· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 风云人物 > > 正文



痴迷于稻  记著名育种专家王腾金
中国种子网  2018-08-14 16:49:20   来源:广西新闻网-广西日报   【

  半路出家,没有受过专业教育,从一窍不通的门外汉成为一个获得诸多大奖的杂交水稻育种专家??王腾金的励志故事,在广西乃至全国杂交水稻研究中成了一个传奇。
  王腾金出生于博白县三滩镇一个普通的农民家庭。1951年,王腾金进博白县粮食局做会计。从此以后的60多年里,他与“粮”结下了不解之缘。
  王腾金慢慢了解到,造成博白县当地粮食歉收的一个主要原因是北方稻种在南方水土不服,没有适合本地气候的优良稻种。因此,他萌生了搞适合南方气候优良稻种的想法。
  于是,王腾金买回10多个花盆,开始了水稻、小麦新品种比对培育研究。博白县农科所见这个编外“研究员”搞得有模有样,还出了不少成绩,便向他伸出了橄榄枝。调到农科所工作后,王腾金便潜心于水稻优质品种研究。
  此后,王腾金在杂交水稻研究领域作出了重大贡献,他领军的团队分别获得广西科技进步一等奖、广西科学技术特别贡献奖等。在他的主持下,博白县农科所先后选育成功多个杂交水稻新品种、常规良种及不育系、恢复系等,特别是优质不育系博A的选育成功,为我国华南稻作区配育优质、高产、高抗感光新品种创造了重要条件。
  博优系列组合应用面积广泛,据统计,广西、广东、海南三省区从1987年至2008年合计应用面积2.166亿亩,为感光杂交稻区增产粮食67.92亿公斤,创造经济效益75.82亿元。其中博优64累计推广0.58亿亩,增产稻谷18.18亿公斤,增产效益20.36亿元。
  1994年,王腾金退休了。单位返聘,让他带领团队继续进行水稻新品种的研究,成功培育出杂交水稻组合“博Ⅲ优273”和“博Ⅲ优黄占”等水稻新品种。就这样,他一干又是11年,到2005年才彻底“隐退”。
  今年已经84岁的王腾金老人,没有停下他迷恋了几十年的老本行。在家中楼顶,他为研究杂交水稻新品种大摆“宴席”:地板上摆满了几十个大花盆、水桶,比对研究新品种。
  老伴说:“老王对水稻比亲人还亲,每天都惦记着楼顶上的‘宴席’,拄着拐杖上楼梯,来来回回不知多少次。”
  “60年来,广西水稻育种发生翻天覆地的变化,培育出了许多新品种。只要我手脚能动,脑子还能想,就继续做我的育种工作。”王腾金的执着,蕴含着对农民的大爱和对土地的深情。

作者:闭初健    来源:广西新闻网-广西日报     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网