· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 种子打假 > > 正文



甘肃一种业公司非法制种转基因玉米近万亩
中国种子网  2018-09-18 09:29:10   来源:财新网   【

  在接连有新疆、陕西等省份曝出非法制种转基因玉米案后,近日财新记者在另一个主要玉米制种地甘肃省采访时了解到,该省张掖市一家名为甘肃发基农业集团有限公司(下称发基种业)的企业,于2016年、2017年连续两年制种转基因玉米共9400余亩,这是迄今公开案件中非法转基因玉米制种规模最大的一起。
  张掖是全国着名的玉米种子生产基地。据张掖市政府消息,张掖全市杂交玉米种子面积稳定在100万亩左右,年产玉米种子4.5亿公斤,占全国大田玉米年用种量的50%以上。
  甘肃省张掖市高台县法院的一份刑事判决书显示,2016年发基种业在高台县非法制种转基因一案涉案邵体林、王晓东、陈发基等三人,涉及转基因制种玉米6200余亩。邵体林出生于甘肃省会宁县,住张掖市甘州区;王晓东出生于辽宁省康平县,住辽宁省法库县;陈发基出生于甘肃省张掖市甘州区,住张掖市甘州区。陈发基为发基种业的总经理和法人代表,也是张掖市发基粮油有限责任公司法人代表。
  经高台法院审理查明,2016年1月,邵体林与陈发基达成协议,约定由邵体林向发基种业缴纳50万元管理费和50万元风险保证金,发基公司向邵体林提供挂靠,为其办理种子生产许可批复,提供公司生产经营种子合同文本,由邵体林以该公司名义自主生产经营玉米种子
  2016年4月11日,邵体林持盖有发基公司公章和陈发基签名的合同文本,以发基公司名义分别与高台县新坝镇新沟村、暖泉村、照中村、照一村、照二村村民委员会签订种子生产合同,约定由发基公司提供种子亲本和农药,每亩以2400元至2600元的价格收购种子。判决书称,合同签订后,王晓东提供给邵体林玉米种子亲本,邵体林安排人员将亲本种子精选,包衣,送至上述村社干部分发给527户种植农户,实际种植杂交玉米种子6200余亩,价值1500多万元。
  2016年6月16日,高台县种子管理局对上述村社种植的杂交玉米种子进行田间抽样检验,确认上述村社农户种植的玉米杂交种子含有转基因成分。同年7月,种植的玉米杂交种子父本青苗被铲除。
  新坝镇地处祁连山浅山区,是高台县唯一的山区镇,从高台县城驱车向西将近一个小时才能到新坝镇政府驻地。当地村民对财新记者称,当时村民不让铲转基因的父本,后来政府出面,保证铲除转基因父本以后,制种款会赔偿到位,村民才把父本玉米青苗铲除。判决书称,案发后至案件审理期间,发基公司、陈发基兑付了农户全部制种款。
  至于转基因父本来源,据王晓东供述,2015年,他通过朋友认识了邵体林,2016年3月份,邵体林在张掖找到他,准备生产玉米杂交种子,但没有亲本,他给邵体林介绍了“金庆707”品种,并答应提供亲本。他和邵体林口头约定:由他给邵体林提供6000多亩地的种植亲本,每斤5元,用生产出的种子抵顶亲本款。之后,王晓东他把2014年自己在沈阳市康平县老家承包地里培育的近两万公斤“金庆707”品种的玉米种子亲本,通过货运汽车发到了张掖。
  邵体林妻子向侦查机关提供的邵体林在家存放的《制种面积确认书》、《证明》及玉米种子的《种子扦样单》,证明王晓东提供亲本种子共计20573.85公斤,其中父本3502公斤,母本17071.85公斤。
  2016年7月,邵体林因涉嫌非法经营罪被高台县公安局刑事拘留,同年9月2日经高台县人民检察院批准被逮捕。2017年3月3日,王晓东因涉嫌非法经营罪被高台县公安局刑事拘留,同年3月29日经高台县人民检察院批准被逮捕。2017年3月20日,陈发基因涉嫌非法经营罪被高台县公安局取保候审。
  高台县法院于2018年3月14日作出判决,撤销邵体林2015年因犯职务侵占罪被高台县法院判处有期徒刑三年,缓刑四年中的缓刑部分,执行有期徒刑三年,邵体林犯非法经营罪,判处有期徒刑三年,并处罚金5万元,与原判刑罚有期徒刑三年数罪并罚,决定执行有期徒刑四年六个月,并处罚金5万元。王晓东犯非法经营罪,判处有期徒刑一年二个月,缓刑二年,并处罚金3万元。陈发基犯非法经营罪,判处罚金3万元。
  知情人士对财新记者称,发基农业不仅2016年将制种资质借给邵体林,被其进行转基因玉米制种,导致公司法人代表陈发基被抓,2017年,该公司又将资质借给一个叫王星的个人,在张掖市甘州区大满镇新庙村制种转基因玉米3200多亩。相关农业部门2017年4月曾对新庙村的制种田进行亲本检测,5月又进行了苗期检测,未发现含有转基因成分。但2017年9月,有人举报新庙村种植转基因制种玉米,后被证实。大满镇组织人手在新庙村周边的路口设卡检查,不准转基因种子流出,最终3200多亩转基因玉米果穗在10月份全部拉到发电厂销毁。
  发基种业办公室主任王永斌对财新记者表示,2017年王星给发基种业交了一些钱,借用发基种业的资质,“没想到他种植了转基因玉米”。王永斌称,发基种业的制种资质已于2018年上半年被吊销,公司目前已经脱离制种行业。
  目前,中国农业管理部门认可转基因作物本身的安全性,但对转基因作物品种的审定和产业化非常审慎,中国已批准可用于商业化种植的转基因品种主要是转基因抗虫棉和转基因番木瓜,主粮转基因品种的商业化种植都是违法的,但近年来各地依然发生多起偷种转基因主粮作物事件。
  王晓东提供的“金庆707”玉米品种在种子圈内被传涉转基因已久。“金庆707”是吉林省金庆种业有限公司研发的品种。据长春市种子管理站官网消息,吉林省农作物品种审定委员会于2011年审定通过主要农作物新品种85个,登记非主要农作物新品种46个,其中即包括吉林省金庆种业有限公司报审的“金庆707”,审定编号为吉审玉2011027。2014年4月3日,吉林省农业委员会下发通知,因玉米品种“金庆707”存在问题,要求其退出吉林省种子市场,自通知下发之日起,停止种子生产,并立即停止销售。
  农业农村部信息中心主办的中国农业信息网上,一篇2016年1月的农业要闻则明确指出,金庆种业涉生产经营转基因种子。该文章题为《吉林省切实加强转基因种子监管工作》,称吉林省要求监管重点企业,把在历年的市场抽检中发现生产经营含有转基因成分玉米种子的企业,如金庆种业等列为重点监管对象,属地农业部门进行重点监管。
  近年来公开的涉制种转基因玉米案件中,常常可见“金庆707”的身影。比如中国裁判文书网公布的一起2016年发生在新疆昌吉回族自治州呼图壁县的非法制种转基因玉米案,该案中涉及的亲本种子即主要为“金庆707”。参见财新网《新疆非法制种转基因玉米案获判吉林金庆种业涉案》)
  吉林省金庆种业有限公司成立于2004年8月17日,注册地址为吉林省长春市农安县万金塔乡街内。张大庆曾为金庆种业的股东,执行董事,总经理,目前已经从公司退出。吉林省金庆种业有限公司在2016年2月22日变更名称为吉林省金航农业有限公司,目前其法人为许长和,股东为刘辉。
  而据吉林省农业委员会主管、吉林省新农村建设办公室主办的《吉林农业》在2009年的一篇报道,吉林省金庆种业有限公司于2004年1月在吉林省工商行政管理局注册,注册资金500万元,总资产3000万元,是集种子科研、繁育、推广一体化,产、购、销一条龙的大型综合性民营企业,设有农业科学院、种子加工厂、化肥厂各一处,拥有34家分公司,100多家销售处,年经销种子1200万斤左右。公司拥有多位全国知名育种专家(享受国务院特殊津贴4人),高级农艺师10人,国家级检验员12人,中初级农业技术推广人员30人。报道称,金庆种业成立伊始被吉林省农委命名为优秀龙头企业、吉林省良种定点补贴单位,连续两年被省评为3A级信用企业。

作者:周泰来 孙珂剑 黄晏浩    来源:财新网     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网