sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

高粱地里的科研路——记我国高粱育种专家牛天堂

2019-04-12 09:49:32来源:山西日报作者:李全宏编辑:bianji2
分享到:
  牛天堂,我国着名高粱育种专家,我国杂交高粱育种现代化的开拓者和高粱杂种优势固定研究领域的奠基人。
  他先后主持育成晋杂5号、晋杂4号、晋杂1号、晋中405等高粱杂交种和晋粱5号、晋辐1号高粱恢复系;通过探索固定杂种优势的途径,与同事们一起选育成功高粱兼性无融合生殖系SSA-1、296B,使中国在这一研究领域实现了零的突破,为中国的高粱生产作出了突出贡献。
  今年87岁的牛天堂,1952年毕业于山西农学院附属农业技术学校。从走出校门的那一天起,他就一直奋战在我省农业科研第一线。
  育种既是精细活也是耐心活,伴随着太多孤独和失败。1964年秋,牛天堂和同事们采用大量配制组合从中选优的方法,试用中国农家品种作恢复系配制了110多个组合,满怀期待地在“样板田”上进行杂种优势测定,怎料两场罕见的大雨,让绝大部分杂交后代倒伏或倒折,试验现场一片狼藉。
  “我在被暴风雨摧毁的试验田及附近农田里走着,居然发现几株屹立不倒的矮秆高粱,看起来生命力旺盛。”牛天堂意识到这可能是一个新品种,会在高粱育种中发挥很大作用,“因秆高1米左右,便取名三尺三。”
  经过认真分析国内外高粱品种的特性,研究总结杂交育种的经验教训,牛天堂明确提出“二矮型”育种方案,即从矮秆品种中筛选恢复系,培育植株既不过高又不太矮的“二矮型”杂交高粱。按照这个新思路立即动手,他选用山东的冻高粱以及当地的“三尺三”等矮秆品种,重新配制了8个组合。在上世纪60年代,为了加快育种进程,牛天堂赴海南进行高粱育种,也开了全国高粱赴海南育种的先河。凭着俯首甘为孺子牛的奉献劲儿,他在海南一住就是几年,一门心思进行杂交高粱育种。
  我国着名的高粱恢复系晋粱5号、晋辐1号均在这期间育成,被有关科研单位广泛利用。利用两个恢复系培育成功的晋杂5号、晋杂4号、晋杂1号等高粱杂交品种,实现了高粱亩产翻番,从根本上缓解了上世纪六七十年代北方人民的吃饭问题。1978年全国科学大会召开,牛天堂的科研成果获全国科学大会奖,并被收录于《20世纪农业科学技术大事记》。科学春天的到来让他无比兴奋,研究新品种的干劲更大了。
  志趣和爱好让牛天堂养成了爱读书、勤思考的习惯,长期的农业科研一线实践也为他的高粱育种工作打下了坚实的基础。
  担任省农科院副院长后,牛天堂依然常年深入试验田、试验室,锲而不舍地在杂交高粱领域继续探索。上世纪80年代中期,他大胆提出了高粱无融合生殖固定杂种优势,在资料、材料奇缺的情况下历经8年攻关,成功选育出高频率高粱无融合生殖系SSA-1和296B,并创造了兼性无融合生殖固定杂种优势模式,该项研究达到国际先进水平,获得山西省科技进步一等奖。与此同时,他还十分重视品种资源的搜集与研究,在省农科院高粱研究所工作期间,与国外科研机构建立协作关系,引进国外4000多份原始材料,大大丰富了本所高粱基因库,为科学研究打下了厚实的基础。
  在科技日新月异的今天,由牛天堂选育的晋粱5号和晋辐1号两个恢复系依旧在国内45%的杂交高粱育种中被普遍利用,全国各地先后利用该二系及其衍生系配置杂交种41个,累计推广面积达5亿多亩,增产粮食250亿公斤。晋粱5号、晋辐1号的选育也成为高粱育种的经典,被编入教科书,并获国家发明三等奖。
  老骥伏枥,志在千里。退休后的牛天堂仍然为我省农业发展操劳费心,他给省政府、省农业农村厅写报告,建议我省发挥玉米、高粱粮饲兼用的优势,带动以牛羊为主的草食家畜发展,走农牧耦合可持续发展之路。目前,我省雁门关农牧交错带种草养畜发展迅速,一个老科学家梦寐以求的农牧耦合型农业,已在三晋大地落地生根。
  记者点评:
  牛天堂是我国千百万科技人员中的一员,他之所以能取得不平凡的成绩,完全得益于他爱国爱党、勇于钻研的进取精神。60多年来,他只身赴海南、零基础学英语、破陈规搞创新、谋长远传帮带,不计个人得失始终奋战在农业科研第一线,让我国的高粱育种达到了世界水平,是因为他心里装着的不仅有高粱,也有农业、农村、农民,更有一个科技工作者不畏艰险、永攀世界科技高峰的强国梦想。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
高粱地里的科研路——记我国高粱育种专家牛天堂
分享到: