sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>风云人物>正文

郭进考:46年只为那一粒最好的种子

2019-02-19 08:58:01来源:河北新闻联播作者:河北新闻联播编辑:bianji2
分享到:
  立志破解小麦“生长密码”,培育优质、高产小麦新品种,46年来他初心不改,先后培育出小麦新品种28个,5次摘得国家科技奖,增产小麦105亿公斤,创造经济效益上百亿元。《我和我的祖国》,今天一起走近麦田的追梦者--河北省首席小麦育种专家郭进考。
  寒冬时节,在三亚小麦育种试验田里,郭进考边查看苗情、边记录拍照,为加快小麦繁育速度,每年冬季,他都会在石家庄与三亚之间来回奔波,这一跑就是20多年。
  今年68岁的郭进考在河北新乐农村长大,生活的磨砺让他深深体会到农民对高产优质农作物的渴盼,这也成为他一生为之奋斗的目标。从1973年到石家庄地区农科所参加工作算起,郭进考已经砥砺深耕小麦育种46年。
  上世纪90年代前,粮食短缺,郭进考把高产作为首要育种方向。经过十几年的努力,他培育的冀麦26实现了北方麦区亩产300公斤到400公斤的跨越,高产地块亩产突破千斤。
  进入21世纪,华北地区水资源匮乏问题日益凸显,郭进考把节水高产小麦新品种的培育作为主攻方向,带领团队通过技术创新,运用“前水后旱,同一世代水旱复合选择”育种新方法,培育出“石4185”新品种。“只浇一水保千斤”的梦想成为现实。
  坚守麦田46年,经郭进考培育的小麦新品种已经推广到8个省份,累计种植面积4.2亿亩,增产小麦105亿公斤,节水125亿立方米,相当于892个西湖的蓄水量。面对成绩,年近古稀的郭进考没有止步,依然在追逐着自己的梦想。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
郭进考:46年只为那一粒最好的种子
分享到: