sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

中国种业改革40周年座谈会召开,传递出了哪些信号?

2018-12-26 09:32:46来源:农财网种业宝典作者:叶风林编辑:bianji2
分享到:
  “习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,中国改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,将改革开放进行到底。这传递出加快推进新一轮改革开放的强烈信号,为种业改革发展带来了新的历史机遇。”
  12月20日,农业农村部种业管理司召开"中国种业改革40年座谈会",农业农村部副部长张桃林在会上发表讲话。
  作为中国种业改革40年的共同见证者和重要参与者,会上,全国政协委员陈萌山,隆平高科总裁廖翠猛,中山大学教授陈瑶生,农业农村部种业管理司司长张延秋,中国工程院院士刘旭等分别代表科研、种业管理、企业,讲述种业40年变革历程,展望新时代发展愿景,其中有感怀,有欣慰,更有期待与决心。座谈会由农业农村部种业管理司副司长周云龙主持。
  “40年来,全国累计培育农作物品种2万多个,推动了生产主导品种5-6次更新换代,良种覆盖率达到96%,解决了人民温饱问题,丰富了餐桌食物品类,加快了由吃饱向吃好转变。”张桃林在会上指出。
  他介绍,从推行“四化一供”开始,我国种业供种体制改革、种子生产经营体制改革、管理体制改革、科研体制改革梯次推进,不断自我革新,实现了由种子到种业、传统种业向现代种业的跨越,成为我国农村改革的重要领域,为保障国家粮食安全和主要农产品有效供给、促进农业持续健康发展提供了重要支撑。一是粮食和农业用种保障有力,二是自主创新能力加快提升,三是种业产业体系快速发展,四是种业发展环境不断改善。
  目前,我国育种创新基础更加坚实,品种创新成果层出不穷,自主品种占据主导地位。水稻、小麦大豆等大宗作物均为自主品种,国产转基因抗虫棉占95%以上,国产玉米品种由85%恢复到90%以上,扭转了国外品种较快增长势头,实现了中国粮主要用中国种。社会关注的蔬菜“洋种子”市场份额降至13%,国产黄瓜、番茄占比提高到70%以上。
  “种业科技是农业科技的制高点,种业科技的40年成效成为种业成效最大的亮点。”全国政协委员陈萌山表示,通过不断的改革,我国种业全面摆脱计划经济的束缚,形成了主体多元、要素完善、竞争有序、充满活力的经营格局。种业科技发展迅速,主要农作物良种实现全覆盖,对外依存度极低。畜禽品种良种化,国产化比例逐步提升。种子生产也得到高速发展,我国已成为重要的国际种子生产基地。
  隆平高科是沐浴改革开放春风发展起来的种业企业,隆平高科总裁廖翠猛表示,隆平高科已迅速成长为国内领军种企,呈现了一批科技含量高、商业价值大、竞争优势突出的成果,水稻市场占有率超过30%,自主选育的隆平206玉米年推广面积超1000万亩。截至目前,隆平高科通过审定及登记的水稻、玉米、蔬菜等农作物品种总计858个次,居国内前列。“在深化种业改革创新大势下,争取2025年成为世界种业企业五强。”
  “种子法律制度、市场体系发育不断完善,各级政府对种业的投入和支持一直没有间断。”谈到我国种业40年改革发展的主要经验,农业农村部种业管理司司长张延秋表示,党和政府重视是根本保障,各级农业部门主动作为、自我革命是主要推动力,依法监管是重要保障,政府支持是必要手段。
  关于种业改革
  1978年,组建中国种子公司,率先引入市场机制。
  1995年,以种子工程建设为引领,建立良种引进、生产繁殖、加工包装、推广销售、宏观管理等五大系统体系,形成一大批现代化种子企业。
  2000年,全国人大审定通过《种子法》,政事企分开,进入市场化阶段。
  2006年,国办印发《关于推进种子管理体制改革加强市场监管的意见》,构建种业市场监管长效机制。
  2011年,国务院印发《国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见》。
  2013年,国办印发《关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》,建立商业化种子科研体制机制。
  2018年,国家发改委、商务部联合发布了外商投资准入负面清单,我国种业企业进入与国际市场全面竞争的新阶段。
  我国种业迎来改革新机遇
  “实施乡村振兴战略为种业发展提供了新舞台,新一轮科技革命为种业发展孕育着新动能,严峻复杂的国际形势为种业发展带来新挑战。”张桃林说。
  他强调,我国种业已经进入了改革深水区、开放新时期。农作物种业正处在加快整合、快速赶超、提质增效发展的新阶段,畜禽种业步入了以我为主、引育结合、创新追赶的新阶段。以基因编辑为代表的生物技术、以人工智能为代表的信息技术等高新技术迅猛发展,第四次种业科技革命的浪潮正迎面而来。未来种业对外合作交流将更加频繁,国际竞争也更加激烈。
  与此同时,我们要清醒地看到,种业发展还存在明显的短板。如自主创新能力不强,种业突破性关键技术和创新成果缺乏。企业发展还有明显差距,技术储备和人才缺乏。种业安全仍存在隐患,部分优良品种核心种源仍依赖进口。
  张桃林对今后一个时期的重点任务进行了概括。一是着力构建以企业为主体、政产学研结合的中国特色种业创新体系,加快培育和推广高产稳产、绿色生态、优质专用、适宜全程机械化新品种;二是着力构建以市场为导向、育繁推一体化的现代种业产业体系,形成布局合理、大中小各具特色的种业企业格局;三是着力构建政府支持、制度完善的现代种业治理体系。
  多措并举促进种业高质量发展
  “面对新形势、新任务、新要求,农作物种业重点要解决良种绿色优质增效问题,促进高质量发展;畜禽种业重点要解决主要畜禽良种过分依赖进口问题,提高主要核心种源的自给率,全面提升种业自主创新力、持续发展力、国际竞争力。”张桃林说。
  他指出,下一步要重点抓好五项工作:
  1、实施畜禽种业振兴行动。以品种创新为抓手,以提升核心种源自给率、培育自主品牌为目标,实施重要畜禽遗传改良计划,加快构建企业为主体、产学研用深度融合的商业化育种体系,培育一批生产性能水平高、综合性状优良、特色鲜明的新品种和配套系。
  2、加强物种遗传资源保护。
  3、扎实推进南繁硅谷建设。力争将“南繁硅谷”打造成为服务国家重大需求、引领前沿科技发展的种业创新高地。
  4、深入推进良种联合攻关。继续推进四大作物和特色作物良种攻关,创新体制机制。
  5、优化种业发展环境。只有不断优化产业发展环境,才能进一步培育企业核心竞争力,促进种业持续健康发展。重点要抓紧推动《植物新品种条例》修订工作,完善《种子法》、《畜牧法》配套规章制修订。要强化知识产权保护,建设大数据平台,创新监管模式。以追溯管理、信用管理为手段,加大对制假售劣查处力度,净化种业市场环境。
  中山大学教授陈瑶生在会上对我国畜禽育种发展重点任务进行了总结。他指出,一方面,要集中政产学研资源,创新畜禽种业发展新体制和机制,强化国家畜禽种业核心体系建设;另一方面,要以互联网和人工智能发展为契机,创建畜禽种业大数据平台和服务体系,强化畜禽种业科技基础储备研究;此外,还要提升种畜禽品牌与美誉度,加大地方种畜禽遗传资源的保护与开发利用。
  作为种质资源工作重要推动者,中国工程院院士刘旭提出了种质资源工作2035年发展目标,即资源总量突破80万份,精准鉴定超过20万份,创新种质超过2000份,深化作物种质资源的基础研究。他表示,要建立多元化投入机制,创新人才培养、评价与资源保护机制,加强国际合作与交流,强化保障。“作物种质资源是种业的‘芯片’,新一代种质资源工作者一定能在2035年率先实现种质资源强国的目标。”
  农业农村部、全国农技中心、全国畜牧总站、科技发展中心、农民日报社、管理干部学院、规划设计院、中国农科院作科所、现代种业基金、北京市种子站、中国种子协会、中国种子贸易协会、中国种子集团、国科研究院、中国种业杂志社、农财宝典等单位代表200余人参加座谈。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
中国种业改革40周年座谈会召开,传递出了哪些信号?
分享到: