· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 科技成果 > > 正文



育种技术助力我国黄瓜产业夺世界双冠
中国种子网  2018-10-16 09:22:16   来源:中国科技网—科技日报   【

  记者从14日结束的第八届中国园艺学会黄瓜学术研讨会暨新品种展示观摩活动上获悉,近几年我国在黄瓜种间杂交方面取得重要突破,对黄瓜抗性基因进行改良,实现黄瓜产业规模和产量世界双冠军。
  作为一种世界性蔬菜,黄瓜在果菜类蔬菜中的产量仅次于番茄。我国是黄瓜的生产大国,栽培历史超过2000多年,目前栽培面积达1900万亩,占世界60%,产量约6000万吨。近年来,由于遗传基础狭窄,黄瓜育种难以取得突破性进展,种质资源的贫乏也极大的限制重要性状遗传机制及优异基因的发掘克隆。因此,建立快速有效的黄瓜作物种质资源创新体系,发掘优异基因,是促进黄瓜遗传育种发展的关键环节。
  南京农业大学陈劲枫团队以远缘杂交和细胞工程技术为主要手段,广泛开展黄瓜育种的系列研究,并于2013年首次在国际上成功实现甜瓜属栽培与野生酸黄瓜的种间杂交,创制了遗传稳定的异源四倍体新物种及异源三倍体和单体异附加系。该课题组在“种间杂交创制遗传材料”方面处于国际领先水平,为培育出同时具有霜霉病和白粉病双抗性黄瓜打下良好基础。“目前,团队正利用基因组测序信息和现代生物技术,开展基因组学、转录组、代谢组学和转基因等方面的研究,以深度发掘利用外缘有用基因。”南京农业大学园艺学院钱春桃副教授介绍。
  过去,我国对黄瓜的研究以追求高产量为主,导致黄瓜在口感、营养等方面有所欠缺。“对于黄瓜新品种的研发,我们将更看重其品质和营养性。”中国园艺学会黄瓜分会理事长杜胜利说。目前,南京农业大学已成功培育出“南水”系列水果型黄瓜、“南抗”系列密刺型黄瓜以及“宁运”系列耐贮运黄瓜等8种具有不同属性的优良品种。

作者:吴若菡  张晔    来源:中国科技网—科技日报     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网