· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



世界种业深刻变革, 谁能扛起中国“种业强国梦”的重担?
中国种子网  2018-09-10 10:02:49   来源:农财种业宝典   【

 


 “一粒种子可以改变世界”“要下决心把民族种业搞上去!”……这些话语时时萦绕在种业人的心头,这是号召,是嘱托,更是期盼。建设种业强国,是种业人奋斗的目标。

  种业是国家战略性、基础性的核心产业,承稳粮安国之重。发展现代种业、建设种业强国,是一项长期而艰巨的任务。然而,当前国际国内种业正在发生深刻变化,实现“种业强国梦”形势愈发紧迫,需要新生力量和强劲动力地注入。
  这是一个重要的历史节点,必将影响中国种业发展。2015年8月,纵跨农业产业、酒店文旅产业、地产金融产业的安徽丰大集团正式进军种业,这是种业“老兵”吴大香施展抱负的新平台。这也是一股新生力量。丰大集团喊出了“打造中国种业的民族品牌,跻身世界种业巨头行列,把种业当成一项百年基业去打造”的口号, 斗志昂扬,响彻全国。
  丰大有“种业民族品牌梦”,国家有“种业强国梦”。丰大集团的“种业民族品牌梦”与“种业强国梦”同频共振,亦将成为一股推动中国种业发展的强大力量。
  时 机
  “要下决心把民族种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。”习总书记对民族种业的发展提出了希望。
  明者因时而变,知者随事而制。在不少人认为中国种业处于“寒冬”期时,丰大集团却偏要做探索者,忍受“寒冬刺骨”之痛,在行业低谷期寻找机遇。
  国内外种业正在变革。
  从国内看,一系列改革举措给种业带来了看得见摸得着的红利,企业内在核心动力和外在发展环境正在发生深刻变化。我国种业正在经历从传统种业向现代种业迈进的新时代,育种研发、生产经营和种业管理必将迎来深刻变革。种业迫切需要推动绿色革命、科技革命,推动质量变革、企业变革和管理变革。
  从国际看,以“生物技术+信息化”为特征的第四次种业科技革命影响巨大,世界种业格局正在发生深刻变革。继中国化工成功收购先正达、陶氏与杜邦合并完成、拜耳收购孟山都后,世界种业形成了以农化集团为基础,以拜耳、陶氏杜邦、中化+先正达、利马格兰为首的四大集团。中国种业已经登上世界舞台。
  审时度势方能谋求发展。
  我国种业从新中国成立之初的空白起步,经过几十年的不懈努力,走过了从无到有、从小到大的历程,逐步走向产业化、市场化。近年来,我国种业改革发展取得重大成就,做到了中国粮主要用中国种,企业实力快速提升,自主创新能力明显增强。
  然而,在看到成绩的同时,也要清晰地认识到中国种业的不足。“种业企业‘小、散、弱’,企业竞争力不足;科研实力和品种知识权保护力度须进一步加强。”这是丰大集团总经理吴智勇对种业的论断。
  发展民族种业,建设种业强国,在国际舞台占有一席之地,中国种业需要强者。
  “种业市场军阀混战的局面很快就会过去,强者越强的时代已经来临,中国种业呼唤自己的巨无霸。中国种业需要自己的民族品牌,中国种业需要有雄心壮志、有资金实力的企业来建设自己强大的研发团队。”吴智勇说。
  成功有赖机遇,英雄出自挑战。对丰大集团来说,种业发展的低谷期就是良机。丰大集团敢于抓住机遇,有信心接受挑战。
  “别人热的时候我们冷,别人冷的时候我们热,丰大现在进军种业正是时候。”丰大集团董事长吴大香认为,“种业处于竞争无序状态,行业还没有企业家奋斗几十年形成的商业模式,缺乏竞争机制,需要民营企业参与,这样种业才能‘乱世出英雄’!”
  “在行业低谷期强势进入,优秀者越有可能成为行业的领军者。种业正处于爬坡阶段,丰大很有可能后来居上。”安徽农业大学校长程备久说。
  情 怀
  “我是农民出身,祖祖辈辈都是农民。”
  “种业人一定要有强大的内心,有战胜一切困难的勇气,传承和发扬丰大文化精神,朝着做中国民族品牌的目标阔步前进。”
  “我们要抓住一个品种,突破一个品种,一定要在情怀、情感上抓好我们的育种,该争的一定要争。”
  ……
  农民出身的吴大香与农业有着天然的亲密关系。吴大香的讲话,句句朴实、字字真切。字里行间,无不抒发着他的种业情怀。当拥有了种业情怀,成为种业强国之路上的一份子不再遥远。
  这是一段艰苦奋斗史,也是一段个人传奇史。1985年,吴大香带领六位农民,靠五万元贷款,建立双墩面粉厂(丰大集团前身),靠面条起家。历经30多年的磨练,吴大香带领丰大集团成为农业、酒店文旅、地产金融产业综合性龙头企业。
  吴大香历经艰辛,成为商界传奇的“农民企业家”,“敢想敢做,果断决策,勤奋实干”成为了他的标签。农民的血液在他身上流淌,勤劳、守信、坚韧的秉性奠定了吴大香成功的基石。
  与种业“意外”结缘为吴大香日后进入种业埋下了伏笔。2003年,吴大香临危受命,挽救“中国种业第一股”丰乐种业于危难之间。在他带领下,丰乐种业起死回生,扭亏为盈。在丰乐种业的6年里,吴大香把“发展民族种业”深深地埋在了心底。离开丰乐种业后,即使没有涉足种业,他也一直默默关注行业发展动态。
  顺势而为。一切都准备好了,时机成熟了,吴大香的“种业梦”也就落地生根了。
  2015年8月,丰大集团以注册资本1亿元组建安徽丰大种业股份有限公司,并同时成立水稻种子公司;2016年5月23日,安徽丰大种业玉米种子公司成立。吴大香的种业创业之路开启了。
  “种业要想向前发展,就必须树立中国的民族品牌,丰大种业希望能把握中国种业发展趋势,书写中国种业博大情怀,建设中国种业合作桥梁,共赢中国种业美好未来。在丰大特色的种业道路上走稳走好,真正实现‘丰泽大地’。”这是吴大香对种业发展的美好愿景。
  “这几年种业充满危机,在种业最不景气的时候吴大香决定带领丰大做种业,这是一位勇气的企业家和战略家。”中国种子协会副会长邓光联说。
  “丰大集团在种业逆势环境下进军种业,被业界视为王者归来,强势回归。” 玉米育种家、山东省农科院研究员汪黎明认为,丰大种业成立伊始就瞄准孟山都、先锋等跨国种业巨头,坚持高起点、高追求、大目标,力争短期内跨入全国种业行业前列,未来发展成长为国际化种业大公司。
  在丰大种业2018玉米产业高峰论坛上,邓光联高度认可丰大种业,“2015年,丰大人怀揣着对农业的初心、对种业的情怀、对品牌的笃定、对文化的自信正式进军种业行业,创立丰大种业,树立民族种业品牌,踏上种业强国梦征程,这是万千种业人‘执着梦想、合作创新、奉献种业、强国富民’的中国种业精神的一次真实写照。”
  “大情怀、大目标、大格局、大耐心。”四川农业大学水稻所所长李平看到了丰大集团的决心。
  实 力
  丰大有实力和底气成为中国种业的民族品牌。
  “做中国种业的民族品牌,光有情怀是不够的,还必须要有资金实力、科研实力、人才实力、管理实力、营销实力等,需要有诚信和创新精神。”程备久说,“丰大种业具备成为种业民族品牌的基因。”
  “中国企业需要一个年销售100亿以上的企业,只有企业规格做大了才能改变现有的行业竞争格局,做大中国种业品牌。企业的发展需要强大的资金支持,保证现金流,这一点是丰大的优势。”吴大香表示。
  实力
  投资10亿发展种业。丰大集团的资金实力雄厚,对种业投入是大手笔,毫不吝啬。目前,丰大集团已形成了农业产业、酒店文旅、地产金融三大产业。丰大集团重新调整产业格局,将农业产业(种业及农副产业深加工)作为第一产业,另外两大产业是农业发展的坚实底座。
  “发展种业投资大、见效慢、市场风险高,没有情怀和格局,没有足够的实力,不可能做强做大。”丰大集团总经理吴智勇说,丰大人不但有足够的实力来打造种业,而且是在汇聚全集团的力量,来确保丰大种业这项事业的成功。
  “做种业,基础非常重要,一定要在起步阶段打下良好的基础。种业的基础就是队伍的建设、品种的建设和市场建设。”吴大香说。
  丰大发展种业并非是零基础。吴大香在丰乐种业的工作经验让他对种业发展有了深刻的认识,多年在商场“厮杀”积累了丰富的管理经验。在个人魅力的感召下,一大批种业精英汇集在丰大种业,丰大种业水稻公司总经理陶平、副总经理何立斌,玉米种子公司总经理耿延琢便是其中的代表。
  而在品种建设上,丰大种业采用科企合作和自主研发并重方式,丰大种业科企合作战略取得重大成果,与中国农业科学院、中国农业大学、中国水稻所以及山东省农科院、黑龙江省农科院等多个省级农科院、全国知名高校建立了长期的战略合作关系。
  “丰大是一个懂种业发展的企业。丰大高度重视科研发展,有一定的经济实力,有资本支撑和长远的眼光,有一定的推广能力,与丰大合作一定大有可为。”中国作物协会玉米专业委员会主任、中国农业大学教授李建生评价。
  吴大香表示,公司狠抓种业基地建设,已在黄淮海、东北、长江中上游等地建立了基地,未来3-5年,基地规模将达5-10万亩
  “高起点、高标准、高质量、高速度。”陶平这样总结丰大种业的发展。“依靠丰大集团强大的实力,严控品质质量关,高效研发品种,提供完善的技术服务指导,2020年,丰大种业会让行业人刮目相看。”
  “希望丰大种业打造成种业龙头企业,提升产业发展牵动力;走好科企合作路,提升企业科技创新发展力;以市场为导向,提升品种为生产服务力,提升品种的适应能力。”安徽省种子管理站站长熊成国提出了期望。
  科研强,则种企强;种企强,则种业强。企业在技术创新中居于主体地位。一批批种子企业壮大发展,为民族种业发展夯基垒台,厚积成势。怀揣着种业情怀,拥有雄厚的实力,在中国最需要强者的时候,丰大集团毫不犹豫地进入种业,必将“丰”领种业,“大”有可为。

作者:叶香玲  叶凤林    来源:农财种业宝典     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网