sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

假种子花样翻新 需擦亮眼睛防“忽悠”

2019-03-01 08:39:11来源:央广网作者:央广网编辑:bianji2
分享到:


  随着春天的到来,各地春耕备耕如火如荼,农资市场交易火爆,各种品牌的种子农药化肥琳琅满目。这其中不乏一些经销商昧着良心卖假农资,坑害老百姓。选购品质好的农资产品,关乎一年的收成,是每个农民最关心的事。中国乡村之声特约评论员徐春晖跟您聊聊春耕备耕如何选择好种子

  徐春晖:近年来,一些不良种子经销商的“忽悠”手段不断翻新,很多农民防不胜防,春耕购种,农民朋友一定要擦亮眼睛。
  花样不断翻新的假种子骗局都有哪些?一是打“游击战”,也就是一帮人走村串户,小恩小惠,送把雨伞、送块肥皂,抽个奖品等。农民朋友一定要提高警惕,不要贪图小便宜。二是“价格战”,有的不法商贩“挂羊头卖狗肉”,以“超低廉”的价格销售同一个品种,但种子或许“缺斤少两”,或许“含量不足”,或许“伪劣假冒”,所以,价格太低的农资产品尤其是种子,一定要多问几个“为什么”。三是打“专家”牌和“傍名牌”,利用专家讲座等名义推销农资产品,其实,这些所谓的“专家”根本没有权威性。“傍名牌”,产品名字一字之差,就是完全是不同的产品,所以购买农资产品时一定看清楚品牌。四是“村干部推销”,为了谋取金钱,一些农资厂商会利用当地“村干部”的威信力,推销各种农资,其中许多是质量没有保证的产品,最终很多村干部也会陷入不法商贩的陷阱中。
  建议农民朋友们,购买农资,特别是买种子时,一定要去正规的农资店或者找正规公司的种子经销商,尽量不要购买散装种子,要买有正规包装的,并注意检查包装有没有被拆的痕迹;同时,要留意包装袋或内标签上所列的品种名称、审定编号、经营许可证号、生产日期以及适种区域等。
  选择种子应该遵循什么原则呢?第一是不要随大流,不能“人家种啥我种啥”。第二是不要大规模种植本地未种过的品种。好种子要种在适合的地方才会高产,新的种子没在当地种过,不知道是否适应当地环境,非要种的话,可以小规模试种。第三是选择品种的时候,不要只选择产量高的品种,而要选择产量稳的品种。第四是不要认为高价位的品种就一定是好品种,种子高产与否同价格高低没有必然联系。
  针对每年春耕时节屡屡出现的假种子坑农害农事件,希望能引起有关部门高度重视,从生产源头抓起,不给假种子上市的机会,对生产和售卖假种子的人,要重罚,并加入失信名单,生产假种子的没有了,老百姓就不用担心购买到假种子了。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
假种子花样翻新 需擦亮眼睛防“忽悠”
分享到: