sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

黑龙江省农作物诱变育种发展势头旺成果多

2019-04-12 09:48:55来源:黑龙江日报作者:张桂英编辑:bianji2
分享到:
  “作为农业大省,黑龙江在发展主要农作物诱变育种方面具有很好的基础,并已取得不少成果。”“十三五”国家重点研发计划??主要农作物诱变育种项目总负责人、中国农科院作物科学研究所副所长刘录祥在9日召开的项目中期进展交流会上做出这样肯定。
  诱变技术是农作物种质创新和品种改良的有效途径和方法,该技术在农业上的应用已有80多年的历史。利用诱变育种技术能够诱发各种有用的突变基因,产生自然界稀有的或者用一般常规方法难以获得的新类型、新性状、新基因,为育种提供宝贵的原始材料。由于具备创造育种亲本材料的高效性和多样性,诱变育种一直是国际原子能机构大力提倡并支持的一项现代育种技术,我国在创造优化新方法新技术、创造具有重大应用价值的突变新种质、新材料上取得了丰硕成果。
  黑龙江省农科院是全国开展农作物诱变育种较早的单位之一,自“七五”时期就开始参加全国攻关项目受到立项支持,并持续支持至今,陆续培育了一批优良的作物新品种,如“龙辐麦”小麦新品种、“黑农”大豆新品种、“龙育”玉米新品种、“太空椒”蔬菜新品种、“农菁”牧草新品种等都已经大面积推广,为我省粮食增产和农业提质增效做出了重要贡献。同时,这些农作物新品种的育成,从细胞学、生理生化及分子生物学等方面,剖析了诱变引起的农作物遗传变异,从而为农作物诱变育种提供了真实可靠的理论依据,证实了诱变育种的可行性。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
黑龙江省农作物诱变育种发展势头旺成果多
分享到: