· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



科企合作  种子企业做大做强的有效举措
中国种子网  2018-11-08 09:41:27   来源:农村大众报   【



  “推行科企合作模式,是加快现代种业体系建设的重要举措,也是种子企业做大做强的有效举措。”11月3日,在济南举行的种业合作发展论坛上,全国作物学会玉米专业委员会主任、中国农业大学教授李建生强调。

  李建生作主题报告时指出,“我国农作物种子行业目前已经进入一个新的时期,新品种选育主体正逐步由公共研究单位向企业转移,但多数企业育种创新能力不足,需要加强科企合作,促进优势育种人才、技术和资源的双向流动。”
  当天,来自科研院所、种子管理部门、种子企业的代表以及经销商,聆听了李建生教授所作的报告,他们十分清楚报告中提及的“新时期”的涵义??我国种子行业,已然步入“战国时代”,种子企业登记注册的多达4800余家,除了相互竞争,还面临来自国外的种子企业巨头的挤压,因此市场竞争非常激烈。大浪淘沙,谁能在激烈的市场竞争中胜出?其中一个关键因素是,看谁的研发能力强,能够不断选育出适应市场的优良新品种,发展后劲足。
  山东省的种业形势同样如此。论坛上,山东省种子管理总站站长蒋庆功研究员说,全省登记注册的种子企业超过470家,其中全国育繁推一体化种子企业有10家,它们跻身山东种子企业的第一方阵。
  在这些企业中,山东登海种业股份有限公司实力强大,拥有高水平的研发队伍和不断推出优良品种的能力,因此傲视群雄,成为领跑者。
  山东鲁研农业良种有限公司则是一道别致的风景。它背靠中国工程院院士赵振东领衔的山东省农业科学院作物研究所小麦育种团队,主要从事小麦良种的开发。自1997年成立以来,这家企业先后经营推广了该所选育的济南17、济麦19、济麦20、济麦21、济麦22、济麦23、济麦229、济麦262等一系列高产优质小麦品种,累计推广济麦系列小麦5亿多亩,成为业界赫赫有名的中国种业AAA信用企业。
  山东中农天泰种业有限公司、山东圣丰种业科技有限公司等企业,自身的科研力量不如登海种业强大,也没有鲁研公司那样可以依仗的丰厚育种资源,它们走的是另一条路径:“引智借脑”,与科研院所、高等院校携手,合作选育新品种。
  山东圣丰种业科技有限公司在中国工程院院士、南京农业大学教授盖钧镒的指导下,建立了我国首个大豆院士工作站,探索搭建商业化育种体系;聘请山东农业大学等单位的十几位农作物育种、栽培专家,参与公司的新品种选育以及栽培试验,在大豆花生小麦育种栽培等领域取得非凡业绩。
  山东中农天泰种业有限公司与中国农业大学、中国农业科学院等科研院所的合作,风生水起,结出了累累硕果。论坛上,李建生教授讲述了中国农业大学与中农天泰种业的合作历程及其成果。两家用单倍体育种的方式,获得了中天301、中天303、中天308等数十个玉米新组合。其中,品质优良、高抗穗粒腐病的中天301新组合即将由国家审定(黄淮区);耐高温、稳产性好的中天303已进入了黄淮区和西北区生产试验,并参加了东北区区域试验;矮秆、大穗、抗倒伏的中天308已进入黄淮区区域试验。上述几个玉米新组合优点突出,近期将逐步推向市场。
  技术是创新发展的重要工具。李建生讲到,现代种业技术的发展趋势是,将依靠处于前沿的单倍体育种技术、分子标记技术和转基因技术来实现。一般的种子企业并不拥有这些高新技术,又缺乏高新技术人才和丰富的种质资源,因此急需与拥有技术、人才和种质资源优势的高等院校等公共研究单位合作;同时公共研究单位则需要种子企业提供试验和生产基地来支持研发,提供营销网络来促进成果转化。总之,科企合作才能共赢。
  山东中农天泰种业有限公司总经理刘宁接受记者采访说,作物种子是最重要的农业生产资料之一,种子行业位于整个农业产业链的起点。公司积极与高等院校等单位合作,促进优质资源向企业流动,借助高科技人才、高科技手段,从种质资源这个源头创新,建立商业化育种流程,壮大公司实力,推动公司持续健康发展。
  科企合作是加快现代种业体系建设的重要举措,对科研单位和种子企业是挑战也是机遇。农业农村部种业管理司司长张延秋曾经表示,政府高度重视现代种业的发展,着力构建现代种业创新体系,就是要在开放中完善种业自主创新体系,在科企合作中建立以企业为主体的创新体系,在政府有效引导中建立产学研用融合创新体系。
  我国种业界着名观察员韩俊强预测,未来几年,我国种业将进入洗牌期,完成一次大范围的优胜劣汰。一家种子企业只有具备强大的科研创新能力,持续推出优良新品种,并且推广能力出众,方能具备竞争优势,掌握市场主动权,逐步做大做强,否则将会被无情的市场所淘汰。

作者:陈建志 周新国    来源:农村大众报     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网