sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

辽宁查处87吨转基因玉米种子 疑来自甘肃金昌!

2019-02-11 09:34:35来源:种业商务网作者:周泰来编辑:bianji2
分享到:
  辽宁省农业农村厅相关人士对财新记者称,该批转基因玉米种子是在辽宁省铁岭市所属的开原市被查获的。此案系有人举报,种子疑来自甘肃省金昌市。
  辽宁省再现转基因玉米种子。1月15日,辽宁省农业农村厅在官网发布《关于对生产、加工转基因玉米种子企业处罚的公示》,称查处北京中农华瑞农业科技有限公司违法转基因玉米种子8.75万公斤。
  上述公示称,因生产、加工未经国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门批准的农业转基因生物,辽宁省农业农村厅于2018年12月25日对违法主体北京中农华瑞农业科技有限公司作出案号为辽农种罚【2018】01号的行政处罚决定,责令停止生产、加工转基因玉米种子;没收违法转基因玉米种子8.75万公斤;罚款人民币120000元。
  辽宁省农业农村厅相关人士对财新记者称,该案的查处有完整的手续,也有当事人的确认。该批转基因玉米种子是在辽宁省铁岭市所属的开原市被查获的。此案系有人举报,“当时有三辆大车,卸车的时候被逮了个正着。还没有销售,刚运过来就被抓住了。”该人士称,这批种子“好像是从甘肃那边生产过来的”。知情人士告诉财新记者,该批种子来自甘肃省金昌市。
  业内人士对财新记者称,一般制种玉米每亩有300公斤产量,这批转基因种子的制种面积在300亩左右。一亩制种玉米可以种大约200亩大田玉米,这批转基因玉米种子可以种将近6万亩大田玉米
  公开资料显示,涉案公司北京中农华瑞农业科技有限公司的大股东是康艳秋,法人是杜雪峰,注册地在北京市。康艳秋还是北京中农华瑞农业科技有限公司辽宁分公司的法人,该辽宁分公司的注册地在辽宁省铁岭市开原市。
  2018年以来,财新网已经报道多起新疆、陕西、甘肃、海南等省份的转基因玉米非法制种案。
  目前,中国对转基因作物产业化的态度一分为二。一方面,农业农村部认可转基因作物的安全性,国家每年从美国、巴西、阿根廷进口大量的转基因大豆玉米,转基因生物新品种培育和转基因作物的产业化是写进纲要和规划的既定国策;另一方面,中国目前仅批准转基因棉花和木瓜商业化种植。农业农村部在各种场合强调,中国的转基因产业化严格走3F曲线,从距离食物链较远的Fiber(纤维材料作物,如棉花),到Feed(饲料作物,如玉米),最后到Food(粮食作物,如水稻),但由中国自主研发的转基因植酸酶玉米、转基因抗虫水稻仅仅止步于获得五年有效期的安全证书,至今无一转基因玉米大豆或者水稻品种通过品种审定,拿到生产许可证和经营许可证。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
辽宁查处87吨转基因玉米种子 疑来自甘肃金昌!
分享到: