· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



八大上市种企普遍亏损 什么原因?如何扭转?
中国种子网  2018-11-06 09:42:59   来源:农财网种业宝典   【


隆平、登海、荃银、丰乐……这样披露

      随着各大上市种企的第三季度报告披露,营收同比下降,净利亏损是这张晴雨表上的主要基调。

      隆平高科第三季度亏损8000余万元,多个项目同步进行造成短期阵痛,但仍可从中看到水稻玉米制种业务的成长格局。

      丰乐种业第三季度归属于上市公司股东的净利润-0.23亿元,同比减少39.10%,但与去年同期相比,今年公司前三季度亏损有所减少。

      万向德农第三季度营收虽有所增加,但净资产同比减少2.55%;登海种业、荃银高科、农发种业净利均出现了不同程度的亏损。

      逆势之下,神农基因将所持海南波莲水稻基因科技有限公司的部分股权对外转让,第三季归属上市公司股东的净利润0.37亿元,同比扭亏为盈,是难得的一抹亮色。

640.webp
640.webp (1)

      隆平高科

      第三季度营业收入1.08亿元,同比下降30.56%;短期阵痛,不改长期成长格局。

      隆平高科发布第三季度报告,公告显示,公司前三季度营业收入14.57亿元,同比增加15.7%,归属上市公司股东的净利润0.77亿元,同比减少51.86%。其中,第三季度营业收入1.08亿元,同比下降30.56%,归属上市公司股东的净利润-0.80亿元。

640.webp (2)

      隆平高科本年面临较多挑战,耕地开发业务收入确认延迟,对业绩产生较大压力;且巴西项目处于整合第一年,费用压力较大。

      证券时报发表评论表示,这一阵痛期不改隆平高科长期成长格局,公司业绩仍有明显成长潜力:

      其一在于水稻制种优势正在扩大,当前公司隆晶系水稻种的产品力领先,且研发驱动下国审品种不断增多,保证长期成长,预计未来水稻制种收入增速仍可看20%以上复合增速,市占率有快速提升机会。

      其二在于玉米制种业务,公司整合巴西陶氏玉米种资源及并购联创,虽短期费用压力大,但随着巴西项目逐步走上正轨,公司可将体系内玉米制种研发集中于同一平台,具有明显协同优势;而在市场选择上也更为多样,不仅可借助巴西项目开拓海外市场,也可调动资源服务国内市场,估算当前隆平及联创在国内玉米种行业的市占率已达约7%,未来可看 15%-20%的市占率空间,长期提升机会明显。

      丰乐种业

      第三季度归属于上市公司股东的净利润-0.23亿元,同比减少39.10%

640.webp (3)

      丰乐种业2018年三季报显示,前三季度营业收入11.10亿元,同比增长19.37%;归属于上市公司股东的净利润-2108万元,同比增长47.84%。其中,第三季度归属于上市公司股东的净利润-0.23亿元,同比减少39.10%

      本期持续亏损,此前,在前三季度业绩预告中,丰乐种业表示,公司种子业务面临品种老化,市场下滑,新品种尚未形成规模,库存压力大等持续性经营难题,同时第三季度也是种业经营淡季,基本上对外无销售,公司还需承担新种子制种生产以及人员工资等费用,造成本季度亏损。

      但与去年同期相比,今年公司前三季度亏损有所减少。

640.webp (4)

图片来源丨东方财富网

      万向德农

      第三季度归属于上市公司股东的净资产4.57亿元,同比减少2.55%

      万向德农第三季度报告显示,公司前三季度营业收入1.77亿元,同比增加8.46%,归属上市公司股东的净利润0.33亿元,同比减少1.08%。其中,第三季度归属于上市公司股东的净资产4.57亿元,同比减少2.55%

640.webp (5)
640.webp (6)

      2014819日,河南金博士种业股份有限公司以侵害植物新品种权为由对万向德农控股子公司德农种业股份公司(下称“德农种业”)及河南省农业科学院向河南省郑州市中级人民法院提起民事诉讼。

      2018720日,德农种业已向河南省郑州市中级人民法院指定账户支付上述生效判决书确定义务款项合计49,809,426.00元(二审诉讼费289,426元已在上诉时支付),本案执行费117,209.00元。总计逾四千九百元。

      德农种业不服河南省高级人民法院判决,向最高人民法院申请再审,现最高人民法院已立案。

      万向德农收到的最高人民法院再审案件受理通知书,现尚不影响河南省高级人民法院终审判决的执行,故对万向德农本期利润数及期后利润数的影响尚不能确定。

      神农基因

      第三季归属上市公司股东的净利润0.37亿元,同比扭亏为盈。

      公告显示,公司第三季度营业收入0.26亿元,同比减少41.11%,归属上市公司股东的净利润0.37亿元。

      营业收入减少13750.58万元,下降49.55%,系本期子公司深圳惟谷供应链营业收入减少所致;

      营业成本减少3745.06万元,下降24.78%,系本期公司主营业务收入下降,相应结转成本减少所致。

640.webp (7)

      神农基因在前三季度业绩预告中指出,本报告期公司业绩变动的主要原因系公司将所持海南波莲水稻基因科技有限公司的部分股权对外转让,实现投资收益增加所致。

      公司2018年第三次临时股东大会审议通过,公司将所持海南波莲水稻基因科技有限公司2.88%1.44%的股权分别转让给智通亚信(海南)投资管理中心(有限合伙)、海南海药投资有限公司,转让价格分别为人民币0.4亿元、0.2亿元,相关股权交割手续已办理完毕。

      农发种业

      前三季净利亏损0.02亿元。

      公告显示,农发种业前三季度营业收入22.84亿元,同比减少2.61%,归属上市公司股东的净利润0.02亿元,同比增长95.41%

640.webp (8)
640.webp (9)

      荃银高科

      研发费与销售费同步增长,第三季度净利亏损0.25亿。

      公告显示,公司前三季度营业收入270,106,245.53元,同比减少2.6%,归属上市公司股东的净利润-4045.09万元。其中,第三季度归属上市公司股东的净利润-0.25亿元,同比下降30.73%

640.webp (10)

      本年度1-9月归属于上市公司股东的净利润同比分别减少了30.73%46.14%,主要系:

      1)公司持续加大研发投入,其中本报告期研发费用同比增加了41.35%;本年度1-9月研发费用同比增加了55.22%

      2)品种营销推广费用增加,本报告期销售费用同比增加了30.98%;本年度1-9月销售费用同比增加了16.66%

      本年度1-9月经营活动产生的现金流量净额同比增加34.60%,主要系公司收到的种款增加所致。

      2018930日公司预收账款余额为60,405.68万元,较2017930日预收账款余额增加了18.36%,其中预收的种款增加了37.37%

      登海种业

      前三季净利减少95.15%,预计2018年度净利润同比下降65.00%115.00%

      公告显示,登海种业前三季度营业收入3.30亿元,同比减少33.14%,归属上市公司股东的净利润551万元,同比减少95.15%。其中,第三季度营收0.34亿元,同比下降22.28%,归属于上市公司股东的净利润亏损0.28亿元。

640.webp (11)

      与此同时,在第三季度报告中,登海种业预计2018年净利润-2500.55万元至5834.61万元,同比下降115%65%

640.webp (12)

      公司表示,做出上述预测,是基于以下原因:国家加大实施农业供给侧结构性改革力度,于报告期初继续调减“镰刀弯”非优势产区籽粒玉米种植面积。

      国内玉米种子市场库存量大、品种同质化、价格竞争激烈,再加上套牌假冒侵权和非法经营的种子对市场地严重冲击,玉米种子需求量和销售价格明显下降,导致公司经营业绩下滑。

      敦煌种业

      前三季度净利亏损1.24亿,同比减少199.81%

      敦煌种业前三季度营业收入3.67亿元,同比增长81.19%;归属于上市公司股东的净利润-1.24亿元,同比下降199.81%。其中,第三季度归属于上市公司股东的净资产7.92亿元,同比下降13.52%

640.webp (13)
640.webp (14)
640.webp (15)
640.webp (16)

图片来源丨东方财富网

      对于1-9月营业总收入3.67亿元,同比增加81.19%,报告中显示,主要是公司主营业务增长和新子公司业务增加所致。

      1-9月营业成本3.26亿元,则同比增加46.08%,主要是公司主营业务增长和新子公司业务增加所致。

      登海种业921日晚公告,公司及子公司自主研发的共计17玉米新品种,已经第四届国家农作物品种审定委员会第二次主任委员会会议审定通过。

      敦煌种业921日晚间公告,公司自主选育及与其他方共同选育的2玉米新品种经第四届国家农作物品种审定委员会第二次主任委员会会议审定通过。

      中信证券认为,国际玉米价格2017年触底后反弹,截止目前价格反弹已经超过10%。展望后期,玉米产需缺口继续拉大,库存继续下降,价格将继续上行。从外部因素来看,油价维持高位,对玉米价格形成支撑,若油价继续上行,将拉动玉米消费,进而推动玉米价格上行。美豆价格走低,因此明年美国玉米大概率扩种。玉米供给增加,将对价格上涨有一定抑制。

      分析人士认为,国内玉米播种面积经过调整后逐步趋于稳定,行业内的优势企业通过不断攻克新品种后,不排除未来有重新获得更大市场份额的潜力,对相关企业而言构成利好。

作者:农财网种业宝典    来源:农财网种业宝典     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网