sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

政协委员林浩:"洋种子"大行其道 国产种业"当自强"

2019-03-05 10:16:15来源:澎湃新闻作者:澎湃新闻编辑:bianji2
分享到:


  谁又能想到,西红柿、茄子、黄瓜、辣椒、西兰花……这些老百姓餐桌上最常见的蔬菜,竟然不少都是“洋种子”长成的。针对国内企业自主创新能力不足、“洋种子”大行其道的现状,全国政协委员、贵州省科技厅副厅长林浩将于今年全国两会期间,提交《关于加强自主创新能力建设 确保国家用种安全的建议》。

  为了一份高质量的提案,林浩开展了广泛的调研,并邀请专家进行了论证。林浩说,随着种子市场规模扩大、行业集中度不断上升,种子行业竞争也更加激烈,外资种企在中国的迅速发展,对我国种业创新发展提出了更高要求。“以高端蔬菜、大豆等为例,国家放开限制后,国外种企占据国内市场50%以上的份额,山东寿光每年销售6亿元的蔬菜种子,国外种企就占了4亿元,这些仅是外资种企涉足国内种子市场的冰川一角。现状表明,我国种企自身实力较弱,需要国家大力扶持。”
  在提案中,林浩对国产种业存在的问题进行了剖析。他说,当前我国种子市场总体呈现供大于求的趋势,处于结构性过剩,特别是近两年我国主要粮油作物品种选育呈井喷式发展,但品种缺乏原创性,多为低水平同质化,创新性品种较少、突破性品种缺乏,在品种类型上储备不足,部分高端种子市场竞争力弱,同时也存在不可再生种子资源流失和国家政策措施有待完善的问题。
  为此,林浩建议,一是加强种企自主创新能力建设,提高行业集中度,避免同质化育种;二是引导扶持国内种企发展自身品牌,提升市场竞争力;三是加强原生种质资源挖掘、开发与利用;四是进一步深化种子行业“放、管、服”,完善品种审定有关政策措施,改变品种准入门槛过高、时间过长、程序过多的现状;五是加大科研投入。鼓励和支持种企与科研单位合作,创新育种方式。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
政协委员林浩:"洋种子"大行其道 国产种业"当自强"
分享到: