· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



杨凌农高会打造国际种业创新交流平台  推动现代农业发展
中国种子网  2018-11-08 09:34:54   来源:西部网-陕西新闻网   【

  国以农为本,农以种为先。发展现代农业,种业要先行。种业是现代农业的“芯片”,现代农业的竞争,很大程度上就是优良品种的竞争。
  11月5日,第25届杨凌农高会开幕,国内外40个国家和地区的2000多家企业参展,集中展示新时代现代农业发展的新技术、新产品。
  围绕种业做文章 农高会打造国际种业创新交流平台
  记者了解到,本届农高会上,A馆的现代农业种业展,C馆国际农业合作展里设置的国际种业展区,举办的杨凌国际种业创新论坛、国际种业创新技术大讲堂等活动,无不体现着种业的重要性。
  杨凌农高会正以打造最前沿、最高端的国际种业创新交流平台为目标,以更加开放的视野分享全球最新种业技术成果与产业趋势。
  A馆里,各种果蔬的种子苗木琳琅满目,让人应接不暇,很多展位被前来购买的各地群众围的水泄不通。航天育种展区,特大南瓜、太空绿钻、航茄6号、太空苹果椒、太空黄甜椒、天宫白茄等航天育种产品受到围观。在C馆国际种业展区里,拜尔、杜邦、先正达等国际知名企业也纷纷亮相,前来咨询的客商不断。
  “我们的种子抗病性好,适应性强,20多个品类有1000多个品种,适合各种不同区域种植。”先正达西北销售代表赵振杰不断的给前来咨询的客商介绍着他们带来的甜玉米、辣椒、番茄、花卉等新品种。
  赵振杰说,这次农高会上来咨询的人特别多,政府机关的人会来考察一些项目,还有一些代理商,寻求代理合作,另外就是各地的群众,过来了解新品种。
  赵振杰认为,未来的种子产业的发展一定是多元化的,要向种出精品、高端、绿色、有机的产品方向发展。
  “来农高会买个好种子回家,就是抱个金蛋蛋回家了。”来自兴平的张大爷说,他每年都会到农高会来买种子,这次看到展区上面琳琅满目的玉米新品种,他都不知道该怎么选了。
  对农民是淘宝,而对客商而言,农高会就是一个寻求新技术、新品种的平台。甘肃光合作用果蔬有限公司负责人陈继生就是其中之一,这次他专程来到农高会想采购一批果树的新品种回去试种,在当地推广。
  “我们主要做种子,之前也就关注种子这一个,但是这次来农高会上我们发现,不仅有种子,还有一些新技术、新机械等都非常适合我们,看来是来对了。”陈继生说,农高会太大了,昨天他转了一天都么转完,今天准备在C馆D馆在好好看看,一定要找到好的品种和技术带回去。
  “目前国际上领先的种业企业在育种上都已经采用基因编码、基因测序等先进技术,向孟山都、先正达等都在使用,我国的一些高新科技企业也已经在这方面有了很大的突破和探索。”在国际种业展区里,国际种业创新技术大讲堂正在进行,农业专家正在向与会者介绍国内外育种研发方面的最新技术应用和实际应用案例。
  据介绍,同样的讲座在这里每天都会上演,来自国内外的专家将会向与会者分享育种、农艺和农药农化、种子精选机械设备、蔬菜等方面的最新技术应用。
  此外,在今天举办的杨凌国际种业创新论坛上,来自先正达、陶氏杜邦(科迪华)、拜耳、隆平高科、大华种业、国际种业联盟、作物科学亚洲协会等顶级种业企业及行业组织的科学家,还围绕基因编辑技术、种业大数据、种衣剂、作物育种创新、种业维权、政策创新等方面发表演讲并与参会代表现场互动。
  杨凌种子贸易广场开业 打造现代种业新高地
  11月4日,杨凌农科种业有限公司揭牌暨种子贸易广场开业启动仪式在杨凌种子产业园举行。
  记者了解到,杨凌种子产业园种子贸易广场目前已有87家企业集中入驻。相继招引陕西省杂交油菜中心、陕西省苗木中心、金棚、荣华、大唐等省内种业科企入区入园发展,江苏大华、丹东登海良玉、甘肃五谷、河南富吉泰等国内知名种业企业也纷纷登陆杨凌。
  一个个种子企业在这里破茧成蝶,发展壮大,振翅高飞。为把杨凌打造成“西部种业中心”和“全国旱区种业硅谷”奠定了坚实基础。
  而为了做强做优种业,实现种子产业集群化发展,打造现代种业新高地,杨凌践行区校融合发展战略,积极开展种业布局,挂牌成立了杨凌农科种业有限公司。
  杨凌农科种业有限公司注册资本3.1亿元,为杨凌农科集团下属全资子公司。该公司重点聚焦做强做大示范区种子产业,重点发展小麦玉米、油菜、林木果蔬以及畜禽良种等优势种业;推动大学、科研院所和种业企业的科研成果集聚、交易、转化;建设种业大数据库,助推种业研究成果快速转化;打造种业进出口平台,建设进境种质资源中心,助推设立进口植物种苗指定口岸,促进种业进出口业务发展;募集设立种业基金,助力种子企业发展;全力打造育繁推一体化龙头企业。
  科技兴农,种业先行。发展现代种业,是新时代实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革的重要举措。杨凌示范区正以建设世界知名农业科技创新城市为目标,全力建设全球干旱半干旱地区的国际种业研发和贸易中心,为加快建设种业强国,保障国家粮食安全、促进干旱半干旱地区现代农业发展贡献更多“杨凌芯片”。
  据介绍,21年来,杨凌示范区以区内两所大学和陕西省杂交油菜中心为依托,形成了以小麦玉米为主的粮食作物,以油菜为主的油料作物,以大白菜、甘蓝、番茄为主的蔬菜,以苹果、猕猴桃、西甜瓜为主的果业种业产业体系。在18个省区建立了312个新品种、新技术示范推广基地,2017年示范推广面积7100多万亩,推广效益超过210多亿元,数以亿计的农民从中受益。

作者:石永波    来源:西部网-陕西新闻网     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网