sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

科企合作助力中国种业“走出去”

2019-04-09 09:30:58来源:农民日报作者:祖??编辑:bianji2
分享到:
  大田作物关系国家粮食安全,水稻、玉米小麦等主粮作物的生产更是国家关心的重中之重。近日,2019中国种子大会上举办了大田作物论坛,多位来自科研单位、种子企业的领域专家着眼于全球视野,就作物品质改良、高新分子育种技术、产业发展现状等主题进行了演讲,并对我国大田作物种业未来发展方向建言献策。
  从“绿色革命”、“杂种优势利用”到“超级稻研发”,我国水稻高产育种始终居国际领先地位。现今,我国农业的主要矛盾已由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存。2015年水稻总产超2亿吨,结构性矛盾显现。“是强化中国稻米质量的时候了。”中国水稻研究所所长胡培松说。
  随着国家对稻米品质的重视,消费者对优质稻米的消费需求激增,市场上“优质米”多、乱、杂情况日趋凸显。据悉,2018年我国审定的一级米品种已达269个。“近年来,稻米企业越来越关注稻米的‘香味’”。胡培松指出了追捧“一级米”背后所产生的问题,市场上各类“国标一级品种”源源不断的出现,导致很多粮食企业难以从众多品种中找到适合企业加工、符合市场需求的品种。他建议,对“一级米”的评判要与品种的产前、产中、产后特点相结合,使品质标准制定更加科学、全面。
  放眼全球,世界水稻主要出口国也都非常重视对稻米品质的提升。印度选育的巴斯马蒂大米(Basmati)因其独特的香气和易消化性极受追捧,日本月光大米以香糯的口感享誉全球,柬埔寨茉莉香米曾在2012~2014年连续3年获得世界大米金奖。泰国出口的稻米中,高质量稻米占到50%左右。在全球种业竞争中,如何推动我国水稻种业“走出去”?
  方福平认为,在战略布局上,目前菲律宾、印尼、孟加拉、印度、越南、巴基斯坦、缅甸等水稻主要进出口国水稻种植面积广、杂交水稻技术较为成熟、杂交稻种子市场需求潜力较大,要将这7个推广条件较为成熟的的国家列为优先发展区,将杂交稻发展迅速且潜力巨大的非洲作为战略推进区,稳步推进我国杂交稻生产的海外布局。同时,他建议通过企业“抱团出海”、建设海外粮食基地、加大知识产权保护、加强技术人员培训等举措,推进我国水稻种业“走出去”。
  同时,我国大豆产业市场需求也已到达关键拐点,消费升级是大势所趋。山东圣丰种业科技有限公司董事长王书平指出,随着市场对大豆原料的品质及稳定供应要求越来越高,大豆品种的专用化、多样化、高品质化是未来发展的必然趋势,也为我国大豆产业弯道超车提供了机会。
  同样看到大豆品种选育发展趋势的还有东北农业大学教授刘珊珊,她表示,通过分子育种技术的应用,将培育出豆腐专用大豆、低豆腥味大豆、低胆固醇大豆、低致敏大豆和分离蛋白专用大豆等品种,实现精深加工大豆品种的专用化、优质化和规模化。
  面临提质增效的不只水稻和大豆小麦育种历史及三次品种更新换代,带来了产量和品质的提升。至今,同欧美发达国家相比,我国小麦育种居于世界先进水平。
  近年来,小麦生产已由自给自足逐步转向商品化生产转变,商品化生产时期产业下游需求拉动明显,产业链需求已经逐渐成为育种导向,其中适宜工厂化、规模化加工中高端面条、饺子皮等国内消费习惯食品的品种是规模化种植和食品企业需求的重点。
  企业是品种应用转化的桥梁,既要满足下游食品加工企业对优质专用加工品质的需求,又要满足种植者对效益的追求。但我国种子企业普遍育种能力不强,科研成果主要集中在科研单位,而无法精准对接市场需求导致科研成果转化率普遍偏低。中国种子集团有限公司小麦业务部吴海彬指出,实现科企合作,是构建商业化育种体系、提升我国种业国际竞争力的有效途径。
  另一方面,高新育种技术的应用也是种企核心竞争力的重要体现。华智水稻首席科学家肖金华表示,高新分子育种技术在作物商业化育种中具有广阔的应用前景。以孟山都为例,在1996年至2018年,孟山都从一个农机、医药、化工、营养四大业务为主的非种业公司,赶超杜邦先锋,成为世界第一大跨国种业巨头,2017年种子销售额超109亿美元,占全球种子市场的20%。抗虫、抗除草剂的转基因技术和分子育种技术两大核心技术的应用为孟山都在短短20年间的迅速崛起提供了强大的技术支撑。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
科企合作助力中国种业“走出去”
分享到: