sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

新疆温宿县:水稻育种拓宽农民增收路

2019-03-14 09:21:04来源:阿克苏日报作者:冯磊 刘浩编辑:bianji2
分享到:
  “还有两天,我卖种子的钱就会到账,谢谢你们的帮忙!”3月6日,新疆阿克苏地区温宿县托乎拉乡托万克库尔巴格村农民陈加平高兴地向自治区地矿局驻村工作队长、第一书记李凤鸣说。
  52岁的陈加平是四川人,1992年他来到托万克库尔巴格村承包土地。“那会儿种地,每年只有1200元收入,我干了整整6年。”陈加平说,往后的几年间,他一直靠打零工过活,2011年才落户阿克苏。
  “我们了解到陈加平的情况后,在2017年年底将他确定为贫困户,并把他家纳入异地搬迁户名单。”李凤鸣说,以前陈加平住在朋友家,工作队知道后,帮他申请了安居富民房,让他有了自己的家。
  “工作队不光给了我住的地方,还帮我贷款、承包土地。”陈加平告诉记者,在工作队的帮助下,他贷款3万元,加上自己的积蓄和从朋友那借的钱,于2018年年初承包了107亩地,专门进行水稻育种。
  “因为我是连片承包土地,加上自己有多年的种地经验,所以经过考察,符合种子公司的要求。”陈加平说,村里的土地太过于分散,难以形成规模化种植,按照种子公司的说法,零散的种植容易造成窜粉,影响种子品质。
  陈加平告诉记者,培育水稻种子比种普通水稻要更加细心,虽说种子农药化肥,包括技术人员都是种子公司提供,但在日常的管理中也马虎不得。
  “每公斤种子能卖3.5元,普通的大米每公斤能卖到2元左右。”陈加平说,他刚刚从种子公司回到村里,种子要求高,送去的40吨水稻种子有30吨被选中,剩余的只能做普通大米销售,好在工作队也帮忙找到了销路。
  “除去租金、人工等投入,2018年我有三万多元收入,比我以前的收入高很多。去年农闲的时候,我还到县城打了几个月零工,有5000多元收入,我们一家人的生活越来越好了。”陈加平说。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
新疆温宿县:水稻育种拓宽农民增收路
分享到: