sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

建平台  重选育  强合作 一粒种子成功“嫁”入企业的背后

2018-12-27 09:38:30来源:农业科技报作者:贺辉  耿苏强编辑:bianji2
分享到:
  2018年11月7日,是个普通的日子,然而对于陕西省杂交油菜研究中心来说,则是一个值得自豪的一天。当天,该中心的春油菜品种“秦油558”“鸿油88”和冬油菜品种“秦优1699”“秦优1618”4个油菜新品种生产经营权,在杨凌农业科技成果展示交易中心分别转让给国内两家知名种业企业,品种转让总收益达600万元。
  据了解,本次成功转让的4个品种,包括4个品种生产经营权一次转让费60万元,十年分期技术提成约540万。其中,“秦优1699”“秦优1618”单个品种的生产经营权一次转让费达20万元,为油菜品种生产经营权转让树立了新标杆。这些新品种从育成到成功“嫁”入企业,背后有哪些故事?
  平台建设激发科研人员创新积极性
  陕西省杂交油菜研究中心以育成世界上第一个大面积成功应用于生产的杂交油菜品种“秦油二号”而享誉国内外,其后又育成“秦优7号”等20多个油菜新品种,是我国杂交油菜品种选育与技术推广的重要研究机构。但在五年前,该中心还在陕西省大荔县的一个小镇旁艰苦地进行杂交油菜科研工作。近年来,受环境和条件限制,科技人员逐年流失,中心发展面临困境。在这个关键时期,杨凌向该中心伸出橄榄枝。2013年底,该中心整体入驻杨凌,旨在建设国内一流的杂交油菜科研创新平台。
  一步走好,步步为赢。该中心作为陕西首批种业改革试点单位,先后结合自身实际,制定了《成果与项目奖励办法》《成果转化收益分配办法》《促进种业人才发展办法》等多项制度,对科技人员实施奖励激励。特别是将成果转化的收入除去成本后,百分之百用于奖励成果完成团队和服务团的激励政策,大大激发了科研人员的积极性和创造性。
  “在激励机制的导向作用下,科研创新与成果转化已逐步成为科技人员的自觉行动。”谈到这几年的变化,中心党委书记兼主任穆建新说。
  品种选育大面积多点试验选出好品种
  一个品种的成功选育,背后是育种人无数的艰辛付出和汗水凝结。
  作为“鸿油88”等四个品种的第一选育人、中心油菜育种研究室主任董育红告诉记者,为了加快品种选育,他们团队一年四季如“候鸟”,在不同的生态区来回奔波。董育红说,他们团队人员在田间即像“蜜蜂”,又像“鹰”。在油菜苗期要经常观察记载,在花期要授粉做杂交,在成熟期要测产计量和化验分析。每一个油菜育种材料,其性状都在记在脑海里,每一个组合的选配都要有好眼力,长期以来,便成就了一双“鹰眼”。
  好的品种,只有经过大面积种植才能得以检验。为了做好新品种的试验示范工作,品种选育团队先后在内蒙古、青海、甘肃、新疆等春油菜区大面积开展试验示范,并沿着长江流域油菜主产区建立冬油菜试验示范点,多点考察品种的适应性。像“鸿油88”和“秦油558”通过试验示范,深受内蒙古海拉尔垦区种植户的欢迎。
  深度合作企业提前介入育种试验阶段
  育种科研机构把种子培育出来,育种团队出价,企业议价,双方同意,交易进行。种子经营企业“迎娶”最看重的两条:一是看生产试验或者区域试验中的品种表现,二是评估市场对新品种可能的接受程度。
  随着现代种业的发展,企业不会仅仅被动地等待科研单位的种子“瓜熟蒂落”,他们的角色不再单纯只是“买家”和“经销商”,提前介入育种试验阶段正逐渐成为一种新的合作方式。如中心转让的4个品种在区域试验阶段,就引来了未来“婆家”的关注。
  据介绍,早在2013年,“秦油558”“鸿油88”品种在内蒙古、新疆地区进行区域试验时,陕西鸿源种业就参与其中。企业负责人姜鸿说,通过在内蒙古、新疆地区三年的追踪观察,“秦油558”和“鸿油88”为春油菜高油、高α-亚麻酸新品种,压榨出的油色泽透亮、香味浓郁、营养均衡,脂肪酸中α-亚麻酸高达12%,深受种植户和加工企业的青睐。
  姜鸿认为:“企业和科研单位深度合作,提前介入育种阶段,能更清楚地了解品种特性,有助于提高推广效率,我十分推荐这种合作方式。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
建平台  重选育  强合作 一粒种子成功“嫁”入企业的背后
分享到: