞方农户,中方专家也将继续提供专业农业技术指导及培训。
  2017年5月出台的《共同推进“一带一路”建设农业合作的愿景与行动》中指出,世界上仍有7.95亿人忍受长期饥饿,20亿人遭受营养不良。如今,在国际上尤其是“一带一路”沿线国家,中国杂交水稻正得到大范围推广,遍及巴基斯坦、埃及、马达加斯加、利比里亚、莫桑比克、菲律宾等数十个国家,全年种植面积约600万公顷,平均每公顷增产2吨左右。
  爱上中国稻
  水稻,成为维系中国与全世界命运共同体的重要纽带。
  在迪拜,阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德?本?拉希德下令,将收获的海水稻加工制成精美纪念品,并亲自命名为“AL MARMOOM”品牌,作为未来的“国礼”。预计到2020年,海水稻人造绿洲将覆盖迪拜10%以上国土面积。
  在马达加斯加,中国杂交稻每公顷十吨的产量,引起了当地的轰动。马达加斯加总统埃里?拉乔纳里马曼皮亚尼纳亲自来到试验田考察,并表示要在全国推广中国的杂交稻。
  越来越多国家开始在本国广泛推广中国的杂交水稻,以此来解决本国人的吃饭问题。
  “我有一个梦想,如果全世界有一半的稻田种上杂交稻,就可以多养活4亿到5亿人口。”袁隆平说。“这个梦啊,就是‘杂交稻覆盖全球梦’。”

作者:人民网-人民日报海外版    来源:人民网-人民日报海外版     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网