sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

突破!人工智能将辅助育种家实现低成本定向育种

2019-03-13 09:29:52来源:农民日报作者:李丽颖编辑:bianji2
分享到:
  记者从中国农业科学院获得最新消息,该院生物技术研究所汪海博士与美国康奈尔大学爱德华?巴克勒(Edward Buckler)院士团队合作,开发出从基因组DNA序列预测基因表达调控模式的人工神经网络模型,为实现人工智能(AI)辅助定向育种奠定了基础。相关研究成果在线发表在《美国科学院院刊(PNAS)》上。
 
  从苹果的Siri到谷歌的AlphaGo,人工智能技术正在以席卷态势进入公众的视野与生活。以人工神经网络为代表的最新一代人工智能技术具有比传统机器学习技术更强大的数据挖掘能力,但是,人工智能技术在基因组学研究中尚未得到广泛的应用。其中的一个需要解决的难题就是,生物中具有许多序列高度相似性的基因家族,在训练神经网络模型时将基因随机分配到训练集和测试集中,就会导致神经网络模型优先学习DNA序列中和基因家族或进化相关的基序,而不是真正决定基因表达调控的基序。
 
  该研究以基因家族代替单个基因为单位随机分配训练集和测试集数据,成功建立了预测二元化基因表达量(binary gene expression levels)的卷积神经网络模型。此外,进一步利用多种算法进行解析,获得了调控基因表达的关键DNA基序。在此模型的基础上,科研人员利用进化上亲缘关系较近的两个物种,成功预测了同源基因的相对表达量,并进一步获得了调控同源基因相对表达量的关键DNA基序。
 
  该研究建立的深度学习模型在基础理论研究和作物设计育种中具有广泛的应用前景。首先,该模型可以应用在分子生物学基础研究的各个领域,例如预测基因的时空表达特异性、转录因子结合位点、开放染色质、各种表观遗传印记、染色体重组位点等。第二,深度学习模型可以克服传统线性模型的弱点,精确预测低频/罕见变异的分子表型和田间表型效应。第三,未来可以在计算机中对基因组DNA序列进行虚拟诱变,并利用神经网络模型预测变异的后果,从中挑选符合预期目标的变异序列进行实验验证,从而实现低成本定点定向设计育种。
 

 
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
突破!人工智能将辅助育种家实现低成本定向育种
分享到: