sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

共创共享!南繁科技城建设全球种业高地

2019-04-15 09:30:05来源:农财网种业宝典作者:农财君编辑:bianji2
分享到:

     411日,第三届中国(三亚)国际水稻论坛暨首届国际稻米博览会开幕,安永(中国)企业咨询有限公司总监关杰在开幕式上作南繁科技城招商推介。南繁科技城的建设,将搭建起种业合作的桥梁,成为打造全球种业创新高地的基石。

1.webp

第三届中国(三亚)国际水稻论坛现场

2.webp

安永(中国)企业咨询有限公司总监关杰

      “南繁硅谷”建设被写进国家战略

      国家南繁科研育种基地是我国现代种业科技研发的前沿阵地,南繁是海南“海陆空”三大高精尖产业领域之一。

      60多年来,南繁促使三亚成为我国最大、最开放、最具影响的农业科技试验区,依托南繁育种,一颗颗“金种子”辐射全国并走向世界,在世界农业中叫响中国“智造”。我国主要农作物品种有80%以上都经过了南繁加代选育,育种速度加快一倍。

      20134月,习近平总书记视察海南时提出了“南繁是国家宝贵的农业科研平台,一定要建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的重要基地”。

      2015年,《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015?2025年)》出台,着力建设国家南繁科研育制种基地,重点建设5.3万亩科研育种核心区,将适宜南繁育制种的基本农田26.8万亩划定为科研育种保护区,纳入永久性基本农田范围予以重点保护,同时将南繁科技城建设成为服务全国的“南繁硅谷”。

      2018年,习近平总书记再次考察南繁基地时强调:“国家南繁科研育种基地是国家宝贵的农业科研平台,一定要建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的南繁硅谷”,并在《庆祝海南省建省办经济特区30周年大会上的讲话》明确提出“加强国家南繁科研育种基地(海南)建设”。

      打造南繁科技城,建设全球种业高地

      南繁科技城是海南“南繁硅谷”的重要载体。

3.webp

      20181028日,海南省省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究部署加快推进南繁科技城建设,并将南繁科技城作为海南自由贸易区先导性项目推进。

      三亚市按照产业化、市场化、专业化、集约化、国际化等“五化”原则,建设南繁科技城,重点建设“一城一室八中心”,即南繁科技城、国家南繁实验室、关键技术中心、知识产权和信息服务中心、国际学术交流与培训中心、总部经济基地、国家种子进出口检验检疫中心、国家南繁博物馆、数据中心、国际种业交易中心等8个中心。

      目前,南繁科技城已初步形成产业规划成果。关杰表示,南繁科技城将进一步挖掘南繁种业聚集优势,推动国家“南繁硅谷”建设。

      通过区位优势、气候优势、南繁科技优势,以及海南自由贸易区(港)政策优势,南繁科技城将三亚与内地农业科研院校连接起来,汇聚全国农业科技成果、人才,积极搭建海南面向“一带一路”沿线国家的南繁成果转化“桥梁”。

      未来,南繁科技城将成为“一带一路”种业交流中心,全球育种科研创新高地,国内种业营商环境示范新区,种业人才乐业安居家园。

      目前,南繁科技城全球招商工作正在稳步推进。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国种子网”的所有作品,版权均属于中国种子网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国种子网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
共创共享!南繁科技城建设全球种业高地
分享到: