· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 风云人物 > > 正文



戴松恩:著名作物育种和细胞遗传学家
中国种子网  2018-11-07 09:07:28   来源:新华网   【

  “个人的得失实在是微不足道,只有心中装下祖国、民族的利益,个人有限的才华、智慧才能焕发出灿烂的光彩。”这是我国着名作物育种和细胞遗传学家戴松恩说过的一句话。
  1907年1月6日,戴松恩出生于江苏省常熟县。1920年他以第一名的成绩免费升入中学,后又因学习成绩优异被南京金陵大学农业专修科免试录取。毕业时,戴松恩以第一名的成绩留校从事小麦、水稻遗传育种研究工作。从此,他对创造优良新品种产生了浓厚兴趣,立志“做一名作物遗传育种专家”。为了实现理想,戴松恩自学了遗传学理论、育种学原理及方法等基础课程。1934年1月,戴松恩考取了公费留美研究生,来到康奈尔大学研究生院,跟随作物育种专家洛夫教授攻读作物育种和细胞遗传学。
  作为我国早期开展作物育种的先行者,戴松恩在二三十年代即参与育成和推广了“金大2905”等小麦良种,明确了单性状的遗传规律以及它们之间的遗传连锁关系。他首次提出了美国玉米双交杂种不宜在我国直接推广利用,而应以其自交系与国内品种杂交培育出适宜的高产杂交玉米。同一时期,他还为当地的油菜育种做了不少基础性研究工作,为制订合理的育种方案提供了科学依据。戴松恩也是最早开展小麦抗赤霉病育种的先行者之一。他对已搜集到的小麦品种材料进行了连续4年的抗病性鉴定试验。
  并且,为弥补我国在小麦育种基础理论及方法上与国外的差距,从1978年起戴松恩主持了“小麦非整倍体研究”。这是为小麦定向育种提供理论根据的基础研究,是利用非整倍体材料和相应的分析方法,测定基因位置及连锁关系,通过染色体附加、代换和易位技术,达到有计划、有步骤地创造麦类新品种的目的。1980年,戴松恩还主持举办了“全国小麦非整倍体研究讨论会”,并发表了《为什么研究小麦非整倍体》及《小麦非整倍体》等文章,积极推动了我国非整倍体研究工作的迅速发展。
  除了在科研方面拥有出色的成绩,戴松恩为研究生教育的发展做了大量工作。他在担任中国农业科学院研究生院副院长期间,对教学指导认真负责,一丝不苟,并且亲自指导研究生,还积极探索提高研究生培养水平、招收在职研究生、筹备中国农业科学院英语培训班等工作,为我国农业科研培养了一批具有英语交流和科研能力的人才。
  1987年7月31日,戴松恩在北京逝世。他一生都把个人利益与得失置之度外,心系国家;在科研工作中勤奋刻苦,坚持不懈;在培养学生上以身作则、诲人不倦;他的优秀品质值得每个人学习。

作者:新华网    来源:新华网     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网