sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

农科院揭示农作物种子性状调控新机制

2019-02-03 09:42:35来源:经济日报-中国经济网作者:常理编辑:bianji2
分享到:
  近日,中国农业科学院油料作物研究所王汉中院士团队在国际上首次成功克隆了农作物种子性状的第一个细胞质调控基因orf188,并揭示了该基因调控油菜种子高含油量的作用机制。该成果为油菜高含油量育种提供了新途径,为育种过程中杂交母本的选择提供了理论支撑,对于农作物不同类型细胞质的应用具有重要的指导意义。相关研究成果在线发表在《分子植物(Molecular Plant)》上。
  含油量是油菜产油量最重要的构成因子之一,随着现代育种对含油量潜力的不断挖掘,提高品种的含油量越来越困难。该团队在油菜含油量遗传研究的基础上,从细胞质效应着手对含油量母体调控新机制研究取得突破,筛选到两个对含油量具有极显着细胞质正负效应的品种,鉴定出特异基因orf188控制细胞质的含油量正效应,过表达该基因可以大幅度提升含油量。研究表明,orf188为nap(nap-like)型油菜品种所特有基因,是一个新近进化形成的嵌合基因。
  该团队十余年来围绕油菜种子性状的母体调控进行系统研究,其原创性研究成果分别在《美国科学院院刊(PNAS)》《植物学期刊(Plant Journal)》《植物生物技术(Plant Biotechnology Journal)》等国际权威期刊发表。此次对细胞质基因调控种子含油量机理的揭示,是该团队继发现角果皮发育调控种子粒重和含油量之后发现的又一条母体调控新途径,进一步丰富和完善了种子性状的母体调控理论,也为其它农作物性状细胞质效应的解析提供了借鉴。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
农科院揭示农作物种子性状调控新机制
分享到: