sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

大趋势丨四轮驱动加速种业巨变,你的未来在哪里?

2019-02-01 09:27:08来源:农财网种业宝典作者:孟军建编辑:bianji2
分享到:

    一个行业的发展方向和趋势是由科学技术的进步和国家宏观政策调控共同作用决定的。

      如果了解种业的宏观政策和发展趋势,能让我们明白未来将要走向何方,那么洞悉微观变化就会告诉我们现在如何下手、怎么行动、把握先机。

      种业变革的宏观趋势主要有以下四大因素影响:

      01

      修订后的《种子法》为企业松绑、种业更加市场化。

      法律法规是行业的“紧箍咒”也是“如意棒”,一个行业的健康发展,离不开科学规范的法律法规。2015年国家对《种子法》及配套的《主要农作物品种审定办法》、《农业作物种子标签管理办法》进行了很大程度的修订和完善,并于201611日开始施行。

      首次提出了要加快现代种业发展的口号,建立了现代种业发展基金,鼓励科企对接,引导金融信贷,支持种子纳入保险,加大了处罚力度并提高到了刑法高度,加强新品种和知识产权保护,下放审批权、采用双证合一新举措。

      其中,影响最直接的当是“一增、二引、三登记”,即增加了品种审定绿色通道制度,完善了省级同一适宜生态区的引种备案制度,部分非主要农作物品种实行登记制度。三个制度威力无比,相信各位有所体会。品种井喷、兼并整合、农化共生、科企对接、产学研结合、大农产业链等一系列变化只是一个新的开始。

      种业变革的大戏已经拉开帷幕,大众创业、万众创新,百花齐放、百家争鸣,是寒冬、是黎明,冷暖自知,只希望各企业苦练内功、加快发展,希望10年过后,还能看见你的容颜。

      02

      农村土地流转速度加快,种业销售和服务模式即将改变。

      土地流转的核心是两权分离,让农户在保留承包权的基础上可以通过转包、转让、入股、合作、租赁、互换等方式出让土地使用权,让自留土地进入市场,解放劳动力,让农民获得安全感,放心投入二三产业。

      土地集中后变成现代农场、生态农场、农业公司、合作社等规模化的高效农业组织,大大提高土地使用效率。那么,土地规模变了,原来以家庭为单位分散购买种子的行为就会改变,变成农场、合作社、农业种植公司向种子经营单位或综合服务商集中采购,或者农资综合服务商或种子农药化肥公司直接销售服务到农场、合作社、农业种植公司。

      到那个时候,我们这分散的渠道批发零售商还有用武之地吗?那些依赖套包种子、散籽、同质化一般品种还会有生存余地吗?没有竞争和自主科研优势的种子公司还有多少生存空间呢?全产业链的种、肥、植保、农机、粮食、深加工的综合服务商出现。高精尖的专业化育种、农化等细分龙头公司,凭借自身研发和产品优势还可以占有一席之地。遥想,那个时候我们又将是哪般模样呢?

640.webp

      现在国家提出乡村振兴,全面推进农业人口城镇化,2014年国家相关部门印发的《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》明确指出要大力发展土地流转和适度规模经营,限期五年内完成承包经营权的确权。

      现在这个目标已经基本实现,全国的土地流转率已经达到了40%。当流转变为集中,分散经营和分散购种的行为将成为历史,我们的时间还多吗?认不清形式,不了解趋势是多么可怕的一件事情。

      03

      全程机械化程度加速提高,种业品种更新换代随时切换。

      随着土地流转速度的加快,分散经营的问题的解决,阻碍农业机械化发展的限制因素正在减少。包地大户、土地托管和合作社通过农机补贴购买配套农机,大大加快了农作物全程机械化的生产水平。

      目前全国农作物耕种综合机械化水平为65.2%2017年数据),其中玉米机收水平由2008年的10.6%增长至2016年的61.7%2019年有望突破70%

      在国家加大农机具补贴力度的背景下,玉米机械化生产加速推进。适宜全程机械化收获的玉米品种(籽粒直收)将成为时代主流,稀植大穗的时代必将过去。各企业必须看到方向,加快机收品种的研发选育和品种储备。

      农业规模化种植面积提高,为农业种植全程机械化扫除了障碍,随着工业4.0的发展,智能化信息化正在让农业变得更加高端高效。全程机械化,从种到管再到收一条龙服务,全程智能化操控,一个人就能完成上千亩地的种植管理。种子由谁来卖,又卖给谁,各位种业同仁,打开想象力,为自己找一个方向吧。

      我国的机械化水平从2008年开始到现在已经经历了11年,预计还有10年的时间,中国将全部实现全程机械化。有人说现在的种业跟之前10年相比,是最难做的一年;但是,与未来10年相比,也许是最好做的一年。只能说,发展让一切变得皆有可能。

主要欧美发达国家农业机械化实现时间一览表

?

国家

农业机械
开始年份(年)

基本实现
机械化年份(年)

历时(年)
美国
1910
1940
30
加拿大
1920
1950
30
英国
1931
1948
17
法国
1930
1955
25
德国
1931
1953
22
意大利
1930
1960
30
日本
1946
1967
21
韩国
1976
1996
20
平均历时
-
-
24.4

      04

      生物育种技术的应用将是种业竞争的科研制高点。

      粮安天下、种铸基石。随着世界人口的增长和工业化进程的加快,粮食,尤其是玉米,已经成为绿色能源的主要来源。习近平主席一再强调“中国的饭碗一定要端在自己的手里,碗里面主要装中国的粮食。”针对生物育种的核心技术??转基因技术,习主席讲过“要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了”。

      2009年,生物育种被列为七大国家战略新兴产业之一,开始实施“转基因生物新品种培育”科技重大专项。2010年,科技部在北京启动共建国家现代农业科技城的方案。2013年,中国农业科学院启动了国家第三个科技创新工程,生物技术赋能的种业科技创新正在加速。

      从世界范围看,生物技术育种目前已经进入以抢占技术制高点与经济增长点为目标的战略机遇期,围绕人才、基因、技术和市场的国际竞争日趋白热化,我国的生物育种产业的整体实力与跨国公司相比尚有很大差距,我们必须加快生物育种自主创新与应用,建立全面的生物育种技术(包括转基因、分子标记辅助选择、分子设计、智能不育杂交制种、单倍体育种 、重要农艺性状关键基因位点的调控和改造技术)与传统常规育种、高效栽培技术相结合的现代生物育种体系,全面提升我国种业科技核心竞争力,才能实现保障国家粮食安全。

      低效率的传统育种、经验育种必将被高效率、数据科学化的分子育种技术所替代,定向育种、精准育种正在一步一步变为现实。种业的进步和发展,将由生物育种技术来引领,种业将成为名副其实的高科技行业,人才和资源将是企业最主要的竞争力。

      综合以上,《种子法》为企业提供土壤、保驾护航,让品种审定不再成为发展瓶颈,充分释放种业创新活力,让种业真正走向市场化;土地流转为全程机械化的实现扫除了障碍,为企业铺路搭桥,穿针引线,改变种业经营模式,改变品种需求和企业服务模式。生物育种技术和转基因技术的应用让育种变得更加精准和高效,进一步降低种植风险,提高种植收益。

      如果把种业比作是一驾马车,那么四大因素组合就是四轮驱动,而现在这驾马车正奔跑在21世纪的辉煌大道上,未来10年一定是中国种业腾飞的黄金十年。希望全体种业人擦亮眼睛、看清形势,理好头绪,为心中的梦想,全力以赴。

      祝福所有为梦想而奋斗的种业人!       

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
大趋势丨四轮驱动加速种业巨变,你的未来在哪里?
分享到: