· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国种子网首页 > 行业资讯 > > 正文



种子外贸 潮起珠江!从广东看种业对外开放40年
中国种子网  2018-12-05 11:13:14   来源:农财网种业宝典   【

  在全国的改革开放大局中,广东处于开放的最前沿,开放范围最广、开放程度最高、开放形式最丰富、开放功能最完备。经济体制、行政体制、文化体制、社会体制全方位改革,各行各业换了新颜,种业也不例外。
  今天,农财君就为大家讲述两个地名的故事,了解广东种业,得从这两个地名开始……
  壹|种子外贸  潮起珠江
  “一德路”作为广州市越秀区一条路名,并不为广东以外的大众熟知,然而作为一个曾经的种子买卖集散地,在业内享有较高的知名度。这本就是一条历史悠久的路,因明清时期一德学社得名。
  上世纪中叶是一个物质匮乏的年代。不少人借近海之便远赴重洋或迁往他乡谋生。有一人叫蔡兴利,早年在江门一带经营种子生意,后迁往香港发展,改革开放后重出江湖,香港蔡兴利的蔬菜种子曾经名噪一时。另一人不能遗忘,他叫谢易初,事业线轨迹要追溯到1921年,潮汕人,喜爱农艺,二十出头只身到泰国谋生,开办小店“正大庄菜籽行”,出售家乡菜籽,谁曾想菜籽行以后就是享誉全球的泰国正大集团?
  说起谢易初先生的家乡菜籽,北纬23°的潮汕地区是一个神奇的地带,光照条件充足,土壤通透性好,这些资源培育出的新品种多早熟、优质、耐热、耐湿且抗病性强。谢易初作为当时的“良种大王”,后来回国内也参与了澄南水稻、白沙早白玉米、白沙早花椰菜6号及11号、白沙杂交早萝卜、白沙中生椰菜、白沙早椰菜、鸡心早大菜等优良品种的选育过程,并将这些品种传播国内外。
  所以,有人说,潮汕人是第一批在一德路做种子的人,这一点也不奇怪,因为他们手握良种。一直以来,一德路的副食贸易很兴旺。1979年初,一德路有了第一家种子店(个体户);1979年底有了第二家;80年代初有了第三家、第四家……他们是改革开放后广州最早做种子贸易的一批人,也可以说是全国最早的,不少种子店都是一个家族几代人共同经营,知名的有“两蔡两杨一张”种子家族,即蔡远、蔡权、杨伟江、杨伟雄、张水江。再后来,这批敢为人先的种业人组织成了广州种子商会。
  那时,没有先进的育种设施,没有发达的交通,没有便利的通讯,没有流畅的对外贸易条件,做种子全靠一双脚的奔波、一双手的勤劳。正是在这样有限的环境里,广东一大批种业人敢为人先,引进、选育品种,不辞劳苦,往来贸易,这样才有了西兰花、西甜椒、西芹、黄金白菜、雪山菜花、新红宝西瓜、明珠101番茄等引进到广东,一路向北撒向全国;这样才有了白梗空心菜、芥蓝、短叶13萝卜、南畔洲萝卜、大坪埔包芥菜、四九菜心、12号玉豆、金丰番茄等或走进东南亚,或风靡华南区域。
  历史的车轮总是滚滚向前,后来一德路种子市场的兴衰已是后话,然而上世纪80年代种子贸易的繁盛景象,仍令人回味。如今,我们依然能吃到北纬23°黄金育种带孕育的新品种,依然能看到一批企业与科研单位在市场中的活跃身影,如广东省农科院蔬菜所、广东省良种引进服务公司、汕头市金韩种业有限公司、广州市农科院、广东鲜美种苗股份有限公司、广东和利农种业有限公司、广州亚蔬园艺种苗有限公司、广州市兴田种子有限公司、广州南蔬农业科技有限公司等等。
  贰|种子地展  源起广州
  “柯木?”作为广州市天河区一个小地名,并不为普通大众熟知,然而作为一个种子种植展示地,在业内享有较高的知名度。这是因为2002年首届广东种博会在全国范围内首次提出“地展”(相对于馆展)概念,在柯木?(广东省农业技术推广总站所在地,柯木?南路30号)展示蔬菜品种382个,独树一帜开先河。也可以说,国内最初的大型蔬菜种子地展便从这里开始。
  一直以来,种业界有四大展会,武汉、哈尔滨、广州、北京四大种子交易会。武汉会历史悠久,早在上世纪80年代便已开办;哈尔滨会现货交易最热闹,农民习惯逛会买种子为来年农事做准备;北京会依靠首都地缘优势,自带“气场”强大;而广州会便以“一场在地里举办的种业盛会”在业内立足,蓬勃发展。
  如今,种子展会遍地开花,地展已成为展会“标配”,四大展会的提法或已过时,行业的发展总是伴随着黄金时代的交替。新时代新形势下,广东种博会勇于创新,奋力成长,实现蜕变。
  今年第十七届广东种博会种植展示国内外新研发的7000多个优新品种,主要包括茄果类、叶菜类、瓜类、玉米类、花卉和南药等,同时配套示范推广50多种农业主推技术与装备;以“科技创新?产业振兴”为主题,以“种业+”释放全面效应,通过“一核心,两片区,八大展示,六场活动”全面展现农机农艺融合成果、绿色生态高效技术、农业科技创新成果、广东改革开放种业风采、现代农业产业园建设成果及现代水产种业成果,服务产业发展、促进产业兴旺、引导富民兴村。
  柯木?正从广州“800亩地王”变身“现代农业发展高地”,记录广东种博会十七年跨越式发展。
  柯木?种业论坛开办六年来,对国内外蔬菜种子市场问题进行了持续的探讨,业界已有几十位名家大佬登台演讲传播思想,圆桌论坛碰撞思想花火,分享智慧,提升行业认知水平。
  此次参加论坛的七位嘉宾,在业内具有举足轻重的地位。主持人林绿,是广东省农业技术推广总站站长,也是广东种博会的“核心人物”之一。主持人许勇,是中国种子协会蔬菜分会会长、国家蔬菜工程技术中心主任,曾带领团队首次绘制了西瓜全基因组序列图谱。演讲嘉宾储玉军,是农业农村部种业管理司种业处处长,他的演讲必将对种业发展形势作出精准的研判。演讲嘉宾张孟玉,是先正达(中国)投资有限公司政府与产业事务总监,去年中国化工集团完成收购瑞士先正达,堪称国内史上最大的一笔海外并购。演讲嘉宾田伟红,是中国种子贸易协会秘书长,该协会在我国种子进出口贸易、海外交流等方面做出了卓越的贡献。演讲嘉宾马德华,是袁隆平农业高科技股份有限公司副总裁、天津德瑞特种业有限公司经理,曾担任亚太种子协会执行委会,风趣幽默。演讲嘉宾朱晓波,武汉庆发禾盛农业发展有限公司总经理,行业有名的美女老总,在种子“走出去”方面经验丰富。
  论坛可谓精英荟萃,一场精彩的思想盛宴敬请期待。

作者:惠婷婷    来源:农财网种业宝典     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国种子网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网