sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>种业百科>正文

茄子种子种植播前处理要点

2019-02-15 09:23:11来源:河北科技新闻网作者:河北科技新闻网编辑:bianji2
分享到:
  1、种子处理茄子种植前需去除种子上残留杂质,将其侵入清水中多次搓洗,以有效清除种皮上残留的果胶物质。
  2、高温烫种先用少许凉水浸润处理好的种子,然后加入90℃左右的热水,使水温达到75℃,并保持5分钟(温度降低时要补加热水),要边倒热水边迅速搅动,避免烫伤种子,直至水温降至30℃,置于温室中继续浸种。高温烫种可使种皮迅速软化,裂纹增加,促进胚细胞的呼吸作用。
  3、变温催芽变温催芽可使种子提早萌芽,种芽粗壮一致,每昼夜16小时30℃,8小时20℃,交替进行。将种子浸泡8小时(含搓洗烫种时间),然后控干,在纱布上摊晾8~12小时,再浸泡4~6小时,然后再次摊晾8~12小时,至手摸湿爽不黏为准,方可进行催芽。这一过程使水分缓慢渗入种子内部,防止种皮吸水过度而影响透气性,能充分满足种子发芽时对水分和氧气的需要,尤其后一次晾种可使种子内部水膜消失,增加透气性。种子每隔3~4小时翻动1次,以利透气和受热均匀。淘洗不可过勤,一般头两天不必淘洗,第三天(种子开始萌动)可淘洗1次,淘洗后摊晾4~6小时再继续催芽。
  4、药剂拌种催芽结束后的种子可用新高脂膜拌种后再行种植,可保温、保湿、吸胀,提高种子发芽率,隔离病毒感染,使幼苗健壮,植株长势良好。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
茄子种子种植播前处理要点
分享到: