sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

北京:农作物种子进口市场趋于 平稳出口市场有所下滑

2018-12-27 09:40:51来源:北京市农业局作者:北京市农业局编辑:bianji2
分享到:
  近年来北京市农作物种子进出口贸易十分活跃,进出口总额在全国排名第三,贸易量和贸易额总体走势都较为平稳,蔬菜、向日葵、甜菜这三类作物的进口量较大。这些国外优良品种的引进,对我国种子产业产品结构调整起到了促进作用,同时也对我国种子企业在引进和消化国外先进的制种技术和管理经验、调整育种目标、培育适应国际市场需求的蔬菜种子等方面提供了观念上的指导。
  截至2018年11月30日,北京市共审核了726份进出口审批单,比去年上涨29%。我市通过审批的农作物种子进出口总额为3757.68万美元,相比去年减少0.24%,进出口总量为104.12万公斤,相比去年增加62%。进口总额为3755.68万美元,相比去年同期增加0.6%,进口总量为103.72万公斤,相比去年同期增加75%。种子来源国主要是美国、以色列、德国、法国、荷兰。 我市种子出口额是2.004万美元,相比去年减少94%,出口量是0.404万公斤,相比去年减少92%,出口企业为中种和金色谷雨,出口作物是玉米,出口额下降一方面是受国际经济下滑形势影响,另一方面也是企业自身调整业务范围。
  从作物的进口额看,蔬菜种子(2032.1万美元)占到全年的54%,甜菜种子(894.3万美元)占到24%,向日葵种子(478.72万美元)占到13%,其它作物种子(苗)(玉米、草莓)占9%,因为国家去玉米库存的情况下,农户追求高质量种子玉米种子的进口量持平略有增长。与去年相比,蔬菜占比下降了14个百分点,甜菜占比上升了7个百分点,向日葵占比上升了5个百分点。
  从企业角度来年,北京市共有16家具有进出口经营资质的种子企业,今年实际开展商品种子进出口的企业有8家,分别为奥立沃、金色谷雨、亘青、中种、天地园、绿冠、凯福瑞和中国林木,其中企业年度进口额排前三是奥立沃、金色谷雨、中种。进出口企业的总体情况与去年基本持平,奥立沃和亘青进口总额略有下降,金色谷雨、中种、天地园、绿冠进口总额有一定幅度上升。
  企业进口总额下降主要有三个原因:一是有企业正在经历品种更新,这些公司进口的蔬菜品种已经达到了4年以上,但是更新产品没有跟上,所以在需求量上就有了较大萎缩;二是因为蔬菜品种竞争较为激烈,国内品种在品质上有一定的提升,对进口市场有一定的挤压;三是有公司进出口生产经营许可证到期而没有及时申领新证,导致近半年时间无法开展进口工作,业务量有所下降。进出口总额有所上升的企业,在市场行情上主要有以下两点:一是受到2018年国际糖价的影响,以甜菜为主要作物的进口企业在进口总额有一定比例的回升,二是一些蔬菜业务开展较好的进口企业市场占有量较为稳定,进一步扩大了业务范围。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
北京:农作物种子进口市场趋于 平稳出口市场有所下滑
分享到: