sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

浙江自主育种成功种植户再也不用担心

2019-01-14 09:49:50来源:钱江晚报作者:钱江晚报编辑:bianji2
分享到:
  浙江是农业资源小省,却是西兰花生产大省。
  2018年全国西兰花栽培面积达100多万亩,主要集中在浙江、江苏、山东、云南、河北坝上、甘肃兰州等地。
  浙江省是全国秋冬西兰花的主产区,种植面积达20余万亩,约占全国种植面积的1/5,年产量约30万吨,产值近10亿元。
  浙江西兰花种植区域集中在台州、温州、宁波、绍兴和嘉兴等沿海和钱塘江两岸。
  其中,台州市种植面积超过14万亩,规模化种植比例高,是全国规模最大的冬春西兰花生产基地及集散中心,已形成生产、加工、销售为一体,保鲜、速冻加工出口并存的产销体系,在全国具有很强的竞争优势。
  但是,我国西兰花产业快速发展的背后存在着重大风险和隐患,即其核“芯”的种业长期以来受制于国外种业企业。日本及欧洲等跨国种业公司,培育出的“绿雄90”、“耐寒优秀”、“炎秀”、“强汉”等品种占据我国西兰花种子供给的垄断地位。
  针对西兰花产业强大需求,却种业相对脆弱的产业背景,科技部将西兰花育种研究列入“十三五”国家重点研发计划七大农作物育种项目之一,农业农村部也设立了国家大宗蔬菜产业技术体系西兰花新品种选育岗位科学家。同时,于2018年成立“国家西兰花良种重大科研联合攻关组”,整国内外育种资源和技术优势,加快品种创新步伐,培育自主知识产权的优质品种,打破国外垄断局面。
  临海人王道标在家乡种植西兰花20多年,合作社拥有1000亩西兰花种植基地。当钱报记者问起他今年西兰花的收成和行情时,王道标很沮丧:“现在我们西兰花论个卖,一个花砍掉下面茎叶,单重7-8两,收购价1元一个。可是2018年冬天,价格实在太低,我亏了30万元。”因为王道标用的是日本西兰花种子,2018年种子价格7000元/斤,2017年更是疯狂上涨到15000元/斤,这是让种植户无法承受的生产成本。今年,他打算种浙江自己选育的西兰花品种,台州农科院的台绿系列、浙江省农科院的浙绿系列品质都能PK国外品种。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
浙江自主育种成功种植户再也不用担心
分享到: